• Главная VRK.News
  • Мамин поручил обеспечить больницы страны аппаратами ИВЛ

Мамин поручил обеспечить больницы страны аппаратами ИВЛ


Мамин поручил обеспечить больницы страны аппаратами ИВЛ
Фото: иллюстративное


В стационарах имеется 1958 аппаратов ИВЛ, дополнительно закупается более 4183 аппаратов, более 21 тысяч коек будет подключено к кислороду.


Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерствам и акиматам обеспечить больницы страны аппаратами ИВЛ в соответствии с потребностям, передает VRK.News.

"Министерству здравоохранения и акиматам обеспечить четкое исполнение графика доставки необходимого количества кислородных концентратов и медицинских газов в регионы в срок до двух недель", — распорядился глава Кабмина.

Как было отмечено на заседании правительства, на сегодня в инфекционных и провизорных стационарах имеется 1958 аппаратов ИВЛ, дополнительно закупается более 4183 аппаратов, более 21 тысяч коек будет подключено к кислороду, 6237 точек — за счет кислородных концентраторов. На сегодня мощность ПЦР-тестирования составляет 32 тысяч исследований в сутки. К 1 августа данный показатель будет доведен до 35,6 тысяч в сутки, к 1 сентября — до 64 тысяч в сутки.

"Министерству здравоохранения совместно с акиматами и Министерством сельского хозяйства до конца июля организовать работу по ПЦР-тестированию в регионах на базе ветеринарных лабораторий. Акиматам поручаю проработать эффективную логистику доставки анализов в лаборатории регионов.

"Министерствам индустрии, здравоохранения и финансов в срочном порядке отработать вопрос оснащения регионов передвижными медицинскими комплексами, цифровыми рентген-аппаратами", — поручил Мамин. .

На амбулаторном уровне для оказания медицинской помощи на дому в Казахстане создано 2962 мобильные бригады ПМСП. До конца текущего месяца количество бригад будет доведено до 3500. Количество Call-центров в поликлиниках увеличено на 16%.

Для оказания амбулаторной помощи на селе созданы и функционируют 1493 мобильных бригад, что покрывает 94% потребности. Задействовано на селе 641 машина скорой медицинской помощи.

Мамин также поручил "СК-Фармация" до конца июля текущего года закупить и распределить лекарства в регионы в дополнительном месячном объеме и установить четкую систему планирования их потребности.

"Сформировать в стабилизационных фондах необходимый запас лекарственных средств и медицинских изделий в каждом регионе по примеру Алматы, Нур-Султана и Актюбинской области. Ералы Лукпанович, общий контроль за вами", — заключил Мамин.

Мамин поручил обеспечить больницы страны аппаратами ИВЛ Мамин поручил обеспечить больницы страны аппаратами ИВЛ
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан