Мясные войны развернулись в Казахстане


Мясные войны развернулись в Казахстане
Фото: иллюстративное фото


По словам главы союза Асылжана Мамытбекова, проблема роста цен на мясные продукты не в экспорте, а в том, что мясной рынок "находится в тени".


Популистской и явно надуманной мерой назвали фермеры решение Министерства сельского хозяйства Казахстана запретить экспорт живого скота, передает VRK.News.

В ведомстве свое решение объясняют двумя целями: загрузить отечественные перерабатывающие предприятия и снизить цену на мясо. 

Как отметили в Минсельхозе, массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию. Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок. В среднем, за 2019 год они были загружены менее, чем на половину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота.

"Есть процедура согласования нормативного документа. Сначала мы его вывешиваем на сайт, идет публичное обсуждение. Параллельно мы направляем отраслевым ассоциациям и экспертным организациям, которые аккредитованы в НПП "Атамекен". Сегодня все эти процедуры проведены. Большинство высказались "за" запрет", — пояснил процедурные моменты директор департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов.

В настоящее время проект согласовывается с министерством финансов, затем его зарегистрируют в министерстве юстиции.

Однако сельхозтоваропроизводители уверены: ничего, кроме уничтожения животноводства как отрасли, это не принесет. Так, Мясной союз Казахстана выступил против ввода запрета на экспорт. По словам главы союза Асылжана Мамытбекова, проблема роста цен на мясные продукты не в экспорте, а в том, что мясной рынок "находится в тени".

"Один из мотивов запретить экспорт живого скота — достичь задачи снижения цен на мясо на внутреннем рынке. Однако, это никак не влияет на уровень внутренних цен. Вы убедитесь в этом, если этот документ реализуется и будет введен запрет на экспорт живого скота, цены никак не упадут, увеличится лишь маржинальность перекупщиков", — сказал Мамытбеков.

По его словам, проблема роста цен на мясные продукты не в экспорте, а в том, что мясной рынок "находится в тени"."Мясной рынок не легализован, очень много находится в тени, очень много подворового забоя. Очень много перекупщиков мяса, неправильно налажена налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Над этим надо было больше работать, чем просто запрещать экспорт и, тем самым, ставить подножку фермерству, которое только сейчас получило вкус от этих доходов. От того, что экспорт живого скота идет, это положительного влияет на цену живого скота, но никак отрицательно не влияет на цену товара в магазине", — подчеркнул глава Мясного союза.

В своем сюжете Первый канал Евразия, в свою очередь, говорит о том, что миллиарды, выделенные на развитие казахстанского агропромышленного комплекса работали на экономику Узбекистана.

Мясные войны развернулись в Казахстане Мясные войны развернулись в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан