• Главная VRK.News
  • Кастрюльная вода. Сельчане топят снег, чтобы добыть воду. Видео

Кастрюльная вода. Сельчане топят снег, чтобы добыть воду. Видео


Кастрюльная вода. Сельчане топят снег, чтобы добыть воду. Видео
Фото: иллюстративное фото


Как выживают без воды в «несуществующем» селе Байтобе Алматинской области.


Жители села Байтобе в Алматинской области топят снег, чтобы добыть воду. Без нее они живут уже больше года, передает VRK.News.

Жительница села Айсулу Кантаева рассказала телеканалу КТК, что может растопить до 20 кастрюль снега в день. Талой водой сельчанка стирает вещи и моет посуду. Мать четверых детей признается, что зиме очень рада. А вот летом приходится очень сложно — в поселке вообще нет воды.

«В месяц на воду уходит 15-20 тысяч тенге. Это очень сложно. У нас в семье зарабатывает только муж. Еще и за этот дом мы платим кредит. Половина пособия на четверых детей уходит на покупку воды. Покупной водой пользуемся только для питья. Чтобы постирать белье и помыть посуду, приходится кипятить снег», — рассказала женщина.

В таких условиях живут 150 семей поселка Байтобе. Местные жители говорят, что все это время главным источником оставался водовоз. Он приезжал в аул два раза в неделю. Но иногда машина ломалась, и тогда у местных начинались проблемы. Сельчане во всем винят компанию, которая обещала провести воду в их дома. За это они заплатили 5 миллионов тенге. Но работы так и не завершились.

«Мы с этим человеком познакомились в прошлом году, где-то в сентябре. Он обещал, что в октябре — через месяц — всем даст воду. Чтобы подключить воду, (надо заплатить) 170 тысяч, но кто как может. Допустим, некоторые сразу отдали 170, некоторые — 50, некоторые — 100 тысяч. Набралось где-то около 5 миллионов», — сообщил Мулдахмат Турдакунов.

Сельчане говорят, что глава строительной компании на контакт не идет, а в офисе уже никого нет.

Пока жители поселка все еще надеются на водовоза, но скоро они лишатся и этого источника воды. Строящаяся магистраль перекроет единственную дорогу в село.

По словам чиновников, поселка Байтобе по документам не существует. Он появился на месте дачного массива.

«Если они дачный кооператив, то есть один человек у них председатель, они объединились, дома там построили. Они должны по закону Республики Казахстан обеспечивать полностью инфраструктуру и себя сами», — говорит аким Иргелинского сельского округа Абылай Искаков.

Но все же в акимате пообещали разобраться. Жителям поселка посоветовали обратиться в полицию и написать заявление на коммунальную компанию.

Читайте также:

Дворник серийно «минировал» здания власти в Алматы

Суд Пенсильвании отклонил иск Трампа

Около 100 тысяч госслужащих сократят в Казахстане. Видео

Кыргызстанец сыграл в казахского раба, спасаясь от депортации. Видео

Школу в Нур-Султане закрыли на карантин из-за COVID

Транспортировка вакцин от COVID — какие сюрпризы нас ожидают

Люди уезжают из Казахстана от постоянного вранья — эксперт ответил Назарбаеву

Активисты Мангистау обратились к Токаеву в связи застройкой в урочище Бозжыра

Ядовитой травой «лечил» людей житель Петропавловска

Самолет, коттеджи, акции. Что конфисковали у Ертаева и Ибрагима

Мрак необразованности царит в Казахстане не из-за министров — ответ второго эксперта

Кастрюльная вода. Сельчане топят снег, чтобы добыть воду. Видео Кастрюльная вода. Сельчане топят снег, чтобы добыть воду. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан