• Главная VRK.News
  • Скандальное дело «будущих судей»: ректор дала интервью

Скандальное дело «будущих судей»: ректор дала интервью


Скандальное дело «будущих судей»: ректор дала интервью
Фото: Зауреш Баймолдина, ректор Академии правосудия при Верховном суде РК


Кодекс госслужащего читали? Веселые чиновники-магистранты не соблюли морально-этические нормы государственного служащего, заявила ректор.


Решение ректора о дальнейшей судьбе чиновников и, по совместительству, магистрантов Высшей академии правосудия при Верховном суде РК, которые стали фигурантами скандального видеоролика будет принято в ближайшие дни, передает VRK.News со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

Корреспондент телеканала побывал в академии, где пообщался с ректором и узнал, ждет ли их наказание.

Скандальный видеоролик с участием магистрантов академии всего за несколько дней стал одним из самых обсуждаемых в Сети.

Напомним, что ранее в YouTube появилась скандальная видеозапись, где магистранты Академии правосудия при Верховном суде РК, которые проходили международную стажировку в Hochschule Wismar – University of Applied Sciences в немецком городе Висмар и неоднократно проводили весьма шумные застолья. Скандальный видеоролик всего за несколько дней стал одним из самых обсуждаемых в Сети. В свою очередь, пресс-служба Академии правосудия сообщила, что создана комиссия по проверке фактов, размещённых 13 января 2020 года в сети YouTube о поведении магистрантов Академии во время стажировки за рубежом в ноябре 2019 года.

Герои видео явно не думали, что их посиделки в Германии получат такую огласку.

Эта вечеринка прошла еще в ноябре. На видео запечатлен один из вечеров. Молодые люди ни с кем не конфликтуют, наоборот атмосфера более, чем дружелюбная. Употребляли они не в общественном месте, законов страны, где находились, вроде, не нарушали, во всяком случае на видео этого нет, так за что их собираются наказывать?

Это уже объяснила ректор Академии правосудия при Верховном суде РК Зауреш Баймолдина.

Все они, как напомнила ректор — госслужащие (как это уже отмечалось в публикации VRK.News), каждый из них отработал минимум по три года на государственных должностях, в основном, в министерства и ведомствах, некоторые даже в правоохранительных органах. Сейчас они просто находятся в учебном отпуске. А значит должны соблюдать кодекс госслужащего.

«Они не соблюли общепринятые морально-этические нормы, и своими действиями и поведением дали повод для критики со стороны общества, мы это видим, я думаю, не только мы видим, но и видит вся страна», — пояснила Зауреш Баймолдина.

Решение об их дальнейшей судьбе будет принимать специальная комиссия. В случае их отчисления, во-первых, они должны будут вернуть средства, которые государство потратило на их обучение, а во-вторых, скорее всего, им будет закрыта дорога на государственную службу. И еще один момент, который попросили уточнить в академии. Они не судьи, как пишут в социальных сетях. Более того, завершение обучения не гарантирует им работу в суде.

«Механического, автоматического занятия должности окончание магистратуры не дает. Магистрант, получив диплом, должен сдать еще квалификационный экзамен, который принимается обязательно с представителями Высшего судебного совета, а затем он имеет право принимать участие в конкурсе на занятие должности», — добавила ректор.

Судя по всему, теперь шансов занять кресла судей у этой веселой компании стало еще меньше.

Вся эта история неплохой урок для всех госслужащих — действующих и будущих: как не нужно себя вести даже в нерабочее время, ну или хотя бы, сделать так чтобы это не появлялось в интернете.

Читайте также:

Будущие судьи Казахстана выпивали и отжигали на практике в Германии

Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

Дубай ушел под воду, а крупнейший в мире небоскреб подвергся удару молнии

Какой-такой «Бата»? Нет никаких поборов, заявили в полиции

Скандальное дело «будущих судей»: ректор дала интервью Скандальное дело «будущих судей»: ректор дала интервью
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан