• Главная VRK.News
  • Мать выследила десятерых убийц своей дочери и посадила их в тюрьму

Мать выследила десятерых убийц своей дочери и посадила их в тюрьму


Мать выследила десятерых убийц своей дочери и посадила их в тюрьму
Фото: Мириам Родригес


Мириам Родригес Мартинес была известна тем, что успешно расследовала похищение и убийство своей дочери местным наркокартелем Los Zetas.


Легендарная мексиканка Мириам Родригес (Miriam Rodríguez Martínez) три года выслеживала убийц своей дочери, вычислила десять человек и добилась их ареста. И была убита в День матери, передает VRK.News.

К середине 2020 года в Мексике без вести пропавшими числились больше 73 тысяч человек. Почти все 100 процентов из них пропали после 2006 года, когда мексиканское правительство объявило войну с наркотиками. Это взвинтило уровень насилия в стране: когда власти устраняли лидера картеля, его помощники начинали бороться за власть, и картели распадались на более мелкие банды. Расходы на свое соперничество наркоторговцы компенсировали в том числе похищением людей в обмен на выкуп.

Как рассказывает американская газета The New York Times (NYT), одной из жертв такой тактики стала 20-летняя Карен Родригес из города Сан-Фернандо. Ее мать, 54-летняя Мириам Родригес взяла на себя поиски похитителей дочери и выследила 10 человек, прежде чем была убита.

Мать стала детективом

В 2012 году у мексиканки Мириам Родригес банда вымогателей похитила и убила её дочь Карен. Останки девушки обнаружили спустя два года. Подозреваемые в убийстве, сбежали из тюрьмы. Полиция убийц особо не искала и никого не покарала. Тогда Мириам взялась за дело сама.

На протяжении нескольких лет она охотилась за ними по всей стране, с поддельными документами и пистолетом. Изменив внешность и выдавая себя то за соцработника, то за сотрудницу службы переписи населения, она вычислила и передала в руки правосудия почти всех. После этого женщина также предотвратила попытку наркокартеля «Лос-Сетас» (исп. Los Zetas) похитить ее мужа.

Мириам Родригес получала угрозы расправы и убийства от преступных организаций, но местная власть не защищала ее.

Вместе с поиском дочери, Мириам Родригес Мартинес с самого ачала своих поисков приложила усилия, чтобы помочь и другим родителям, дети которых исчезли. Впоследствии это правозащитное движение оформилось в организацию Colectivo de Desaparecidos (The Vanished collection — «Движение за наших пропавших»), куда вошли представители более 600 мексиканских семей. Сейчас в Мексике существует уже по меньшей мере 13 таких организаций.

Смерть Мириам Родригес

Мириам Родригес Мартинес была застрелена в своем доме в городе Сан-Фернандо в штате Тамаулипас 10 мая 2017 года, в день, когда Мексика празднует День матери. Группа боевиков ворвалась в дом Мириам и выпустили в нее 13 пуль. Она скончалась по дороге в больницу. Ей было 56.

Уже после расстрела Родригес выловили последнюю из убийц — женщину, которая пытала ее дочь Карен.

«В июне того же года, почти через месяц после смерти госпожи Родригес, официальные лица штата Веракрус, опираясь на предоставленную ею информацию, арестовали еще одного подозреваемого в деле Карен. Женщина избивала и пытала Карен во время похищения, подвешивая ее, как боксерскую грушу, и била кулаками. После этого женщина сбежала в Веракрус, где водила такси, воспитывая маленького сына», — пишет газета, подытоживая рассказ.

Между тем, по воспоминаниям одного из ее товарищей, миссис Родригес чувствовала, что не может сидеть сложа руки и после того, как убийцы ее дочери были пойманы.

«Она сказала нам, что хотя она нашла свою дочь, ничто никогда не вернется к нормальной жизни для нее», — сказала ее коллега по организации Грасиела Перес.

Г-жа Перес, у которой также есть пропавшая дочь, навсегда запомнила госпожу Родригес как человека «с очень сильным, заботливым и жизнерадостным характером».

Читайте также:

Власти запустили сервис защиты потребителей Казахстана

«Cуры Корана во время транса» — психиатр из Узбекистана лечит психоделиком

Женщина наказала сына асимметричным образом. Ее метод вызвал восторг в соцсетях

Казахстану пора вводить «черные списки» — Досым Сатпаев

Трагическая смерть королевы красоты Казахстана всколыхнула общество. Видео

Мать выследила десятерых убийц своей дочери и посадила их в тюрьму Мать выследила десятерых убийц своей дочери и посадила их в тюрьму
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан