Чехия заявила об угрозе новой мировой войны


Чехия заявила об угрозе новой мировой войны
Фото: иллюстративное фото


Прогнозы на тему нового глобального конфликта в последнее время появляются все чаще. Чехия прогнозирует Третью мировую войну.


Планета Земля стоит перед угрозой новой мировой войны. Об этом, как передает VRK.News, говорится в 15-страничном отчете чешской военной разведки за 2019 год, опубликованном на ее сайте 10 ноября.

По мнению аналитиков, в настоящее время глобальный конфликт "находится на первой стадии".

"Формируется мировоззрение тех, кто сможет и желает активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять", — говорится в документе.

Особую опасность чешская разведка увидела в злоупотреблении прогрессивными технологиями. Согласно документу, глобальный военный конфликт может стать следствием кибератаки или нападения с применением гражданских беспилотных летательных аппаратов, которые злоумышленники могут легко переделать в боевые.

В качестве возможной причины конфликта авторы доклада называют соперничество между США, Россией и Китаем.

В документе также отмечается падение значимости международного права. Мирный диалог как способ решения возникающих противоречий отсутствует, а определенность мирового порядка поставлена под сомнение. Кроме того, росту напряженности способствует манипулирование общественным сознанием, полагают аналитики.

Ранее The National Interest оценило шансы России и НАТО в потенциальной войне. Как отмечает автор текста Крис Осборн, ссылающийся на мнение экспертов, в долгосрочных военных действиях преимущество остается за Североатлантическим альянсом. При этом НАТО окажется в ужасном положении, если Россия решит организовать наступление на страны Прибалтики, альянс в этом случае ничего не сможет противопоставить Москве.

Несколькими днями ранее о вероятности начала Третьей мировой войны высказывался в интервью телеканалу Sky News начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер. По его словам, новые угрозы безопасности может создать вызванный пандемией коронавируса COVID-19 глобальный экономический кризис. Как пояснил военачальник, в мире существует опасность, что несколько текущих региональных конфликтов выйдут из-под контроля и вовлекут все больше стран и вооруженных сил.

«Я думаю, что мы живем в такое время, когда мир очень неопределенный и тревожный», — отметил генерал. Он также напомнил участникам локальных военных столкновений о необходимости осознавать последствия своих действий.

Читайте также:

Укрощение столичного университета: вуз не дает себя проверить

Нур-Султан вошел в «желтую» зону — аким Алтай Кульгинов

Зэки сбежали из тюрьмы через подкоп — видео из Бразилии

ФРС США рассказала о цифровом долларе и как исчезнут банки

Топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана — обнародован рейтинг

Этнический казах голыми руками убил волка

Сына покойного активиста Дулата Агадила убили в Нур-Султане

Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов

Чехия заявила об угрозе новой мировой войны Чехия заявила об угрозе новой мировой войны
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан