• Главная VRK.News
  • Как и почему КНПК переименовали в Народную партию Казахстана

Как и почему КНПК переименовали в Народную партию Казахстана


Как и почему КНПК переименовали в Народную партию Казахстана
Фото: иллюстративное фото


Переименование партии и избрание председателя. Как прошёл предвыборный съезд КНПК


Коммунистическая народная партия Казахстана первой среди шести зарегистрированных партий должна была проводить свой предвыборный съезд. Накануне в партии не знали, откроют ли его для прессы, и все думали пускать или нет прессу на свой съезд. В итоге, решили пустить. А заодно выяснилось, что КНПК решилась на ребрендинг и отказ от идеи классовой борьбы. Агентство VRK.News выясняло, что стоит за ребрендингом партии коммунистов.

Ребрендинг с мыслью о социализме

XV внеочередной съезд Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) прошёл в Нур-Султане, в фешенебельном четырехзвездочном отеле Wyndham Garden Astana (в 5 минутах ходьбы от торгового центра MEGA Silk Way и места проведения международной выставки ЭКСПО-2017), который не может даже отдаленно напоминать о строгом советском прошлом республики. Стулья в зале расставлены на почтительном расстоянии друг от друга, участники съезда одеты в маски.

Почти в обещанное время было начато заседание пленума ЦК КНПК, на котором сначала поздравили всех именинников, а потом объявили минуту молчания в память погибших от коронавируса казахстанцах.

Читайте в тему: Начинается выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса

Дальше заседание продолжилось совершенно неожиданном направлении. Среди журналистов прокатился невольный гул, когда взявший слово лидер фракции «Народные коммунисты» в мажилисе Айкын Конуров сразу заявил, что партии необходим ребрендинг.

«В настоящее время отмечается тенденция популяризации социалистической идеологии в мире, и, как следствие, рост ее приверженцев, как за рубежом, так и в Казахстане. В этих условиях актуальным становится привлечение указанной категории граждан, чьи интересы не охватывают программы других партий. В этой связи, учитывая наличие запросов на изменение политической и социально-экономической ситуации в стране, а также необходимостью реагирования на политические процессы, предлагается пересмотреть стратегию Коммунистической народной партии Казахстана через ребрендинг рабочее название предлагается «Народная партия Казахстана», — уверенно и с апломбом заявил коммунист Конуров.

По его словам, партия рассчитывает расширить свой электорат и привлечь тех людей, которые только лишь по своим убеждениям не могут присоединиться к коммунистам.

«Внутри партии будут расходиться взгляды, нас это не страшит. Я думаю, мы сможем легко преодолеть семипроцентный барьер и нарастить количество депутатов фракции, чтобы обеспечить реализацию предвыборной программы нашей партии», — пояснил секретарь партии.

В итоге, съезд не только одобрил ребрендинг, но и вместо группы секретарей выбрал, наконец-то, единого лидера вместо триумвирата. Пост генсека «Народной партии Казахстана (Қазақстанның халық партиясы)» занял сам Конуров.

Гордое одиночество Владислава Косарева

Было бы несправедливым сказать, что решение о переименовании поддержали все. Нет, не все. Точнее, почти все. Поскольку против ребрендинга высказался Владислав Косарев, который является одним из ее лидеров, а также всю жизнь был коммунистом.

«Я против — это моя позиция. Ну и что, что я единственный. Зато это моя позиция. Сейчас великий Китай идет под коммунистической идеологией. Мы строили Советский Союз, и Коммунистическая партия там пользовалась абсолютным доверием народа. И когда говорят, что в СССР был застой — никакого застоя не было. Это бред. За время, пока работал Леонид Ильич Брежнев, экономика выросла на 460%. А репрессии против кого были? Против врагов Советской власти. Как бы власть могла жить, если бы она дала им волю, она бы тогда не устояла», — заявил политический тяжеловес Косарев в интервью журналистам.

82-летний депутат мажилиса остался в гордом одиночестве.

Между тем напомним, что Владислав Косарев и Борис Сорокин были в 2004 году ключевыми фигурами при расколе в действовавшей тогда легально Коммунистической партии и именно они возглавили КНПК, а спустя восемь лет стали депутатами мажилиса.

Отказ от монополии марксистско-ленинского мировоззрения

Конуров в основном докладе на съезде объяснял делегатам стоящие перед обновленной партией задачи — расширить успех на выборах в мажилис и добиться мест в маслихатах.

«Прохождение в парламент для нас не является проблемой, прохождение семипроцентного барьера, это для нас уже далекое прошлое. Наша задача завоевать как можно большее количество мест как в маслихатах, ну и соответственно, в мажилисе парламента», — отметил он.

Пока правительство надеется на быстрый экономический рост и за счет сырьевых ресурсов в очередной раз закрыть социальные проблемы в обществе, пандемия и вызванный ею кризис показал уязвимость экономики и неспособность кабинета министров действовать в сложных условиях, сказал Конуров. Его партия намерена идти в парламент и продолжать защищать права и законные интересы простых людей и продвигать идеи социального государства. При этом он уверен, что фракции «Народные коммунисты» удалось заставить власть решать проблемы продовольственной инфляции, доступности продуктов питания и другие.

«В то же время мы знаем свои слабые стороны и полны решимости к их исправлению. Главное — это недостаточное взаимодействие с гражданским обществом, определенное успокоение тем, что партия уже в парламенте. Ослабление идеологической и пропагандисткой работы на местах», — признал он.

Обновленная партия сохранит социалистическую направленность, но откажется от идеи классовой борьбы. Главной задачей станет обеспечение справедливости и равенства в обществе.

Партия намерена решить три ключевые задачи — построение социального государства как нового стержня развития Казахстана, разворот экономической модели под нужды людей и переформатирование работы правительства. Бывшие коммунисты будут выступать за возвращение к солидарной пенсионной системе, гарантированной государством, бесплатное образование и увеличивать расходы на медицину.

«Мы партия, которая защищает интересы простых людей. Мы хотим, чтобы государство считало, что прибыль не важнее интересов общества. Я думаю, что проект постановления, который у вас есть на руках, вы все поддержите. Программа Народной партии Казахстана будет нацелена на социальную, экономическую и политическую защиту прав широких слоёв населения. ...Нужно добиться снижения себестоимости жилья для молодых семей и социально уязвимых слоев населения. Мы кардинально решим вопрос с землей для казахстанцев. Каждая семья получит 20 соток земли для строительства дома и домашнего хозяйства», — считает Конуров.

В то же время экономика должна работать в интересах народа, а не капиталистов. Для этого страна должна переориентироваться от поддержки сырьевого сектора к сельскому хозяйству, развитию производства и науки. Основу реформы же АПК составят средние и небольшие хозяйства и фермы.

«Предметом особого контроля станет ценообразование, которое будет абсолютно прозрачным. Будут созданы условия для торговли, в том числе через электронные товарные биржи. Развитию экономики и бизнеса будет способствовать налоговая реформа. Нагрузка на богатых вырастет, а для нуждающихся будет снижена вплоть до полной отмены налогов», — пообещал Конуров.

Народная партия Казахстана станет оплотом парламентской оппозиции?

Партийцы все вопросы успели обсудить буквально за час, так и не взявшись за партийный список на выборах. Может, на аренду зала для съезда денег было жалко, деньги ведь понадобятся для рекламы и предвыборной агитации. К обсуждению партийного списка обещали вернуться в ближайшие две недели.

А пока, до проведения нового съезда, партия намерена проинформировать Минюст о смене названия. В основе предвыборной программы партии будет кредитная амнистия и эту программу намерены рассмотреть на следующем, уже на новом съезде, который состоится не позднее 25 ноября 2020 года.

«Теперь уже НПК отказалась от красивой, но несбыточной мечты, воплощение в жизнь которой обещали в свое время ее политические предшественники», — так пишет казахстанский политолог Андрей Чеботарев, отмечая новую политическую реальность Казахстана.

Казахстанский политолог Газиз Абишев тоже не преминул упомянуть о «ренейминге коммунистов».

«Ребрендинг становится модным. КНПК решили сбросить коммунистический якорь и превратились в Народную Партию Казахстана – Қазақстанның халық партиясы», — отметил Абишев в своем телеграм-канале.

Тем не менее, для политической реальности мирового уровня и в том числе для многих развитых стран коммунистические партии остаются важной частью политической системы.

«По всему миру если брать, то в парламентах 56 стран состоят 115 коммунистических партий, а вообще, таких партий еще больше. Потому что общество и государство нуждается в балансе — если есть правые партии, то должны быть и левые. А то государство будет напоминать одноногого человека — может, он и сможет ходить, но баланс у него будет плохой», — заметил по этому поводу политолог Марат Шибутов.

Как мы и подчеркнули выше, от образа «собирателя» левонастроенных граждан РК переименованная партия, судя по контекстам заявлений лидера, все же не отказывается. Среди задач остаются и построение социального государства в Казахстане, и ориентиры на здравоохранение, образование, развитие производства, включая аграрный сектор. На политической арене все эти фишки всенепременно даем множество плюсов при прохождении в парламент.

«Обращает также на себя внимание намерение Народной партии «объединить в себе левые силы конструктивной оппозиции». Тем самым, похоже, что именно она, а не «Ак жол» и другие, претендует на роль будущей парламентской оппозиции. К тому же с такой позицией НПК может конкурировать на выборах преимущественно с ОСДП», — подал вторую реплику тот же Андрей Чеботарев.

Таким образом, можно констатировать, что в Казахстане не осталось ни одной коммунистической партии. Исчезла партийная эпоха монопольного мировоззрения. С набирающей популярность в обществе идеей социальной справедливости, переименованной партии, похоже, удастся значительно пополнить свои ряды и расширить свою ресурсную базу.

Читайте также:

Конину по сниженной цене будут продавать в Нур-Султане

Скандал с урочищем Бозжыра прокомментировал вице-министр

Поддельные тесты на COVID продаются на черном рынке

Арестованы подозреваемые в убийстве Жанболата Агадила. Видео

Павлодарский колледж лишился крыши из-за ураганного ветра

Этнический казах голыми руками убил волка

Токаев сделал тройной телефонный звонок

Спецназ провел спецоперацию в Алматы

Именем Назарбаева просят назвать сквер в Алматы

Как и почему КНПК переименовали в Народную партию Казахстана Как и почему КНПК переименовали в Народную партию Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан