• Главная VRK.News
  • Суицид и буллинг в школах нужно искоренять системно — министр Аймагамбетов

Суицид и буллинг в школах нужно искоренять системно — министр Аймагамбетов


Суицид и буллинг в школах нужно искоренять системно — министр Аймагамбетов
Фото: newsone.ua


В Казахстане начнется реализация единой программы по превенции суицида.


Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов проинформировал о том, как собирается его ведомство решать проблему буллинга в школах, передает VRK.News.

"Проблема буллинга и проблема психического здоровья, проблема воспитательной работы очень актуальны. К сожалению, ежедневно в новостях читаем, очень много таких случаев и проблема суицида, к сожалению, имеют место быть. Если говорить о количестве, то снижение идет, но вообще говорить о снижении, когда речь идет о суициде, очень сложно, мы вообще этого не должны допускать", — заметил министр.

Буллинг — это травля (жарг. буллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц.

Как считает глава казахстанского образовательного ведомства, в системном решении проблемы буллинга и суицида среди школьников должны принимать участие не только школы, учителя, но  также и родители казахстанских школьников.

"Когда очень серьезно или строго относятся к детям дома, когда нет доверительных отношений, нет хорошего взаимодействия между школой и семьей, ребенком, то из-за этого страдают дети. Мы будем по всей стране реализовывать единую программу по превенции суицида. Нам нужно повышать квалификацию школьных психологов. К сожалению, у нас обеспеченность психологами не на достаточном уровне, психологов-специалистов не хватает. Те психологи, которые есть, нуждаются в методической поддержке. В целом, социально психологическая служба у нас будет укреплена", — пояснил глава МОН.

Читайте также:

Закон о статусе педагога в РК: постатейный разбор нововведений — доплаты, права, обязанности

Шестиклассник повесился на поясе для кимоно в Нур-Султане

Мальчика-жертву школьной дедовщины ищут шестые сутки в Алматы

Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала

Суицид и буллинг в школах нужно искоренять системно — министр Аймагамбетов Суицид и буллинг в школах нужно искоренять системно — министр Аймагамбетов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан