• Главная VRK.News
  • Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов

Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов


Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов
Фото: урочище Бозжыра


Бозжира действительно одно из самых красивых мест в Казахстане. Атмосферное, величественное.


Согласно информации в сети, которая сопровождается фото и видео доказательствами, в урочище Бозжыра на плато Устюрт начаты строительные работы. Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) выступает за немедленное прекращение строительных работ по ряду причин, передает VRK.News со ссылкой на сайт АСБК.

Оказавшись в Мангистауской области на Устюрте, рядом с горой-останцем под названием Бозжыра, вы, конечно, не почувствуете леденящего холода, разве что ветер будет обдувать со всех сторон, а вот визуальное сходство увидите. В переводе с казахского языка Бозжыра означает "серо-голубая земля" (впадина). Действительно, основное дневное время местность так и выглядит, словно в серо-голубой дымке.

Главными объектами, эффектно смотрящимися на снимках на Бозжыре, являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками. Их высота от основания достигает более 200 метров. А с узкой "смотровой площадки", о которой знают местные гиды, открываются удивительные виды бозжыринской долины замков. Именно с вершины скалы с помощью дрона можно сделать отличные видео, захватывающие дух.

 

 

Итак, приводим причины, из-за которых АСБК выступает за немедленное прекращение строительных работ:

Угроза для биоразнообразия

Район в урочище Бозжыра, в котором предполагается строительство гостиницы, находится между останцами чинка и песками Карынжарык. Эта территория — места обитания уриала (устюртского муфлона), джейрана, каракала и других редких видов, занесённых в Красную книгу Казахстана. Для уриала и джейрана это одни из немногих мест с очень низким фактором беспокойства. Для этих двух видов данная территория является местом постоянного пребывания. Постоянное наличие людей, техники, строительство дороги и другой обеспечивающей инфраструктуры нанесет немедленный высокий ущерб популяциям названных и других редких видов.

Потенциал для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Устюрт является наиболее перспективным объектом в стране для включения в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Один из главных критериев объектов Всемирного наследия — целостность и красота объекта (Критерий 7-й — Исключительная эстетическая значимость), которым любое строительство в данной точке безусловно вредит.

Перспективы расширения Устюртского заповедника

В 2015 году данный участок был рекомендован как территория для расширения Устюртского заповедника. Естественно-научное обоснование, разработанное АСБК в рамках проекта ГЭФ/ПРООН/Правительства РК, успешно прошло государственную экологическую экспертизу. К сожалению, расширить ООПТ не удалось из-за уже утвержденных на тот момент планов по разведке газового месторождения Кансу. В настоящее время разведка отменена, и есть возможность расширения заповедника в этом направлении.

Отсутствие воды и коммуникаций

В урочище Бозжыра отсутствуют источники воды и коммуникации. В 2017 году Институтом географии по заказу акимата области была проведена работа "Оценка туристического потенциала Мангистауской области". В ней были даны ясные рекомендации, которые не включали никакого строительства в урочище.

Памятники археологии

На участке и близ него присутствует ряд памятников археологии, датируемые временем от палеолита до раннего средневековья, часть из которых ещё не обследована.

Уязвимая почва

Устюрт — особо уязвимый регион из-за специфических гипсосодержащих почв, где след от однажды проехавшей машины держится десятки лет. Требуется эффективный контроль перемещений транспорта, полный запрет на съезд с постоянных полевых дорог для участников разного рода “сафари” и автопробегов. Здесь без ОВОСа недопустимо любое строительство — как дорог, так и даже небольших зданий.

Для развития туризма целесообразно создать визит-центр Устюртского заповедника с гостиницей у уже действующих трасс или близ них, например, недалеко от асфальтированной трассы Актау-Бекет-Ата, на расстоянии около 20 км от урочища Бозжыра. Оттуда туристы смогут посещать наиболее интересные места на Устюрте.

АСБК считает, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимат Мангистауской области должны полностью остановить строительные работы в урочище Бозжыра, совместно рассмотреть перспективный план развития туризма в области с участием всех заинтересованных сторон, включая местное население, и затем обеспечить жесткий контроль за соблюдением всех ограничений, необходимых для сохранения уникальной природы Устюрта.

Читайте также:

Байден в Белом доме — чего ждать Казахстану

Вузам Казахстана развязали руки — МОН РК

Школьникам Алматы разрешили вернуться в школы

Уходили через сауну: гости тоя в Кокшетау схитрили

Госдеп не торопится передавать власть Байдену

Протесты в Армении: до полусмерти избит спикер парламента

Арестованы экс-заместители руководства «TengriBank»

Начинается выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса

Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан