• Главная VRK.News
  • Обрушение спорткомплекса за 1 миллиард: выясняются причины

Обрушение спорткомплекса за 1 миллиард: выясняются причины


Обрушение спорткомплекса за 1 миллиард: выясняются причины
Фото: с места событий


По факту ЧП уже работает спецкомиссия. Среди предварительных причин обрушения спорткомплекса в селе Чунджа называют человеческий фактор.


В акимате Алматинской области прокомментировали обрушение строящегося спортивного комплекса в Чундже, передает VRK.News.

По словам замруководителя управления строительства Алматинской области Ерке-Булана Усманбаева, при обрушении конструкции никто не пострадал. Сейчас специалисты выясняют причину чрезвычайного происшествия.

«Около 50 человек работали на объекте. Застройщик является ТОО "Лидер НК". Планируется построить три корпуса. В одном из них упала крыша. Причины обрушения могут быть разные. Например, человеческий фактор — может болт закрутили неправильно или стык не так поставили, или сварка оказалась некачественной», — пояснил Усманбаев.

По его словам, это ЧП никак не изменит процесс строительства, которое планируют завершить до конца года.

«Демонтаж сделаем и будем достраивать, постараемся завершить до конца года. Но если стройку будут закрывать из-за пандемии на карантин, то стройка может затянуться", — поделился Усманбаев.

Усманбаев сообщил также, что объект стоимостью в 1,1 миллиарда тенге рассчитан на 180 посетителей.

В свою очередь, как рассказал пресс-секретарь акима Уйгурского района Алматинской области Акжол Турахан, по факту ЧП уже работает спецкомиссия.

«По данному вопросу сейчас работает специальная областная комиссия, которой предстоит выяснить причины, установить недочеты и ошибки, повлекшие такие последствия», — пояснил пресс-секретарь.

По словам представителя акимата, все будет восстановлено. Вопрос об этом будут решать на основании заключения комиссии и подписанного с подрядчиком договора.

Ранее сообщалось, что 21 сентября в селе Чунджа Алматинской области рухнуло строящееся здание физкультурно-оздоровительного комплекса. Строительство этого объекта началось осенью 2019 года по программе «Ауыл – ел бесігі» и должно было завершиться в январе 2021 года.

Чунджа (на казахском языке название звучит как «Шонжы») — село в республике Казахстан, приютившееся в Уйгурском районе Алматинской области. Расстояние от села до города Алматы — 245 км. Несмотря на свои скромные размеры, село Чунджа широко известно не только в самом Казахстане, но и в России, а также во многих странах СНГ. Все дело в горячих ключах, которыми природа щедро одарила местность. Термальные зоны отдыха с горячими источниками Чунджи — это не менее 150 горячих ключей, терртиориально находящихся в промежутке между Капчагайским водохранилищем и пограничной зоны Казахстана и Китая.

Напомним, в ночь на 20 сентября обрушился «горбатый» мост, расположенный по шоссе Алаш в Нур-Султане. Прибывшие на место сотрудники ДЧС выяснили, что при проведении демонтажных работ на железнодорожные пути упала балка. К счастью, никто не пострадал. Ранее объект признали аварийным и ограничили по нему движение.

Читайте также:

Реформы на Украине будут делать казах с грузином. Видео

Дороги усыпаны мертвыми курами в Павлодарской области. Видео

Обрушение спорткомплекса за 1 миллиард: выясняются причины Обрушение спорткомплекса за 1 миллиард: выясняются причины
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан