• Главная VRK.News
  • Министр прокомментировал случай с побегом мальчика-жертвы школьной дедовщины в Алматы

Министр прокомментировал случай с побегом мальчика-жертвы школьной дедовщины в Алматы


Министр прокомментировал случай с побегом мальчика-жертвы школьной дедовщины в Алматы
Фото: кадр из видео


После этого случая директора специальной школы-интерната № 4 освободили от занимаемой должности.


Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал побег 15-летнего подростка из интерната Алматы, передает VRK.News.

Министр высказался по поводу скандального инцидента в кулуарах правительства. 

"Случай, который произошел в Алматы, лишний раз доказывает и показывает правильность той политики, которую на сегодняшний день придерживается министерство образования. Мы это прописали в госпрограмме. Речь идет об открытости всех интернатов и учреждений интернатного характера. Это и детские дома, различного рода интернаты. Это и попечительские советы, корпоративные управления. Надо, чтобы правозащитники были в составе тех людей, которые управляют учреждениями. Второе – мы должны обеспечить необходимые процедуры для того, чтобы общество знало определенные регламенты, стандарты функционирования этих учреждений", - заявил министр.

Напомним, что устав от издевательств, мальчик решил сбежать. Своей маме он оставил записку, в которой рассказал о пережитых ужасах. Мальчика искали сотни волонтеров по всему Алматы. Перед исчезновением подросток оставил записку матери с жалобой на конфликты с одноклассниками. 

Детский омбудсмен Аружан Саин обратилась к нему через СМИ, где попросила, чтобы он вернулся домой. Спустя девять дней мальчика нашли. Живым!

"Были приняты соответствующие меры, но вы знаете, мы не должны реагировать только в тех случаях, когда появляется такого рода проблема. Задача министерства образования системно создавать и формировать политику, чтобы таких случаев не было. А если мы будем реагировать на конкретный случай как пожарные, то это  будет непродуктивно", - заметил министр Асхат Аймагамбетов.

После этого случая директора специальной школы-интерната № 4 имени Островского для слепых и слабовидящих детей Р. Б. Нурахметова освободили от занимаемой должности.

Как сообщила детский омбудсмен Аружан Саин, она приняла заявление матери и сына. Аружан Саин рассказала телеканалу, что будет контролировать данную ситуацию и следить, чтобы разбирательство было полным.

Читайте также:

«Не нашел чердака»: мальчик-жертва школьной дедовщины хотел повеситься в Алматы

Мальчика-жертву школьной дедовщины нашли в Алматы. Живой

Мальчика-жертву школьной дедовщины ищут шестые сутки в Алматы

Размеры пособий и пенсий в Казахстане с 1 января 2020 года

Экс-директор Haileybury Astana подозревается в педофилии

Школьник упал в колодец в Актау — женщина услышала крики

Казахстан готовится разрешить онлайн-школы и обучение на дому

Парацетамол убил 7-летнюю девочку в Казахстане

Шестиклассник повесился на поясе для кимоно в Нур-Султане

Министр прокомментировал случай с побегом мальчика-жертвы школьной дедовщины в Алматы Министр прокомментировал случай с побегом мальчика-жертвы школьной дедовщины в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан