МОН РК закроет один вуз через суд


МОН РК закроет один вуз через суд
Фото: stan.kz


В Казахстане также появится законодательная норма, дающая возможность министерству принимать решение по отзыву вузовской лицензии без обращения в суд.


Министерство образования и науки РК собирается в судебном порядке лишить лицензии один из казахстанских вузов, передает VRK.News.

Как напомнил журналистам в правительстве глава образовательного ведомства Асхат Аймагамбетов, по пяти вузам министерство уже приостановило лицензии. Министр также сообщил, что по одному вузу уже направлены документы в суд для того, чтобы лишить его образовательной лицензии. Также по словам Аймагамбетова, подготовлены документы для суда еще по нескольким вузам, чтобы теперь уже полностью лишить их лицензии.

"Приостановление — это же временная мера. Но после приостановления, если мы еще раз проверяем и находим, что нарушения не устранены, то министерство уже обращается в суд, чтобы вообще закрыть этот вуз", — пояснил механизм отзыва лицензии министр.

В то же время некоторые вузы самостоятельно пытаются решить проблемы. Как поведал Аймагамбетов, несколько университетов обратились в министерство с просьбой об объединении.

"Они хотят объединиться. Мы тоже рассматривали этот вопрос. Вузы должны самостоятельно и добровольно объединяться. Это будет иметь мультипликативный эффект, где-то не хватает кадров, где-то спортзалов, где-то общежитий, где-то не хватает каких-то других условий. При объединении будет достигаться определенный эффект. Это первое. Второе - мы будем проверять и лишать лицензии, если условия не будут соответствовать требованиям. Третье - некоторые университеты просто должны стать колледжами, институтами или академиями", — пояснил варианты вузовских реорганизации министр.

Министр также выразил надежду, что вскоре всё же будет принята законодательная норма, дающая возможность ведомству, как уполномоченному органу, который выдает лицензию, принимать решение по ее отзыву без обращения в суд.

"Нарушения разные, есть факты, когда образовательный процесс ведется на недостаточном уровне, есть факты, когда студенты не посещают занятия. И есть факты, когда и преподаватели отсутствуют на занятиях. Есть у нас правила приема в вузы, когда требуются сертификаты ЕНТ, экзаменов, а в ряде вузов эти требования нарушаются", — отметил глава МОН РК.

Читайте также:

Казахстан готовится разрешить онлайн-школы и обучение на дому

Суицид и булинг в школах нужно искоренять системно — министр Аймагамбетов

«Такса» за прием у министра образования составила 5 тысяч долларов

Мальчика-жертву школьной дедовщины ищут шестые сутки в Алматы

Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала

Не прошел тест на коррупцию: экс-замглавы Национального центра тестирования осужден на 7 лет за взятку

Плагиатный скандал заставил МОН РК использовать только одну систему антиплагиата

МОН РК закроет один вуз через суд МОН РК закроет один вуз через суд
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан