• Главная VRK.News
  • Еще одно ЭКСПО: свыше 9 млрд тенге на Дубаи выделил Казахстан

Еще одно ЭКСПО: свыше 9 млрд тенге на Дубаи выделил Казахстан


Еще одно ЭКСПО: свыше 9 млрд тенге на Дубаи выделил Казахстан
Фото:


Бахыт Султанов подтвердил информацию об ЭКСПО-павильоне в Дубае за 9 миллиардов тенге.


Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов официально подтвердил, что для открытия казахстанского павильона на ЭКСПО-2020 Дубай выделено свыше девяти миллиардов тенге, передает VRK.News.

Напомним, что еще в 2018 году стало известно, что эмиратская сторона предоставила под строительство казахстанского павильона один из самых больших участков площадью 3 420 кв. м, рядом с павильонами ОАЭ, Монако, Швейцарии и Люксембурга. 

Годом позднее, в октябре 2019 года в социальных сетях появились проектные и тендерные документы по строительно-монтажным работам выставочного комплекса в Дубае, благодаря которым выяснилось, что на строительство трехэтажного павильона выделено 9 270 072 520 тенге. Новость вызвала шквал негатива у казахстанских пользователей соцсетей, ведь на девять миллиардов тенге можно построить до 500 квартир среднего класса в том же Нур-Султане.

Но в октябре эту информацию никто официально не подтвердил, но и не опроверг.

И вот теперь, министр торговли пролил свет на эти затраты.

"Была проведена работа по подготовке нашего павильона и порядка девяти миллиардов тенге в предыдущие годы было выделено из бюджета на эти цели", - сообщил Бахыт Султанов журналистам на брифинге в СЦК.

После завершения ЭКСПО павильон будет демонтирован и привезен в Казахстан.

Всемирная выставка на тему "Объединяя умы – создавая будущее" пройдёт с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года.

По информации министра, казахстанский павильон будет в тематическом кластере "Возможности", рядом с павильонами США, Монако, Швейцарии, Люксембурга, Италии, Турции, Беларуси. Планируется, что за полгода павильон посетят два миллиона человек. Они смогут познакомиться с историей и культурой Казахстана, достижениями страны в области цифровизации и космоса.

Выставка состоит из трёх подтем: «Возможности», «Мобильность» и «Устойчивость». Организаторы ожидают порядка 25 млн посетителей. Стоит отметить, что выставка ЭКСПО впервые проходит на Ближнем Востоке. Выставочный комплекс представлен в форме «трилистника», центральным объектом которого является плаза «Аль-Васл» диаметром 150 м, рядом с которым расположатся павильон Объединённых Арабских Эмиратов, а также 3 тематических кластера, соответствующих подтемам выставки. Общая площадь ЭКСПО комплекса составит 438 га, который будут включать выставочную территорию - 150 га, а также станцию надземного метро, торговый центр «Dubai South Mall», жилые, логистические и гостиничные объекты.

Читайте также:

Казахстан не согласен: предустановка российского софта противоречит соглашениям ЕАЭС

Новые правила донорства в Казахстане: мифы и правда

Динара Садуакасова вошла в топ-10 лучших шахматисток мира

Казахстан учится защищать свой трудовой рынок

Размеры пособий и пенсий в Казахстане с 1 января 2020 года

Экспорт казахстанского бензина в Армению ожидается с начала 2020 года

Глава МИД Казахстана провел переговоры с госсекретарем США

Казахстан вошел в рейтинг самых могущественных стран

Еще одно ЭКСПО: свыше 9 млрд тенге на Дубаи выделил Казахстан Еще одно ЭКСПО: свыше 9 млрд тенге на Дубаи выделил Казахстан
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан