• Главная VRK.News
  • Дубай-2020: Власти Казахстана объяснили выделение 9 миллиардов тенге на ЭКСПО

Дубай-2020: Власти Казахстана объяснили выделение 9 миллиардов тенге на ЭКСПО


Дубай-2020: Власти Казахстана объяснили выделение 9 миллиардов тенге на ЭКСПО
Фото: из открытых источников


Как считает глава Минфина Казахстана, в результате посещения нашего павильона в Казахстан придут дополнительные иностранные инвестиции и деньги, которые были выделены, многократно окупятся.


Почти 9 миллиардов тенге или 22 миллиона долларов было выделено из государственного бюджета на строительство казахстанского павильона на ЭКСПО в Дубае. В кулуарах правительства, как передает VRK.News, разъяснил такие миллиардные затраты первый заместитель премьер-министра – министр финансов РК Алихан Смаилов.
 
Как объяснил ситуацию Алихан Смаилов, деньги, выделенные на павильон, должны окупиться многократно, поскольку участие в ЭКСПО-2020 в Дубае принесет дополнительные инвестиции в страну.

"Мы хотим привлечь 10 миллиардов долларов инвестиции. Для этого нам нужно участвовать в выставке ЭКСПО в Дубае, которая будет проходить в течение полугода с 20 октября 2020 года до 10 апреля 2021 года, где инвесторы со всего мира будут в течение полугода посещать павильоны. И чтобы соорудить временные сооружения, было выделено 8,8 млрд тенге", - пояснил вице-премьер.

Как считает глава Минфина Казахстана, в результате посещения нашего павильона в Казахстан придут дополнительные иностранные инвестиции и деньги, которые были выделены, многократно окупятся созданием новых производств, рабочих мест и налогов, которые поступят в бюджет.

"Поэтому очень важно было участвовать, и поэтому были выделены эти деньги", - заключил руководитель финансового ведомства.

После завершения ЭКСПО павильон будет демонтирован и привезен в Казахстан.

Напомним, что еще в 2018 году стало известно, что эмиратская сторона предоставила под строительство казахстанского павильона один из самых больших участков площадью 3 420 кв. м, рядом с павильонами ОАЭ, Монако, Швейцарии и Люксембурга. 

Годом позднее, в октябре 2019 года в социальных сетях появились проектные и тендерные документы по строительно-монтажным работам выставочного комплекса в Дубае, благодаря которым выяснилось, что на строительство трехэтажного павильона выделено 9 270 072 520 тенге. Новость вызвала шквал негатива у казахстанских пользователей соцсетей, ведь на девять миллиардов тенге можно построить до 500 квартир среднего класса в том же Нур-Султане.

Читайте также:

Еще одно ЭКСПО: свыше 9 млрд тенге на Дубаи выделил Казахстан

Казахстан не согласен: предустановка российского софта противоречит соглашениям ЕАЭС

Новые правила донорства в Казахстане: мифы и правда

Экс-директор Haileybury Astana подозревается в педофилии

С латифундистов Казахстана сдерут три шкуры

Экспорт казахстанского бензина в Армению ожидается с начала 2020 года

АЭС в Казахстане построят только при дефиците электроэнергии

Хан Шатыр горел в Нур-Султане: что случилось

Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT

Кульгинов заверил, что Astana LRT достроят обязательно

Здание бывшего отеля Ramada Plaza продадут с молотка

Бизнесменам "простили" налоговые штрафы на 4,4 млрд тенге

Дубай-2020: Власти Казахстана объяснили выделение 9 миллиардов тенге на ЭКСПО Дубай-2020: Власти Казахстана объяснили выделение 9 миллиардов тенге на ЭКСПО
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан