25 вузов Казахстана лишились 60 лицензий


25 вузов Казахстана лишились 60 лицензий
Фото: иллюстративное фото


Вузы лишаются лицензий лицензий по специальностям, по которым нет высокого качества подготовки, не хватает оборудования.


Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК осуществлен возврат 60 приложений к лицензиям от 25 вузов. Большая часть была отозвана после проведения Комитетом проверок, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

В основном, эти вузы осуществляли подготовку кадров по таким направлениям, как «Педагогические науки», «Искусство», «Гуманитарные науки», «Естественные науки», «Технические науки», «Услуги», «Социальная работа», «Социальные науки».

По результатам проведенных проверок выявлено, что вузами не соблюдались нормативные правовые акты. Нарушения допускались в части приема абитуриентов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС), конкурсного замещения ППС, планирования педагогической нагрузки ППС, итоговой аттестации обучающихся, учета бланков дипломов и т.д.

«Работу по поручению Президента мы ведем в двух направлениях. Во-первых, по полному закрытию слабых вузов, во-вторых, как в этом конкретном случае, ведется работа по лишению вузов лицензий по специальностям, по которым нет высокого качества подготовки, не хватает оборудования и т.д. Например, когда педвуз выпускает инженеров, не имея соответствующей базы и не обеспечивая требуемого качества подготовки, или же технический вуз готовит музыкантов. Да, это очень болезненный процесс для вузов, они теряют студентов и лишаются серьезных доходов, но для нас важно обеспечить качество», — прокомментировал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

Напомним, что в текущем году были усилены квалификационные требования, предъявляемые к образовательной деятельности, а также обновлены ГОСО и Типовые правила деятельности организаций высшего и послевузовского образования.

Читайте также:

Япония сменила правительство

За фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями — спикер Мажилиса

Disney сняла фильм близ концлагерей, где содержат казахов и уйгур

25 вузов Казахстана лишились 60 лицензий 25 вузов Казахстана лишились 60 лицензий
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан