• Главная VRK.News
  • Минздрав РК включит случаи пневмонии в официальную статистику по Covid

Минздрав РК включит случаи пневмонии в официальную статистику по Covid


Минздрав РК включит случаи пневмонии в официальную статистику по Covid
Фото: Алексей Цой


Полный переход на кодировку Covid-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлён с 1 августа текущего года.


Лабораторно подтверждённые случаи Covid-19 в Казахстане будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста. Об этом, как передает VRK.News, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

11 июля Минздрав получил официальное уведомление ВОЗ по классификации и учёту случаев Covid-19 в новом формате.

"В целях обеспечения максимальной прозрачности данных Министерством здравоохранения объединены новые подходы к учёту и формированию статистических данных. С учётом проведённых консультаций с европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учёту случаев Covid-19 по новым кодам. Таким образом, лабораторно подтверждённые случаи Covid-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющие клинические и эпидемиологические признаки коронавируса", — сообщил глава Минздрава.

Он отметил сходство течения этих заболеваний и необходимость применения единых подходов в тактике их лечения.

"Статистика по заболеваемости и смертности по Covid-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно-подтверждённых данных случаев Covid-19 и вирусных пневмоний неуточнённых, но имеющие схожие симптомы. Полный переход на кодировку Covid-19 с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлён с 1 августа текущего года. Для этого необходимо принять меры по повышению компетенции медработников в части кодирования Covid-19, настройки информационных систем и решению других технических вопросов", — отметил Алексей Цой.

До настоящего времени в Казахстане, как и в большинстве стран, в статистику по Covid-19 включались только лабораторно подтверждённые случаи. Вместе с тем, с третьей декады июня в стране произошёл рост заболевания вирусной пневмонией без уточнения возбудителя.

По данным министерства здравоохранения, в итоге, с 1 января по 15 июля 2020 года в РК всего зарегистрировано 234187 случаев пневмонии. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число зарегистрированных случаев заболевания увеличилось в 3,3 раза.

Если говорить об умерших, то с 1 января по 15 июля текущего года в Казахстане зарегистрировано 3327 случаев смерти от пневмоний. За аналогичный период 2019 года — 1896 случаев (рост в 1,75 раза).

Между тем, по состоянию на 16 июля в Казахстане было официально подтверждено 66895 случаев коронавируса, официально вылечились 40256 человек, умерли 375 пациентов.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 13,37 миллиона, более 580 тысяч человек умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего заразились свыше 13,76 миллиона человек, из них более 589,2 тысячи скончались.

Читайте также:

Ставка по ипотеке в США упала до 3%

Иммунитет от COVID-19 может формироваться без антител — сенсационное открытие ученых

Уже 66895 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Видео о распылении красного вещества самолетами — фейк

Минздрав РК включит случаи пневмонии в официальную статистику по Covid Минздрав РК включит случаи пневмонии в официальную статистику по Covid
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан