Тасмагамбетов возвращается в политику


Тасмагамбетов возвращается в политику
Фото: Имангали Тасмагамбетов


Ожидать того, что Тасмагамбетов будет сидеть на пенсии изначально было, наверное, не слишком разумно.


Меньше года прошло с того момента, когда указом президента РК Касым-Жомарта Токаева посол Казахстана в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов был освобожден от должности в связи с достижением пенсионного возраста.

В начале ноября 2020 года бывший аким Атырауской области, Алматы, мэр столицы, а затем — министр обороны РК и посол РК в РФ после долгого молчания дал интервью изданию «Қазақ әдебиеті», которое, можно сказать, оставило аудиторию «голодной». Многие задаются вопросом — найдут ли высказывания известного политического деятеля отражение в его дальнейшей, возможно, программной деятельности.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в своем комментарии ИАЦ МГУ полагает, что Имангали Нургалиевич возвращается в публичную политику:

— Интервью казахстанскому изданию, которое уже разошлось на массу цитат, является свидетельством того, что Имангали Нургалиевич хочет вернуться. Это было и понятно, потому что человек он активный, и ожидать того, что Тасмагамбетов будет сидеть на пенсии на даче изначально было, наверное, не слишком разумно. Вопрос — в каком формате он предполагает вернуться. Потому что сейчас мы имеем в «сухом остатке» только то, что было сказано в интервью.

Делать какие-то далеко идущие выводы на основании данной беседы, наверное, можно, но мало от чего можно оттолкнуться. Другие же выводы можно делать на основании того, что распространяют различные телеграм-каналы и по поводу Имангали Нургалиевича, и по поводу его зятя Кенеса Ракишева. А там довольно много проходит противоречивой информации. Третий источник, который мы можем использовать — это формальная логика. А она говорит о том, что Тасмагамбетов — человек слишком «весовой», чтобы просто сидеть в стороне.

Есть общая тенденция — после начала транзита высшей власти в Казахстане из бывшего эшелона руководства страны выпала определенная часть политических тяжеловесов.

С другой стороны, ясно и то, что такое положение вещей, наверное, несет больше негатива, чем позитива. Уход таких людей, как Адильбек Джаксыбеков, Имангали Тасмагамбетов, Нуртай Абыкаев, сокращение круга тех, кто много лет оказывал очень серьезное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране — все это создает определенный вакуум.

Эту тенденцию, мало отмечаемую, на мой взгляд, обозначает и Гульмира Илеуова в последнем своем интервью: измельчание казахстанской элиты. Посмотрите, какие акимы были раньше, и какие — сейчас.

Очевидно превращение их в сугубо технические, функциональные фигуры, которых, собственно, даже в подведомственных областях не всегда знают люди. Ранее же мы говорили об акимах калибра Крымбека Кушербаева, например.

Нынешняя генерация региональных акимов и прежних политиков — это небо и земля.

Поэтому такая глыба, как Имангали Нургалиевич, конечно, вызывает серьезный интерес и, я так понимаю, что он будет каким-то образом возвращаться в большую политику.

Другой вопрос — кто его поддержит при этом, а кто будет противодействовать. Вот здесь возможны самые разнообразные варианты.

— У вас есть какие-то прогнозы?

— Исходя из формальной логики, можно предположить, что если Касым-Жомарт Кемелевич рассчитывает остаться на своем посту и дальше, превратиться в одного из ведущих казахстанских политиков, то такие крупные фигуры, ушедшие в тень, как Джаксыбеков, Тасмагамбетов или кто-то из числа действующих, таких как Тимур Кулибаев, сыграют для него двойственную роль.

С одной стороны, это вызов, с другой — возможность. Возможность союзничества, возможность партнерства. А вызов — это появление конкурента.

Если брать, то же интервью, от которого все сейчас отталкиваются, лично для меня между строк читалось стремление Имангали Нургалиевича продемонстрировать, что он больше — не «продукт президента Назарбаева», как он сам себя когда-то назвал. Во всяком случае заявление «Если мы увлечемся переменой букв и отстанем от цивилизации» прочитывается именно в духе данного тренда. Ведь латинизация в Казахстане воспринимается как детище Первого президента.

Подвергать ревизии идею латинизации сейчас никто не станет, потому что это будет воспринято как покушение на основы, на одну из последних идеологических инициатив, с которой Нурсултан Абишевич подходил к весне прошлого года и к началу транзита. Понятно, что отменить саму эту идею сейчас невозможно, поэтому возникают такие разговоры. И сам президент Токаев говорил о том, что не надо торопиться, необходимо как следует подготовить переход на латиницу. Видно стремление «замотать» процесс, не ставя его целесообразность под сомнение.

То, что Тасмагамбетов говорит примерно то же самое, предлагает основательнее подходить к процессу и не торопиться, показывает, что в данном вопросе он солидарен с действующим вторым президентом. Возможно, это заявка на партнерство, выстраивание неких союзнических отношений.

То же самое можно сказать и по некоторым другим фрагментам этого интервью. Они, конечно, менее выпуклы и разошлись на меньшее количество цитат, но я лично считаю, что высказывания о казахской интеллигенции и о казахской молодежи (например, о том, что Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов среди молодежи, что является недопустимым) — тоже демонстрация того, что страна к данной ситуации пришла не за последний год.

Так что трактовать слова Имангали Нургалиевича можно по-разному. У меня после прочтения этого текста сложилось ощущение, что больше пасов спикер делает в сторону Акорды, а не Библиотеки.

И поэтому очевидно, что мы можем ожидать возобновления расследований по коррупции в проектах, таких как легкорельсовый транспорт в столице страны. Проект ЛРТ почему-то многие связывают только с фигурами бывшего акима Астаны Нургали Тасмагамбетова и Кенеса Ракишева. То есть, реакция очевидно будет.

— У многих это интервью создало ощущение слабо подготовленного месседжа, либо все-таки это тизер.

— Совершенно согласен. Это именно тизер, в конце надо было сказать: «Продолжение следует, смотрите на всех экранах страны».

Источник: ia-centr.ru

Читайте также:

Люди уезжают из Казахстана от постоянного вранья — эксперт ответил Назарбаеву

Мрак необразованности царит в Казахстане не из-за министров — ответ второго эксперта

Если вас пытали полицейские — появилась подробная инструкция, что делать

Доллар умирает — финансовый гуру Роберт Кийосаки

Токаев поздравил атамана казахстанского кино

Трамп победил на выборах. Twitter не согласен

«Борат» на миллиарды продавал наркотики в Казахстане — КНБ РК. Видео

Рабы в Казахстане. Откровения МВД республики. Видео

Конина по сниженной цене? Нереальная ярмарка Нур-Султана

Сабина Алтынбекова рассказала об отношениях с Куатом Хамитовым

Оплачу, только «ГАЗель» не забирайте! — прижали алиментщика в Костанае

Собаки загрызли девочку в Сатпаеве. Кто виноват? — ответ экспертов. Видео

Тасмагамбетов возвращается в политику Тасмагамбетов возвращается в политику
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан