• Главная VRK.News
  • Умереть в кредит. Новая кредитная волна поднялась в Актобе. Видео

Умереть в кредит. Новая кредитная волна поднялась в Актобе. Видео


Умереть в кредит. Новая кредитная волна поднялась в Актобе. Видео
Фото: кадр из видео


Цены на услуги кладбищ возмущают жителей Актобе. Дошло до того, что горожане стали брать на похороны кредиты.


Стоимость захоронения выросла в Актобе до 120 тысяч тенге, местным жителям приходится уже оформлять кредиты, чтобы проводить родных в последний путь, сообщает VRK.News.

В появившемся сюжете на телеканале КТК рассказывается, как общественные активисты провели мониторинг и выяснили, что на мусульманском кладбище надо заплатить 120 тысяч тенге, на христианском — 80 тысяч. Понятно, что торговаться в такой ситуации никто не возьмется.

Общественники отмечают, что далеко не всем по карману такие тарифы. Людям приходится лезть в кредиты, чтобы достойно проводить в последний путь близкого человека.

«На сегодняшний день минимальная зарплата — это всего 42500. И вот мы хотим, чтобы оно не превышало этого размера. Если даже он взял кредит, если даже он у кого-то взял, у нас не принято говорить, что я долг взял — похоронить», — отмечает председатель общественного совета при акимате Актобе Абай Сактаганов.

Тарифы на захоронение, по словам общественников, установил единый центр ритуальных услуг. Это, по сути, монополист, которому отдали в доверительное управление почти все городские кладбища.

По словам активистов, компания за свой счет проводит всю работу: предоставляет земельный участок, выкапывает и закапывает могилу. Но как формируются тарифы на услуги, в центре говорить отказались.

Передавать в доверительное управление городские кладбища начали еще три года назад. Чиновники говорят: это было сделано для экономии бюджета.

По их данным, на содержание погостов тратится порядка 25 миллионов тенге. При этом в такую сумму обходится ежегодное содержание только одного кладбища, утверждают в акимате.

Правда, сами жители в этих цифрах сомневаются, особенно сельчане. В аулах, говорят, за погостами всегда следят сами же родные покойных. Люди добровольно жертвуют деньги на то, чтобы содержать кладбища в порядке. Считают, что ухаживать за могилами можно и без больших затрат.

Но возвращать кладбища на баланс государства пока не собираются. Контролировать цены на услуги монополиста — тоже.

Единственное, что пообещали чиновники — проверить состояние кладбищ, переданных в доверительное управление. Хотят даже найти дрон для обследования территории. Говорят, это и покажет, насколько много денег вкладывает частник в содержание погостов.

Читайте также:

На вопрос Назарбаева ответил предприниматель-болашаковец. Видео

Ханколь как обитель призрака. Жители села раскрыли всю правду. Видео

Что Токаев высказал инвесторам. Речь по полочкам

SOS! Президент Токаев! Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео

Алматы ползет в «красную» зону — аким Сагинтаев. Видео

Космический шаттл «Буран» станет предметом судебной тяжбы

Газовый король Мангистау под прицелом антикоррупционщиков

Казахстанский призрак села Ханколь оброс российскими корнями. Видео

Проект застройки в урочище Бозжыра пересмотрят — Токаев

Поборы в школах Казахстана. Разбор нескончаемой эпопеи. Видео 

Умереть в кредит. Новая кредитная волна поднялась в Актобе. Видео Умереть в кредит. Новая кредитная волна поднялась в Актобе. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан