• Главная VRK.News
  • Банки Казахстана могут спровоцировать социальный взрыв накануне выборов

Банки Казахстана могут спровоцировать социальный взрыв накануне выборов


Банки Казахстана могут спровоцировать социальный взрыв накануне выборов
Фото: офис AsiaCredit Bank


Ситуация невозвращения средств клиентам банка AsiaCredit Bank (АО «АзияКредит Банк») может вылиться в крупные социальные протесты накануне выборов.


Ситуация с затянувшимся объединением банков Capital и AsiaCredit Bank (АО «АзияКредит Банк») и продолжающимся невозвращением средств клиентам этих кредитных организаций может вылиться в крупные социальные протесты. Об этом, как передает VRK.News, предупреждают казахстанские финансовые аналитики.

Ранее банки объявляли, что до 30 ноября завершатся работы по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей, но уже тогда эксперты били тревогу, заявляя, что акционер (а владельцем Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank является 47-летний Орифджан Шадиев — племянник Патоха Шодиева) не сможет своевременно увеличить капитал банков.

Более того, согласно оценкам аналитиков, обещанной докапитализации на сумму 29,3 миллиарда тенге будет недостаточно для полноценного обслуживания обязательств, даже если она произойдёт.

В итоге, как констатируют эксперты, на данный момент AsiaCredit Bank не нашел ничего лучшего, как «отбиваться» от вкладчиков, пытаясь «рассказать о том, как сложно банку и что нужно войти в положение».

Читайте в тему: Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая

«Подобные заявления звучат очень необычно от кредитной организации, если вспомнить как они действуют, когда заёмщик не в состоянии своевременно оплатить кредит. К нам обращались десятки отчаявшихся вкладчиков двух банков, с просьбой помочь в сложившейся ситуации, потому как Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) на жалобы присылает отписки», — удивляются страусиной тактике тонущего банка аналитики авторитетного казахстанского финансового телеграм-канала RiskTakersKZ.

Это подтверждает житель Караганды, который год не может вернуть свои средства.

Уже сейчас, в своих ответах для СМИ агентство по финнадзору поясняет, что план по улучшению финансового состояния банков предусматривает два этапа 30 ноября и 25 декабря.

Иными словами, как подчеркивают эксперты, если ранее заместитель председателя АРРФР Олег Смоляков заявлял, что крупный акционер банков должен докапитализировать банки до 2 ноября, то сейчас дата сдвинута до конца года.

В текущем году один банк был лишен лицензии, а другой крупный банк, который неудачно прошел процедуру AQR, собирается объединиться с другим банком и сейчас обсуждаются условия (помощи в том числе). Также, в банковском секторе имеются два банка второго уровня, которых следует лишить лицензии, однако у регулятора имеется конфликт интересов.

«Если проанализировать выступления представителей регулятора, то в ряде случаев упоминается, что проблемы банков, которые оказались в сложном положении, начались в 2017 году. Получается, это стало следствием некачественного надзора прошлых лет. Мы думаем, что некоторые сотрудники АРРФР пытаются убедить коллег и председателя агентства, что размеры AsiaCredit и Capital слишком малы (0. 38%) и они не несут никакой угрозы», — делятся догадками финансовые эксперты канала.

И сразу предупреждают, что подобная тактика игнорирования проблем может стать триггером для социального взрыва накануне важного политического события — парламентских выборов в январе 2021 года.

Читайте в тему: «Адал» и Народную партию допустили к выборам в парламент

«Необходимо смотреть гораздо глубже, учитывая социальное напряжение. Достаточно всего лишь одного человека, который решит поджечь себя перед зданием агентства, чьи деньги застряли в AsiaCredit Bank и Capital. Последствия будут крайне неблагоприятными, учитывая, что регулятор почти не реагирует на обращения вкладчиков уже давно. Тем более, в преддверии выборов в Мажилис, подобные действия отчаявшихся вкладчиков будут вызывать недовольство у руководства страны», — прозрачно намекают эксперты, напоминая, что в июне текущего года житель Уральска уже поджигал себя перед зданием прокуратуры в знак протеста.

Напомним, что все больше и больше казахстанцев из Нур-Султана, Алматы, Караганды и других городов страны жалуются на AsiaCredit Bank (ситуация стала критической), сообщая о том, что банк усложнил процедуру выдачи наличных. Задерживать выплаты им стали зимой прошлого года. Руководство AsiaCredit Bank объяснило: причина в реорганизации. После слияния работу пообещали возобновить. Но прошел почти год, а ситуация не изменилась. О проблемах со снятием денежных средств заявили также и клиенты Capital Bank Kazakhstan. Когда клиенты банка смогут получить свои деньги и как скоро это произойдет, в банках не уточняют.

В настоящее время AsiaCredit Bank находится в процессе слияния с Capital Bank. У этих банков еще на 1 апреля 2020 года было худшее качество активов среди казахстанских БВУ – 47,20% и 86,96% необслуживаемых кредитов. Единственный владелец обеих структур Орифджан Шадиев заявил в апреле о готовности «предпринять все усилия, чтобы уже к концу года создаваемый финансовый институт отвечал по всем требованиям клиентов».

Стоит также отметить, что держателем облигаций AsiaCredit Bank обоих вышеперечисленных выпусков является ЕНПФ. Их общая стоимость на дату покупки (бумаги приобретались пенсионным фондом с января по апрель 2014 года) составляла 10 миллиардов тенге, а вот стоимость на 1 марта составляла 10,16 миллиарда тенге (данные с сайта ЕНПФ).

Между тем, уже другой эксперт, директор ТОО «Улагат Консалтинг Групп», экономист Марат Каирленов, полагает, что наилучший выход из ситуации — это всё же банкротство.

«Лучший способ такие финансовые институты банкротить либо преобразовывать в кредитные товарищества, чтобы это вышло с наименьшими потерями для госбюджета, поскольку владельцы этих банков зачастую любят прибегать к «стратегии выхода из бизнеса» за счет государства и средств налогоплательщиков», — подчеркивает Марат Каирленов.

Читайте также:

Первая женщина-аким области призналась, каково возглавлять регион. Видео

Заправляться по записи! Абсурдное требование санврачей удивило жителей ВКО

Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза

Испания массово протестует против образовательных реформ

Сроки ввода 13 индустриальных проектов в 2020 году срываются

Подросток разбился, спрыгнув с крыши 9-ти этажного дома

По факту взрыва в кафе Нур-Султана открыто уголовное дело

«Оскар» для каскадеров получил казахстанец Жайдарбек Кунгужинов

Фигуристка Евгения Медведева заразилась коронавирусом

Чиновников Узбекистана обязали сбросить лишний жир

Еще одна революция произошла на Украине — Зеленский

Ершик с Трампом или топ-16 оригинальных туалетов планеты

Коронавирус вернулся в Ухань. Китай забил тревогу

Банки Казахстана могут спровоцировать социальный взрыв накануне выборов Банки Казахстана могут спровоцировать социальный взрыв накануне выборов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан