Задержаны провокаторы беспорядков в Шорнаке


Задержаны провокаторы беспорядков в Шорнаке
Фото: в селе Шорнак


В населенный пункт ввели спецназ. Полиция нашла четырех провокаторов, которые в соцсетях и мессенджерах призывали людей к беспорядкам на межнациональной почве


Задержаны четверо из шести провокаторов, которые пытались организовать беспорядки после бытового конфликта в поселке Шорнак в Трукестанской области. Об этом, как передает VRK.News, сообщил заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

Как вчера и обещал аким области Умирзак Шукеев жителям Шорнака, полиция нашла четырех из шести провокаторов, которые в соцсетях и мессенджерах призывали людей к противоправным действиям.

Читайте в тему: Токаев провел совещание по ситуации в Шорнаке и Сатпаеве

"Выявления и поиски остальных продолжаются", – написал в Facebook Сакен Калкаманов.

Более подробную информацию о задержании подозреваемых пообещали предоставить в ближайшее время в пресс-службе МВД РК.

Отметим, что провокаторы пытались использовать бытовой конфликт в поселке Шорнак для организации беспорядков. Сейчас полиция проверяет соцсети на предмет провокаций. Установлено шесть человек, причастных к распространению фейковых сообщений. Провокаторами рассылаются старые видео, а также призывы к совершению противоправных действий и насилию.

Как ранее сообщалось, в поселке Шорнак, прилегающем к городу Кентау Туркестанской области, произошел бытовой конфликт. Он был предотвращен участковым инспектором города Кентау, прибывшим первым на место происшествия. Несмотря на полученные травмы и активное неповиновение граждан, полицейский не допустил применения силы и огнестрельного оружия.

Телесные повреждения камнями получили участковый инспектор и три сельчанина. Им оказали медпомощь. Полицией уже установлены и задержаны четверо граждан. Из них судом санкционирован арест двух подозреваемых – участников с обеих сторон конфликта.

Управление здравоохранения Туркестанской области сообщило, что трое жителей села Шорнак были доставлены 21 июля в отделение травматологии центральной городской больницы Туркестана. В управлении «Азаттыку» сказали, что пациенты 1997 и 1998 года рождения получили ранения средней степени тяжести и угрозы их жизни нет. Еще один житель, 1998 года рождения, госпитализирован с ранением в глаз, его состояние оценивается как тяжелое.

На данный момент выясняются все обстоятельства произошедшего. По факту хулиганства ведется досудебное расследование.

Корреспондент «Азаттыка» видела разбитые в двух домах окна, четыре поврежденных автомобиля. Жители утверждают, что это имущество узбеков. Сельчане рассказали, что 20 июля между двумя местными парнями произошла перепалка: один просил у другого спички, что-то не поделили, случилась ссора.

Задержаны провокаторы беспорядков в Шорнаке
Задержаны провокаторы беспорядков в Шорнаке
Задержаны провокаторы беспорядков в Шорнаке
Задержаны провокаторы беспорядков в Шорнаке

Между тем, на въезде в село Шорнак на юге Казахстана, в котором живут в основном казахи и узбеки, после конфликта выставили полицейский блокпост, улицы населенного пункта патрулирует спецназ. Силовики пропускают людей и транспорт в село после проверки.

Областной акимат сообщил о задержании 80 человек, направлявшихся в ночь на пятницу в Шорнак.

На видеозаписях, распространяемых в Сети в последние дни, говорится о конфликте между казахами и узбеками в Шорнаке.

Читайте также:

Рассказы казахов о китайских лагерях в Синьцзяне опубликованы в сети

Природный гепарин против COVID оказался эффективнее «Ремдесивира»

Досье о всех педофилах Казахстана выложили в открытом доступе

Уже 80226 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Как могут наказать похитителя девочки в Сатпаеве

Боровое утонуло в «не предусмотренном» мусоре

Армяне и азербайджанцы устроили побоище в Москве

Госслужащих проверят на знание казахского языка по-новому

Задержаны провокаторы беспорядков в Шорнаке Задержаны провокаторы беспорядков в Шорнаке
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан