• Главная VRK.News
  • Конгресс США утвердил Джо Байдена в должности президента

Конгресс США утвердил Джо Байдена в должности президента


Конгресс США утвердил Джо Байдена в должности президента
Фото:


Несмотря на беспорядки,прошедшие ночью в Вашингтоне, кандидат от демократов все же набрал более 270 голосов выборщиков.


Конгресс США утвердил 7 января избрание Джо Байдена президентом США, передает VRK.News со ссылкой на CNN.

Кандидат от демократов набрал более 270 голосов выборщиков.

Сертификация результатов президентских выборов в Конгрессе должна стать окончательным этапом в процессе подведения итогов голосования и определить, кто станет следующим хозяином Белого дома.

В этот же день, 7 января, демократы из юридического комитета палаты представителей конгресса США направили письмо в адрес Пенса с призывом воспользоваться 25-й поправкой и отстранить действующего президента Дональда Трампа от власти.

Согласно 25-й поправке к конституции США, вице-президент страны может занять пост президента Соединенных Штатов в случае досрочного прекращения полномочий главы государства и его недееспособности. Также поправка определяет порядок признания временной недееспособности президента США.

Также 7 января Байден выступил с обращением к нации. Он призвал протестующих в Вашингтоне прекратить насилие и «дать дорогу демократии». Кроме того, он назвал происходящее мятежом, а не протестом, который ставит под угрозу американскую демократическую систему.

В свою очередь, после официального подтверждения победы избранного президента Джо Байдена в Коллегии выборщиков действующий президент Дональд Трамп заявил, что это решение «представляет собой конец величайшего первого срока в президентской истории».

«Несмотря на то, что я полностью не согласен с результатами выборов, и факты подтверждают это, тем не менее 20 января произойдет упорядоченный переход», — говорится в заявлении Трампа.

Он также добавил, что продолжит борьбу за то, чтобы подсчитывались только законные голоса.

«Хотя это означает конец величайшего первого срока в президентской истории, это, все же, только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой», — подчеркнул Трамп.

Текст заявления американского лидера разместил на своей странице в Twitter помощник президента Дэниел Скавино, отвечающий за коммуникацию в социальных сетях.

Читайте в тему: «Это не протесты, а мятеж». Как разворачивались беспорядки в Вашингтоне

Накануне конгресс США должен был утвердить результаты президентских выборов, согласно которым новым лидером страны избран Байден. Однако заседание было внезапно прервано из-за того, что сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия и устроили беспорядки.

По последним данным, во время беспорядков в Вашингтоне были задержаны более 50 участников акции протеста, погибли четыре человека.

Стоит также заметить, что в сенате США расклад сил после выборов теперь 50 на 50, и голос вице-президента и демократа Харрис, которая будет спикером по должности, станет решающим. На ближайшие два года офис президента и обе палаты Конгресса США, получается, будут под контролем демократов. Поэтому республиканцам, действительно, есть что терять.

Читайте также:

Вашингтон сотрясают стычки сторонников Трампа с полицией. Видео

Газовый скандал. Министра и акимат Нур-Султана обвинили во лжи. Видео

«Amen and a-woman»: Конгресс США помолился феминистично

Токаев ответил на российские провокации

«Космические» яйца появились в Казахстане

Почти 260 пунктов обогрева работают на трассах Акмолинской области

Конгресс США утвердил Джо Байдена в должности президента Конгресс США утвердил Джо Байдена в должности президента
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан