Cнюс запретили в Казахстане. Временно


Cнюс запретили в Казахстане. Временно
Фото: из открытых источников


В снюсе содержится более 20 канцерогенных соединений: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин и т.д. От употребления страдает сердце,желудок, кишечник, ротовая полость, репродуктивная функция организма.


Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан вынесено постановление о введении временной санитарной меры по запрету ввоза, применения, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий «снюс», передает VRK.News ссылкой на Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан сообщает, что в связи с большой популярностью так называемых некурительных табачных и бестабачных «снюсов», содержащих от 20 до 250 мг никотина (для сравнения в одной сигарете содержится 1,5 мг никотина), вызывающих при потреблении нейротоксические нарушения, приводящих к расстройствам сознания, в дальнейшем - к физической и поведенческой зависимости; учитывая, что среднесмертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса и при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу. 

Поясним, что снюс — это табачное изделие, предназначенное для рассасывания. Само название происходит от шведского слова "snu", означающее "нюхать" или "сосать". Как и любой изделие из табака снюс содержит никотин. Пакетик с веществом помещается в пространство между губой и десной, через некоторое время (получас-час) никотин всасывается в кровь. Сам сосательный табак начали употреблять таким способом в Швеции, в 1637 году. В состав обычно входит табак, вода, сода, для усиления вкуса, сахар и соль (как консерванты) и ароматизаторы.

Снюс запрещен в большинстве стран, в т.ч. и в соседней России. Хоть и не происходит повреждения легких, как при курении сигарет, однако сам по себе он также оказывает негативное воздействие на организм. Согласно данным американских научных экспертов негативный эффект обусловлен действием более 20 канцерогенных соединений, содержащихся в снюсе: радиоактивный полониум, никель, нитрозамин и т.д. От употребления страдает сердце,желудок, кишечник, ротовая полость, репродуктивная функция организма.

Между тем, в Казахстане, в рамках мониторинга безопасности продукции, территориальным подразделениям Комитета дано поручение закупа снюса по всей республике на всех объектах торговли с последующим проведением определением содержания никотина и других токсичных веществ. 

Также поручено провести совместно с местными исполнительными органами, управлениями образования, здравоохранения молодежными центрами здоровья широкомасштабные акции по разъяснению воздействия на организм детей и подростков никотинсодержащих смесей и психоактивных веществ. 

Одновременно совместно с органами внутренних дел указано довести до сведения хозяйствующих субъектов о запрещении реализации детям дошкольного и школьного возраста указанной продукции на всех объектах (образовательные организации, объекты торговли, торгово-развлекательные объекты и другие). 

«В случае обнаружения несоответствующей продукции на прилавках магазинов рекомендуем для принятия оперативных мер письменно обратиться в адрес Комитета или его территориальные департаменты (контактные данные ДККБТУ каждого региона указаны на сайте kkkbtu.dsm.gov.kz/ru в разделе территориальные департаменты)», - отмечается в сообщении Комитета.

Читайте также:

Передал насвай с флешкой и лишился майорского звания

Таблетки в мандаринах: опубликовано разоблачение шокирующего ролика

Новые правила донорства в Казахстане: мифы и правда

Энергетическими конфетами отравился школьник в Атырау

Солдат-десантник повредил позвоночник во время военных учений в Алматы

Крысы оккупировали один из жилых комплексов Нур-Султана

Остановили сердце на 20 минут женщине в Алматы

Cнюс запретили в Казахстане. Временно Cнюс запретили в Казахстане. Временно
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан