• Главная VRK.News
  • Оскандалившихся «будущих судей» отчислили из Академии правосудия

Оскандалившихся «будущих судей» отчислили из Академии правосудия


Оскандалившихся «будущих судей» отчислили из Академии правосудия
Фото: кадр из видео


Магистранты-чиновники привлечены к ответственности за то, что они допустили неэтичное поведение, отрицательно повлиявшее на имидж судебной системы Казахстана.


Восьмерых чиновников-магистрантов Академии правосудия отчислили за нарушение морально-этических норм государственного служащего, а также взыскали с них денежные расходы, которые понесло государство за обучение и зарубежную стажировку в Германии, передает VRK.News.

Скандальный видеоролик с участием магистрантов академии всего за несколько дней стал одним из самых обсуждаемых в Сети.

Напомним, что ранее в YouTube появилась скандальная видеозапись, где магистранты Академии правосудия при Верховном суде РК, которые проходили международную стажировку в Hochschule Wismar – University of Applied Sciences в немецком городе Висмар и неоднократно проводили весьма шумные застолья. Скандальный видеоролик всего за несколько дней стал одним из самых обсуждаемых в Сети. В свою очередь, пресс-служба Академии правосудия сообщала, что создана комиссия по проверке фактов, размещённых 13 января 2020 года в сети YouTube о поведении магистрантов Академии во время стажировки за рубежом в ноябре 2019 года.

В итоге, приказом ректора Академии № 6002-20-7-7/22 от 20 января 2020 года из числа магистрантов второго курса обучения отчислены Басканбаева Дамира Бекболатовна, Джумагулова Айзада Богенбаевна, Ескен Аян Ынтымақұлы, Жеренширинова Асель Маликовна, Жолдасбаев Алишер Канатович, Касымова Зарина Ермековна, Кенжебаев Адлет Оралбекович, Утепбаева Гульжан Маратовна с возмещением государству бюджетных средств, затраченных на их обучение. В отношении магистрантов второго года обучения Бисембаева Арсема Даулетовича, Жанаева Ерлана Дулатовича, Мамираимовой Асель Сайлаубайкызы применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

«Все указанные в приказе магистранты привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что во время прохождения стажировки в зарубежном вузе в ноябре 2019 года они допустили неэтичное поведение, отрицательно повлиявшее на имидж Академии, работников судебной системы и государственных служащих Республики Казахстан», — говорится в официальном разъяснении к приказу.

Сообщается, что обучающиеся (восемь отчисленных магистрантов) допустили недостойное поведение в общежитии в немецком городе Висмар, где происходило распитие спиртных напитков.

«...Они совершили действия, несовместимые с морально-нравственным обликом магистранта Академии и государственного служащего, в частности, прыжки и танцы на кровати с бутылкой в руке, циничные высказывания («Я решу все вопросы!» и т.п.), залезание на стол, стул и др. Все это происходило под коллективным одобрением участников данного события. Подобные действия не могут считаться допустимыми, так как каждый магистрант Академии обязан укреплять авторитет государственной власти, не допускать совершения действий, способных дискредитировать государственную службу», — подытоживается в разъяснении приказа.

Вся эта история неплохой урок для всех госслужащих — действующих и будущих: как не нужно себя вести даже в нерабочее время, ну или хотя бы, сделать так чтобы это не появлялось в интернете.

Читайте также:

Скандальное дело «будущих судей»: ректор дала интервью

Будущие судьи Казахстана выпивали и отжигали на практике в Германии

Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение

Коронавирус передаётся от человека человеку, признали власти Китая

Погибший от рук дебошира полицейский представлен к ордену. Подробности трагедии рассказали в Костанае

Оскандалившихся «будущих судей» отчислили из Академии правосудия Оскандалившихся «будущих судей» отчислили из Академии правосудия
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан