• Главная VRK.News
  • Когда не спит Медведев: Россия запустила проказахский транзит власти

Когда не спит Медведев: Россия запустила проказахский транзит власти


Когда не спит Медведев: Россия запустила проказахский транзит власти
Фото: из открытых источников


Отставка правительства России запустила, по сути, транзит власти у соседа Казахстана.


После послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию возглавлявший российское правительство последние семь лет Дмитрий Медведев сообщил об отставке своего кабинета, а уже вечером 15 января Владимир Путин предложил на пост премьера кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

Агентство VRK.News делится со своими читателями актуальными комментариями экспертов по поводу изменения политической конфигурации соседней с Казахстаном России.

Начнем с того, что директор Института проблем глобализации Михаил Делягин иронически отреагировал на отставку правительства в полном составе. 

"Вот что бывает, когда Медведев не спит на заседании", — подколол теперь уже бывшего премьера известный российский экономист.

Эксперт также сделал прогноз, чего ждать от нового состава правительства России. 

"...Изменения, скорее всего, будут косметическими. Я, конечно, надеюсь, что будут заниматься комплексной модернизацией экономики, а не болтовней об этом. Но мы столько надеялись, что пусть сначала это случится. А пока не нужно дергаться, как не дёргается валютный рынок. Поверьте, он достаточно разумен", — резюмировал пост Михаил Делягин.

В своём послании Владимир Путин заявил о совершенно новом подходе к утверждению второго лица в России. Он считает, что нужно доверить Госдуме "не просто согласование, а утверждение" кандидатуры премьер-министра. Вместе с этим парламент должен взять на себя большую ответственность за формирование правительства. По замыслу Путина, это должно повысить ответственность за результаты деятельности кабмина.

Одним из основных моментов, на котором заострил внимание глава государства в послании, были предложенные им поправки к Конституции России. Есть и ещё один важный нюанс: все предложенные поправки к Конституции Путин предложил вынести на всенародное голосование. То есть окончательное решение будет принимать народ России.

"Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в конституцию РФ. Только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение людей, наших граждан, народа, как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим. Все в конечном счете решают люди", — сказал Путин.

В ходе своего выступления он предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Сейчас президентом России может быть избран российский гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. 

"За президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия", — заметил глава РФ.

Путин также считает, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Говоря об ограничении числа президентских сроков, он сказал, что не считает вопрос принципиальным, "но согласен с этим".

Еще один момент. Путин заявил также и о необходимости закрепить в конституции статус и роль Государственного совета, в работе которого участвуют главы всех регионов России. Тут прослеживается некоторый пространный намек на импорт решения по транзиту власти, которое было реализовано в Казахстане. В частности, такого мнения придерживается казахстанский политолог Уразгали Сельтеев.

"Я считаю, что это на самом деле старт транзита власти в России. Фактически сегодня начался подготовительный этап. Это было, как и у нас, ожидаемо, давно обсуждался вопрос, но неожиданно, с точки зрения сроков запуска. Если говорить обобщенно, по признакам внутриполитического процесса в России, сейчас взят за основу и, скорее всего, будет реализован казахстанский сценарий транзита власти", — поделился эксперт в интервью, которое опубликовал Тенгриньюс.

По его словам, сейчас имеющийся объем власти в России в общей иерархии будет "размазываться" между ключевыми госинститутами — президентом, Советом Федерации и Государственной думой, правительством и Конституционным судом. Будет выстроена новая внутренняя система сдержек и противовесов.

"Стратегическим органом принятия решений станет, скорее всего, Государственный совет, который обретет конституционный статус. По статусу и роли в системе власти будет аналогичен нашему Совету Безопасности..", — указал Сельтеев.

По его словам, в будущем полномочия президента сократятся, Госдума, получив право назначать и утверждать премьер-министра и вице-премьеров, фактически будет формировать правительство, а Совет Федерации будет влиять на работу силовых органов, в том числе и на определение региональной повестки. Эксперт считает, что следующим шагом станут роспуск и досрочные выборы в Госдуму, которые должны были пройти в 2021 году.

"У нас разговоры с начала года начались, в том числе в экспертном сообществе, о том, что в Казахстане должны пройти досрочные парламентские выборы. Еще у нас все ждали отставку правительства. Но теперь можно сказать, что те, кто прогнозировал эти процессы, скорее всего, перепутали страну. У нас как раз все будет в срок, и парламентские выборы пройдут в срок", — парировал российские слухи Сельтеев.

Политолог считает, что происходящие в России процессы никак не отразятся на Казахстане.

"По сути реализуется такая же мягкая передача власти, как и у нас это произошло. Нас часто критиковали после транзита власти. Но авторитетные политологи в России, которых я знаю, высоко оценивали именно нашу политическую модель и характеризовали ее как устойчивую. Поэтому, я думаю, мы увидим схожее. Там, конечно, система более сложная, но по общим признакам произойдет именно так...", — добавил он.

Читайте также:

«Не дождетесь»: Булат Бакауов работает как обычно

КТЖ переводит стрелки: три завода пожаловались Булату Бакауову на нацкомпанию

Информация о задержании акима Булата Бакауова не подтверждается

Ряды чиновников поредеют и они перестанут быть кастой избранных в Казахстане

Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

Когда не спит Медведев: Россия запустила проказахский транзит власти Когда не спит Медведев: Россия запустила проказахский транзит власти
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан