МАЭК-Казатопром подарили государству


МАЭК-Казатопром подарили государству
Фото: lada.kz


Право владения и пользования государственной долей участия товарищества передано в Министерство энергетики Республики Казахстан.


ТОО «МАЭК-Казатопром» перешло в государственную собственность, передает VRK.News со ссылкой на lada.kz.

Сообщается, что на основании постановления правительства и соответствующего договора дарения акционерное общество (АО) «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» передало 100 процентов доли участия товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) «МАЭК-Казатомпром» в государственную собственность. 

Организационная форма предприятия осталась прежней — товарищество с ограниченной ответственностью. Право владения и пользования государственной долей участия товарищества передано в Министерство энергетики Республики Казахстан.

"Думаю, что принадлежность к профильному министерству будет иметь положительный эффект для решения многих насущных проблем предприятия. Никакого изменения условий и оплаты труда для работников не произойдет. Вероятнее всего, изменится название предприятия, возможно уберут приставку «Казатомпром»", — сообщил изданию исполняющий обязанности директора предприятия Игорь Чернецкий.

Исполняющий обязанности директора товарищества рассказал о проделанной работе предприятия за 2019 год.

"За 11 месяцев было выработано 4,3 миллиарда киловатт/час электроэнергии, 3,3 миллиона гигакалорий теплоэнергии, 12,6 миллиона кубических метров питьевой и 2,8 миллиона кубических метров технической воды. Произведено 3,4 миллиона кубометров горячей воды и 18,7 миллиона кубометров дистиллята", — сообщил Игорь Чернецкий.

В 2019 году капитально отремонтировали два паровых котла и две турбины, один энергоблок, шесть бойлерных и пять дистилляционных опреснительных установок.

Летом на предприятии заменили 1060 погонных метров теплопровода и 653 метра магистрального водовода минерализованной воды. Выполнен текущий ремонт 43 единиц основного и 2463 единиц вспомогательного оборудования.

Всего в поддержание исправного состояния оборудования вложено около 6 миллиардов тенге.

Напомним, что Мангистауский атомный энергокомбинат (МАЭК, ранее — Мангышлакский энергозавод, Мангышлакский энергокомбинат) — работал как АЭС в 1972-1999 годах. В его составе — завод приготовления дистиллята (ЗПД) с опреснительными установками, использующими пар от реактора БН-350, а также от вырабатывающих электроэнергию и тепло ТЭЦ-М, ТЭЦ-А, ТЭЦ-3, в городе Шевченко (ныне Актау), Казахстан. Ныне предприятие является многопрофильным энергетическим предприятием Казахстана, которое является крупным источником энергоснабжения в Мангистауской области. Является субъектом рынка, занимающим доминирующее положение на рынке электроэнергии, субъектом естественной монополии по производству тепла и водоснабжению. Входил в группу Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», но на данный момент стал подведомственным предприятием министерства энергетики РК.

МАЭК-Казатопром подарили государству МАЭК-Казатопром подарили государству
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан