• Главная VRK.News
  • Проект застройки в урочище Бозжыра пересмотрят — Токаев

Проект застройки в урочище Бозжыра пересмотрят — Токаев


Проект застройки в урочище Бозжыра пересмотрят — Токаев
Фото: урочище Бозжыра


Проект строительства отеля в урочище Бозжыра Мангистауской области не отменяется, он будет пересмотрен.


Проект строительства отеля в урочище Бозжыра Мангистауской области не отменяется, он будет пересмотрен. Об этом, как передает VRK.News, пресс-секретарь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сообщил на своей странице в Facebook.

«Развитие туризма в Мангистауской области является важной задачей Правительства. Работа в этом направлении начата: построен пятизвездочный отель, планируется создать целую сеть комфортабельных гостиниц, что, безусловно, повысит туристическую привлекательность региона. Недавно представлен проект строительства гостиницы вблизи природного заповедника Бозжыра. К сожалению, туризм на данной территории развивается стихийно, без соблюдения природоохранных мер, что наносит серьезный ущерб этому уникальному месту. Президент выступает за развитие цивилизованного экологического туризма, что предполагает наличие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь, комфортабельных отелей. Поэтому глава государства дал поручение правительству пересмотреть проект строительства гостиницы, но это не означает отмены проекта. Речь идёт о подборе нового места для строительства отеля с учетом согласованного мнения общественных советов, экспертов-экологов и государственных ведомств», — сообщил Берик Уали.

До этого Берик Уали сообщал, что Президент поручил правительству пересмотреть проект по строительству отеля, принимая во внимание негативное общественное мнение в отношении плана строительства гостиницы в местности Бозжыра, которая является уникальным природным заповедником в Мангистауской области.

Напомним, что в начале ноября в акимате Мангистауской области сообщили, что в уникальном урочище Бозжыра инвесторы предложили построить сафари-отель. Проект обещали вынести на общественные слушания. Прибывший на место вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев отметил, что проект находится только на стадии разработки. Инвестор трижды представлял различные концепции бутик-отеля «Бозжыра сафари-отель», но ни одна из них пока не утверждена.

Предыстория скандала вокруг строительства отеля в урочище Бозжыра

Местность Бозжыра расположена на территории заказника "Жабай ушкан". 

Урочище Бозжыра находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области, в 300 километрах от Актау. Урочище является одним из самых популярных мест среди туристов. Визитной карточкой Бозжыры являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками (Азу тистер). Их высота от основания достигает более 200 метров.

Общественные деятели опубликовали открытое письмо Касым-Жомарту Токаеву и Серикбаю Трумову с требованием присвоить урочищу Бозжыра и другим уникальным природным объектам статус «Государственный памятник природы» местного значения.

Заказник создан в соответствии с постановлением акима Мангистауской области в 2012 году и относится к государственному региональному природному парку "Кызылсай" управления природных ресурсов и природопользования области.

Ранее сообщалось о том, что в урочище Бозжыра хотят построить отель. Однако казахстанцы стали массово писать в соцсетях о том, что против его строительства в этой уникальной местности.

Председатель правления нацкомпании Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев заверил, что госкомпания будет в числе первых защитников уникального места в случае незаконного строительства.

В Минэкологии подчеркнули, что сейчас вопрос возведения гостиницы в местности Бозжыра не стоит — планируется строительство жилых пунктов, в которых туристы могли бы остаться на ночлег. Выделение земельных участков на строительные объекты на территории заказника не является компетенцией ведомства, уточнили в министерстве.

В ведомстве сказали, что объект по застройке в природной местности Бозжыра должен пройти общественные слушания, экологическую экспертизу, в том числе оценку воздействия на окружающую среду.

Читайте также:

Поборы в школах Казахстана. Разбор нескончаемой эпопеи. Видео

Хамы — цинично торгуют по двойной цене! — журналист возмутился обманом в супермаркете Алматы

Кастрюльная вода. Сельчане топят снег, чтобы добыть воду. Видео

Дворник серийно «минировал» здания власти в Алматы

Около 100 тысяч госслужащих сократят в Казахстане. Видео

Кыргызстанец сыграл в казахского раба, спасаясь от депортации. Видео

Школу в Нур-Султане закрыли на карантин из-за COVID

Транспортировка вакцин от COVID — какие сюрпризы нас ожидают

Активисты Мангистау обратились к Токаеву в связи застройкой в урочище Бозжыра

Ядовитой травой «лечил» людей житель Петропавловска

Самолет, коттеджи, акции. Что конфисковали у Ертаева и Ибрагима

Проект застройки в урочище Бозжыра пересмотрят — Токаев Проект застройки в урочище Бозжыра пересмотрят — Токаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан