• Главная VRK.News
  • Как Казахстан подготовился к Международному дню туалета

Как Казахстан подготовился к Международному дню туалета


Как Казахстан подготовился к Международному дню туалета
Фото: иллюстративное фото


Казахстанцы все чаще поднимают деликатную, но иногда дурно пахнущую тему — отсутствие общедоступных уличных нужников. Особенно, в Международный день туалета.


Дискомфорт, отвращение и желание перетерпеть — обычные ассоциации учеников государственных школ Казахстана в связи с туалетами в их учебном заведении, передает VRK.News.

Читайте в тему: Туалетная революция придет в школы Туркестанской области

Так было раньше, происходит сейчас и, скорее всего, будет продолжаться, пока в Казахстане остаются школы с туалетами на улице, отсутствуют закрытые кабинки или хотя бы перегородки в санузлах, не говоря уже о специально оборудованных туалетных комнатах для детей с особыми потребностями. Перечислять недостатки можно долго, но чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки нужно с чего-то начать. Например, с наведения чистоты в уборных и с информирования школьников о правилах личной гигиены.

Читайте в тему: Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала

Между тем, говоря 19 ноября 2020 года о важности Международного дня туалета в наши дни, основатель Всемирной туалетной организации Джек Сим сказал об особой важности гигиены в условиях пандемии.

«В этом году Международный день туалета является самым важным из-за пандемии коронавируса. Никогда еще в истории человечества осведомленность о гигиене не была так высока. Повсюду люди говорят о том, чтобы мыть руки, соблюдать безопасную дистанцию и поддерживать хорошую гигиену, чтобы защитить себя и других от этого очень заразного вируса», — заметил президент организации в интервью NDTV.

Далее Джек Сим сказал заявил о важности хороших санитарных и гигиенических практик.

«Даже без коронавируса два миллиона человек ежегодно умирают от диареи. С пандемией мы вдруг поняли, что гигиена и санитария — спасают жизни. Мы все должны бороться с этой, гораздо более масштабной пандемией отсутствия гигиенических практик и надлежащих санитарных условий, которая медленно уносит жизни миллионов и миллионов людей и серьезно загрязняет окружающую среду», — подчеркнул основатель организации.

Международный день туалета? Что это вообще такое?

Всемирный день туалета ежегодно отмечается на всей планете 19 ноября. Он был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/291, принятой 24 июля 2013 г. В 2020 году дату справляют официально на международном уровне 8-й раз.

4,2 миллиарда землян живут без «…безопасной управляемой санитарии», то есть эта масса людей не имеет того, что мы называем унитазом, и около 673 миллионов человек практикуют открытую дефекацию.

Более трети населения планеты не имеет доступа к чистым уборным, подвергая свою жизнь и здоровье рискам. Из-за болезней, связанных с некачественной водой и антисанитарными условиям, каждые две минуты в мире умирает один ребёнок в возрасте от трёх до пяти лет. Отсутствие или нехватка чистых туалетов — особенно актуальная проблема для бедных и развивающихся стран.

Событие отмечают во всех странах мира. В этот день проходят всевозможные мероприятия, направленные на поднятие осведомленности о необходимости доступа к санитарным услугам и изменение мнения об общественных туалетах. В Казахстане его справляют в очень узких кругах.

Впервые этот оригинальный праздник отметили 19 ноября 2002 года. Он был провозглашен в 2001 г. во время международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам санитарии. Его инициатором выступила Всемирная туалетная организация (ВТО), созданная по итогам данного саммита с целью совершенствования законодательства в этой области, принятия новых норм и стандартов туалетов, продвижения туалетных ассоциаций, разъяснения людям о важности и необходимости мест общего пользования, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. В 2013 году праздник был учрежден Генассамблеей ООН.

Туалеты в Казахстане

Напомним также, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил 14 ноября 2019 года на совещании в Кокшетау о невозможности мало-мальски пригодного уровня туристского сервиса при сохраняющемся ужасном состоянии придорожных туалетов в Акмолинской области.

Наша страна достижениями на поприще «санфаянса» тоже похвастать, увы, не может. Нет, все, конечно, не так беспросветно, как у 2,5 миллиарда человек, уж чем-чем, а выгребными ямами мы наше население обеспечить смогли. Но все-таки общественные туалеты в казахстанских городах и селах, мягко говоря, далеки от идеала и никак не вписываются в имидж страны, стремящейся в элитный клуб развитых экономик мира.

Вспомнить хотя бы как лет пять назад назад депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков рассказал в соцсети, как стал свидетелем того, что катавшиеся на склонах Шымбулака иностранцы долго мялись у входа, но так и не рискнули зайти в общественный туалет, которым наши люди невозмутимо пользовались. Депутат через соцсети обратился к тогдашнему министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву с просьбой построить на горнолыжной базе современный туалет.

Министр в своем ответе посетовал на технические сложности горнолыжного курорта, но признал, что аккуратные биотуалеты высоко-высоко в горах, наверное, можно было бы и поставить.

Между тем, уже в декабре 2019 года пресс-служба Казавтожола (национальный оператор автодорог) сообщила, что в Казахстане начали устанавливать придорожные туалеты стоимостью 23 миллиона тенге. К 2022 году на трассах планируют ввести 304 таких объекта.

Прессе, в свою очередь, показали как по трассе Нур-Султан – Щучинск успешно функционируют уже действующие несколько лет теплые удобства. Чтобы отхожие места поддерживали в чистоте их сдают предпринимателям, которые организовывают здесь мини-кафе, как заявляется — с хорошим сервисом.

Как дело обстоит сейчас, в период пандемии, уже не сообщается.

Школьные туалеты в Туркестане

В то же время, проблему уличных туалетов в школах и вопрос их безопасности в Казахстане подняли также в прошлом году. В ноябре 2019 года в одной из школ города Тараз в уборной, расположенной на улице, мужчина надругался над ученицей седьмого класса. А в марте 2020 года нетрезвый мужчина испугал школьницу в одном из районов Туркестанской области. Согласно подсчетам, выяснилось, что в регионе самое большое количество уличных клозетов при школах.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил уже в ноябре 2020 года, что до конца года опасные для детей уборные комнаты исчезнут.

«В Туркестанской области самое большое количество школ. Свыше 900 тысяч школ есть. Из них 200 школ построены из самана — там даже и речи не может быть о том, чтобы перенести туалет внутрь здания. Во всех остальных свыше 700 школах уборные будут оборудованы в здании до конца года. На данный момент в 584 школах туалеты уже перенесли из улицы в помещение. В 172 школах удобные туалеты построены рядом с учебным зданием. По остальным 71 школе сейчас разрабатывается смета. До конца года все это завершим. Это для нашего региона — нелегкое дело», — отметил Шукеев.

Теплые остановки как «туалеты для бомжей»

Между тем, в самой столице Казахстана бездомные умудряются превращать теплые остановки в «рюмочную» и туалет. Жители столицы второй год жалуются на состояние остановочных павильонов. Эту территорию оккупировали бездомные. Они чуть ли не живут там. А на замечания людей реагируют агрессивно.

А у нас в Алматы…

Как пишет 365info.kz, Алматы в разрезе этой темы не исключение. Идете вы по Гоголя.., по Абылай хана.., по…

Можете ходить по алматинским улицам и проспектам долго, пока хватает терпежа, но заветный клозет не найдете

Уличных туалетов у нас нет! «Насыщена» клозетами (аж 11 точек!) разве что историческая часть Медеуского района мегаполиса!

Раньше заведения типа сортир были. Теперь нет. Куда делись деликатные, спасительные для нравственности тысяч горожан неказистые домики? Их приватизировали и перепрофилировали. Например, из одного, рядом с вокзалом «Алматы-1», частник сделал хлебопекарню. А что стало с тем, что возле кинотеатра «Целинный», неизвестно, но вход туда давно заколочен.

Большее количество старых добрых бесплатных нужников и не вспомнить…Сегодня из действующих общественных туалетов, пожалуй, самый лучший (почти как в Камбодже) в нашем Ботаническом саду.

Для справки: первый туалет в Алматы был построен еще в начале прошлого века на пересечении улиц Пушкина и Ташкентская. Но к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции место это закатали бетоном и водрузили здесь на высоком постаменте памятник борцам революции. Потом и памятник снесли…

Проблема поднималась неоднократно, но так до сих пор и не решена. Процитируем докладную записку с прошлогоднего совещания в городском акимате.

«…В настоящее время в городе Алматы функционируют 27 стационарных общественных туалетов.

  • В Алатауском районе на универсальном рынках по Северному кольцу построено 5 на 38 кабин.
  • В Алмалинском районе функционируют два модульных туалета на две кабинки:
    — на пешеходной зоне по ул. Панфилова — Карасай батыра;
    — в парке им. М. Ганди.
    Планируется строительство пяти стационарных туалетов в подземных переходах и 1 по ул. Панфилова — Казыбек би.
    В 2019 году планируется строительство туалета при реконструкции пешеходной зоны по ул. Дуйсенова-Прокофьева.
  • В Ауэзовском районе имеется капитальный многокабинный туалет в парке «Фэмили» и сезонный на берегу озера «Сайран».
  • В Бостандыкском районе работают два туалета на Центральном стадионе и три — в парке Первого Президента.
  • В Жетысуском районе туалетов не имеется.
  • В Медеуском районе имеется 11 туалетов, в том числе 1 на ремонте.
  • В Наурызбайском районе туалетов не имеется.
  • В Турксибском районе функционирует один общественный туалет в парке им. С. Сейфуллина по ул. Шолохова и один туалет в роще Баума».

Сколько уж раз поднималась туалетная тема! Но ни разу никто не ответил, решается ли эта проблема!

А ведь потребность облегчиться у человека одна из базовых! Мужчины в основном действуют по принципу «пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь», и в этом плане им, конечно, легче… Хотя, как заметили наши читатели, у них есть спасительная бутылочка. А как быть женщинам? Неужели надеяться на приспособления, которые, как говорят, уже поступили в интернет-продажу и позволяют им справить нужду стоя?

…Иностранные туристы офигевают от нашего туалетного сервиса. Стыдно, пишут журналисты издания!

Читайте также:

Стена дома рухнула в Нур-Султане, по плану. Видео

Три оправдания Аймагамбетова и три возражения министру образования Казахстана

Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая

Топ-20 самых слабых паролей мира в 2020 году

Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду

Рост ковидных больных зафиксирован в Казахстане

Новые дома Туркестана трещат во швам. Жители в ужасе. Видео

Умереть в кредит. Новая кредитная волна поднялась в Актобе. Видео

На вопрос Назарбаева ответил предприниматель-болашаковец. Видео

Ханколь как обитель призрака. Жители села раскрыли всю правду. Видео

Что Токаев высказал инвесторам. Речь по полочкам

Алматы ползет в «красную» зону — аким Сагинтаев. Видео

Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео

Как Казахстан подготовился к Международному дню туалета Как Казахстан подготовился к Международному дню туалета
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан