• Главная VRK.News
  • Пенсионные накопления: как использовать их досрочно — все по полочкам. Видео

Пенсионные накопления: как использовать их досрочно — все по полочкам. Видео


Пенсионные накопления: как использовать их досрочно — все по полочкам. Видео
Фото:


Пенсионные накопления возможно будет получить через банки и использовать не только для покупки, но и для ремонта жилья, а также для лечения.


Пенсионные накопления наличными выдаваться не будут, но их возможно будет получить через банки и использовать не только для покупки, но и для ремонта жилья, а также для лечения, в том числе за рубежом. Об этом во время во время прямого эфира на TENGRI TV сообщила директор департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения РК Виктория Шегай.

Наличных денег для покупки жилья выдавать не будут

Как сообщила представитель Минтруда, деньги будут проходить через единых операторов.

По словам Виктории Шегай, оператором в части использования денег для улучшения жилищных условий предлагается рассматривать "Отбасы Банк", через который будет осуществляться целевая направленность.

"Обращаясь в любой банк второго уровня за ипотечным кредитом будет заключаться договор. Заявителям нужно обратиться в "Жилстройсбербанк", проверить наличие права на использование пенсионных накоплений и достаточно ли их для первоначального взноса. После того, как ЖССБ через информационную интеграцию с ЕНПФ подтвердит наличие права, будет заключаться трехсторонний договор. Необходимая сумма будет переводиться через ЖССБ в банк. Конечным получателем денег будет продавец квартиры. Наличными деньги выдаваться не будут. Только электронное движение денег, — пояснила Шегай.

При этом, родители могут предоставить свои пенсионные накопления детям для приобретения жилья. По словам Виктории Шегай, если у казахстанцев есть недвижимость, то они все равно могут использовать свои пенсионные накопления для покупки другого жилья.

"Почему нет ограничений по использованию пенсионных на жилье при наличии уже имеющегося в собственности жилья? У нас бывает, что родители совместно с взрослыми детьми, которые уже создали свои семьи, живут иногда в 2-3-комнатных квартирах. При этом у родителей есть в наличии двухкомнатная квартира. Но у них также есть определенная сумма пенсионных накоплений. Они имеют право воспользоваться ими и помочь своим детям (приобрести жилье). Совместив собственный капитал с капиталом взрослых детей, они могут приобрести второе, но уже совместное жилье", — поделилась Виктория Шегай.

Как будут выдаваться пенсионные накопления на ремонт

Директор департамента также рассказала, как будут выдаваться пенсионные накопления на ремонт.

"Когда мы говорим о ремонте, речь идет о приобретении строительных материалов, оплаты работы и услуг, связанных с ремонтом этого жилья. И если мы говорим о том, как будет отслеживаться целевое использование именно на ремонт, то сегодня такие программы есть в банках второго уровня. Это происходит так: когда вы приобретаете определенные виды строительных материалов или заключаете договор о выполнении работ по ремонту жилища, то все эти документы являются подтверждением целевого использования выделенных вам денег. Примерно такой механизм будет. Их необходимо тоже подтверждать. Единым оператором будет Жилстройсбербанк", — сказала Шегай.

Иными словами, при приобретении стройматериалов, оплаты работ или услуг, связанных с ремонтом, в банках имеются программы. Все документы (чеки, акт приема работ и пр.) будут являться подтверждением целевой направленности денег.

Пенсионные деньги на лечение: диагноз должен входить в спецперечень заболеваний

Для того, чтобы потратить деньги на лечение, диагноз должен входить в специальный перечень заболеваний, который скоро будет разработан. Болезни, которых не будет в этом списке, оплатить средствами ЕНПФ не получится.

"Будет создана специальная комиссия при местных исполнительных органах, которая будет рассматривать по правилам, установленным Минздравом, какие виды заболеваний будут подлежать оплате лечения через выплаты пенсионных накоплений. Комиссия будет рассматривать вопрос на предмет наличия таких заболеваний для получения медпомощи. В случае одобрения деньги будет направлены через единого оператора Министерства здравоохранения в соответствующую медицинскую организацию, в том числе в зарубежные клиники", — сказала Виктория Шегай.

С досрочно снятой части пенсионных накоплений удержат 10% подоходного налога

Ранее также пресс-службой Комитета госдоходов Министерства финансов сообщалось, что досрочно снятая часть пенсионных накоплений казахстанцев будет облагаться 10-процентным подоходным налогом. 

"Частичное изъятие пенсионных денег на приобретение жилья, лечение и другие разрешенные цели, с учетом указанных уменьшений, подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10 процентов", — говорилось в заявлении.

Теоретически, правительство может внести поправки и исключить ИПН. Практически — посмотрим. А пока, например, при изъятии 1 миллиона тенге придется заплатить 100 тысяч тенге в виде ИПН. При этом физические лица вправе уменьшить сумму, облагаемую налогом, применив налоговые вычеты в размере одной минимальной заработной платы. Социально уязвимые слои населения (приравненные к участникам ВОВ, инвалиды всех групп, родители и опекуны инвалидов, приёмные родители детей-сирот) вправе дополнительно применить вычет в размере 882 МРП, что составляет 2,3 млн тенге.

Таблица порога достаточности для снятия пенсионных накоплений

Напомним, что с 2021 года казахстанцы смогут досрочно снять часть своих пенсионных вкладов. На это могут рассчитывать те, у кого накоплено достаточно денег в ЕНПФ. "Порог достаточности" составляет от 1,7 миллиона тенге и зависит от возраста. Чем старше вкладчик — тем выше "порог достаточности". Возможность снятия части пенсионных накоплений получат те вкладчики, которые преодолели порог минимальной достаточности. Этот порог градируется по возрасту. Ниже представлена таблица расчетов.

"Порог достаточности" — это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом будущих регулярных 10% пенсионных взносов в ЕНПФ от его дохода (не ниже минимальной заработной платы), позволит обеспечить пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии до 82 лет.

Основные параметры "порога достаточности":

  • одинаковый для женщин и мужчин;
  • будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.);
  • рассчитывается для каждого возраста, начиная с 20 лет.

Пенсионные накопления: как использовать их досрочно — все по полочкам. Видео Пенсионные накопления: как использовать их досрочно — все по полочкам. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан