• Главная VRK.News
  • Видео с окровавленным осужденным из колонии ЛА-155/12 в Заречном появилось в сети

Видео с окровавленным осужденным из колонии ЛА-155/12 в Заречном появилось в сети


Видео с окровавленным осужденным из колонии ЛА-155/12 в Заречном появилось в сети
Фото:


Один из заключенных запечатлен в обнаженным до пояса, с забинтованной шеей, из-под бинта течет кровь. Со его слов, в колонии издеваются над осужденными.


В колонии ЛА-155/12 в Заречном в Алматинской области прошли внеплановые обыски. У осужденных изъяты мобильные телефоны, зарядные устройства, шила, ножи и другие запрещенные колюще-режущие предметы, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу КУИС.

"В целях укрепления правопорядка и пресечения незаконных действий осужденных, предотвращения ЧС, угрожающих их жизни и здоровью, по инициативе Комитета УИС с участием подразделений Национальной гвардии, представителей заинтересованных правоохранительных и надзорных органов в учреждении ЛА-155/12 в Алматинской области осуществлено внеплановое инспектирование. На территории жилой зоны обнаружены и изъяты запрещенные к хранению и использованию осужденными предметы: 37 мобильных телефонов и 76 аксессуаров к ним, 26 колюще-режущих предметов и другое", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем, как отметили в ведомстве, «по данному факту сотрудниками центрального аппарата КУИС в отношении руководства учреждения началось служебное расследование, по итогам которого будут приниматься жесткие меры».

«Несмотря на то, что порядка 90% запрещенных предметов изымаются на подступах к режимным объектам, а также на позитивные результаты работы в данном направлении, тема остается достаточно актуальной. Анализ показывает, что большая часть этих предметов попадает на территорию колоний путем переброса через основные ограждения, в том числе разными ухищренными способами», — следует из сообщения.

Кроме того, как подчеркнули в КУИС, «в ходе обысков жалоб от осужденных лиц не поступало».

Между тем, в YouTUBe 25 декабря появилась видеозапись, в которой осужденные сообщают, что в данной колонии происходит сейчас "беспредел". Один из заключенных запечатлен в обнаженным до пояса, с забинтованной шеей, из-под бинта течет кровь.

Со слов заключенного, в колонии издеваются над осужденными.

По словам осужденных, обыски в колонии ЛА-155/12 прошли незаконно, а найденные телефоны были подброшены.

"24 числа в нашем учреждении провели обысковое мероприятие, якобы оно было по закону, но оно не было по закону, так как в этом учреждении был полный беспредел. Нас избивали, у нас отбирали все личное, была кража личных вещей. Мне подкинули телефон, меня закрыли в дисциплинарный изолятор и хотят дальше меня крутить, добавить мне срок. Я сейчас не знаю как себя вести, что мне делать конкретно, так как никто не обращает внимания на наши жалобы, ни прокурор, никто. Все на их стороне. Помогите пожалуйста, как нам быть с этой администрацией?", - говорит осужденный Максат Хапизов.

Еще один осужденный, Жандос Байзаков, рассказал в виде о том, что сутки сидит на голодовке в ожидании ответа на свои заявления в прокуратуру.

"Меня избили сотрудники администрации, незаконно водворили в изолятор, ознакомив с искусственным нарушением. Господин прокурор, я не знаю, что мне делать. Подскажите пожалуйста. Направьте следственную группу, чтобы во всем разобраться. Без меня проводились обысковые мероприятия, нет моих вещей. Я уже целые сутки сижу на голодовке, отправил два заявления. Они не зовут прокурора, чтобы он принял у меня заявление. Люди, пожалуйста, помогите мне, я не знаю, что мне больше делать" , - заявил заключенный Жандос Байзаков.

С стороны КУИС пока никак не прокомментировали ситуацию.

Напомним, летом 2019 года на одном из YouTube-каналов было опубликовано видео с пытками осужденных в колонии ЛА-155/8, которая тоже находится в поселке Заречный в Алматинской области. После того, как запись с истязаниями стала достоянием общественности, против 5 сотрудников колонии возбудили уголовные дела. Еще 7 сотрудников уволили, а 14 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

В связи с этим президент Казахстана дал поручения генпрокурору. Следствию удалось доказать вину сотрудников колонии по трем эпизодам.

Читайте также:

Передал насвай с флешкой и лишился майорского звания

КУИС прокомментировал видео-обращение заключенного колонии ОВ-156/17

Избивают и унижают: осужденные готовы совершить массовое самоубийство в колонии ОВ-156/17

Видео с окровавленным осужденным из колонии ЛА-155/12 в Заречном появилось в сети Видео с окровавленным осужденным из колонии ЛА-155/12 в Заречном появилось в сети
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан