• Главная VRK.News
  • «Такса» за прием у министра образования составила 5 тысяч долларов

«Такса» за прием у министра образования составила 5 тысяч долларов


«Такса» за прием у министра образования составила 5 тысяч долларов
Фото: Ануарбек Султангазин осужден за получение взятки, news2.kz


Бывший председатель правления Фонда науки Ануарбек Султангазин осужден за получение взятки за организацию личного приема министром образования и науки РК.


Бывший председатель правления Фонда науки Министерства образования и науки РК Ануарбек Султангазин осужден за получение взятки, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционного ведомства. 

Сообщается, что Антикоррупционной службой ранее проводилось досудебное расследование в отношении бывшего председателя правления АО "Фонд науки" по подозрению в коррупционном преступлении, которое произошло в апреле 2019 года.

В частности, Ануарбек Султангазин подозревался в получении взятки в размере 5 тысяч долларов США от ректора Карагандинского государственного университета Азамата Едрисова за организацию личного приема министром образования и науки РК.

В итоге, 18 декабря 2019 года приговором районного суда №2 Алматинского района города Нур-Султан Ануарбек Султангазин был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 57 миллионов тенге.

Также экс-чиновник образования пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе.

Из открытых источников можно узнать, что Ануарбек Султангазин окончил Карагандинский государственный университет, по специальности экономист. Доктор экономических наук, доцент. С 1990-х годов занимал самые разнообразные должности в акимате Карагандинской области, Счётном комитете, Минфине, «Самрук-Казыне». С 2014 по 2016 год занимал должность руководителя аппарата АО «НУХ «Байтерек», затем — советника председателя правления АО «Банк развития Казахстана». 

Фонд науки при Минобразования он возглавлял с сентября 2016 года.

Сам же Фонд науки был основан в 2006 году со 100% участием государства в уставном капитале. Его задача – распределять государственные средства на финансирование перспективных научно-технических проектов и искать спонсоров для таковых.

Читайте также:

Секретарь маслихата Нур-Султана арестован

Экс-гонщик Astana Motorsports Артур Ардавичус обвинен в хищении 800 млн тенге

Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT

Не прошел тест на коррупцию: экс-замглавы Национального центра тестирования осужден на 7 лет за взятку

Как министры будут уходить в отставку: инструктаж от Алика Шпекбаева

«Такса» за прием у министра образования составила 5 тысяч долларов «Такса» за прием у министра образования составила 5 тысяч долларов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан