Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов

Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов
Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов
урочище Бозжыра

Бозжира действительно одно из самых красивых мест в Казахстане. Атмосферное, величественное.

Согласно информации в сети, которая сопровождается фото и видео доказательствами, в урочище Бозжыра на плато Устюрт начаты строительные работы. Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) выступает за немедленное прекращение строительных работ по ряду причин, передает VRK.News со ссылкой на сайт АСБК.

Оказавшись в Мангистауской области на Устюрте, рядом с горой-останцем под названием Бозжыра, вы, конечно, не почувствуете леденящего холода, разве что ветер будет обдувать со всех сторон, а вот визуальное сходство увидите. В переводе с казахского языка Бозжыра означает "серо-голубая земля" (впадина). Действительно, основное дневное время местность так и выглядит, словно в серо-голубой дымке.

Главными объектами, эффектно смотрящимися на снимках на Бозжыре, являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками. Их высота от основания достигает более 200 метров. А с узкой "смотровой площадки", о которой знают местные гиды, открываются удивительные виды бозжыринской долины замков. Именно с вершины скалы с помощью дрона можно сделать отличные видео, захватывающие дух.

 

 

Итак, приводим причины, из-за которых АСБК выступает за немедленное прекращение строительных работ:

Угроза для биоразнообразия

Район в урочище Бозжыра, в котором предполагается строительство гостиницы, находится между останцами чинка и песками Карынжарык. Эта территория — места обитания уриала (устюртского муфлона), джейрана, каракала и других редких видов, занесённых в Красную книгу Казахстана. Для уриала и джейрана это одни из немногих мест с очень низким фактором беспокойства. Для этих двух видов данная территория является местом постоянного пребывания. Постоянное наличие людей, техники, строительство дороги и другой обеспечивающей инфраструктуры нанесет немедленный высокий ущерб популяциям названных и других редких видов.

Потенциал для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Устюрт является наиболее перспективным объектом в стране для включения в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Один из главных критериев объектов Всемирного наследия — целостность и красота объекта (Критерий 7-й — Исключительная эстетическая значимость), которым любое строительство в данной точке безусловно вредит.

Перспективы расширения Устюртского заповедника

В 2015 году данный участок был рекомендован как территория для расширения Устюртского заповедника. Естественно-научное обоснование, разработанное АСБК в рамках проекта ГЭФ/ПРООН/Правительства РК, успешно прошло государственную экологическую экспертизу. К сожалению, расширить ООПТ не удалось из-за уже утвержденных на тот момент планов по разведке газового месторождения Кансу. В настоящее время разведка отменена, и есть возможность расширения заповедника в этом направлении.

Отсутствие воды и коммуникаций

В урочище Бозжыра отсутствуют источники воды и коммуникации. В 2017 году Институтом географии по заказу акимата области была проведена работа "Оценка туристического потенциала Мангистауской области". В ней были даны ясные рекомендации, которые не включали никакого строительства в урочище.

Памятники археологии

На участке и близ него присутствует ряд памятников археологии, датируемые временем от палеолита до раннего средневековья, часть из которых ещё не обследована.

Уязвимая почва

Устюрт — особо уязвимый регион из-за специфических гипсосодержащих почв, где след от однажды проехавшей машины держится десятки лет. Требуется эффективный контроль перемещений транспорта, полный запрет на съезд с постоянных полевых дорог для участников разного рода “сафари” и автопробегов. Здесь без ОВОСа недопустимо любое строительство — как дорог, так и даже небольших зданий.

Для развития туризма целесообразно создать визит-центр Устюртского заповедника с гостиницей у уже действующих трасс или близ них, например, недалеко от асфальтированной трассы Актау-Бекет-Ата, на расстоянии около 20 км от урочища Бозжыра. Оттуда туристы смогут посещать наиболее интересные места на Устюрте.

АСБК считает, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимат Мангистауской области должны полностью остановить строительные работы в урочище Бозжыра, совместно рассмотреть перспективный план развития туризма в области с участием всех заинтересованных сторон, включая местное население, и затем обеспечить жесткий контроль за соблюдением всех ограничений, необходимых для сохранения уникальной природы Устюрта.

Читайте также:

Байден в Белом доме — чего ждать Казахстану

Вузам Казахстана развязали руки — МОН РК

Школьникам Алматы разрешили вернуться в школы

Уходили через сауну: гости тоя в Кокшетау схитрили

Госдеп не торопится передавать власть Байдену

Протесты в Армении: до полусмерти избит спикер парламента

Арестованы экс-заместители руководства «TengriBank»

Начинается выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса

Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 Медицина 116 IT 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Караганда 91 Школы 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Атырау 74 Женщины 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Актобе 55 Павлодар 55 Спорт 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Госслужащие 47 Мошенники 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Армия 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости