• Главная VRK.News
  • Полицейский США стал народным героем, призвав коллег ответить на один вопрос

Полицейский США стал народным героем, призвав коллег ответить на один вопрос


Полицейский США стал народным героем, призвав коллег ответить на один вопрос
Фото: кадр из видео


Ветеран спецопераций в Ираке и офицер полиции департамента полиции порта Сиэтл был отстранен от работы после того, как он записал видео, ставшее вирусным.


Грег Андерсон (Greg Anderson) — профессиональный боец отряда спецназа, ветеран спецопераций в Ираке и офицер полиции департамента полиции порта Сиэтл в Вашингтоне был отстранен от работы после того, как он записал видео, ставшее вирусным, передает VRK.News.

В своем видео, которое Грег Андерсон записал прямо в патрульной машине, он фактически призвал своих коллег перестать грубо и жестко задерживать нарушителей карантина.

«Я вижу, как людей арестовывают за то, что они ходят в церковь, гуляют с семьей в парке, занимаются серфингом или делают маникюр на дому. Я не знаю, что криминального в том, чтобы делать маникюр на дому? Каждый офицер полиции должен спросить себя: «А правильно ли я поступаю?» — говорит полицейский Грег Андерсон.

Видео было первоначально размещено на странице Instagram Андерсона 6 мая 2020 года, на данный момент оно набрало уже более 940 тысяч просмотров и около восьми тысяч комментариев.

На видео американский полицейский заявил, что вынужден был записать это видео, поскольку ситуация достигла предела.

«Я работаю в правоохранительных органах в течение 10 лет, и я разговариваю со своими сверстниками, другими коллегами, людьми, занимающими какую-либо должность в правоохранительных органах. Я видел, как офицеры по всей стране исполняют тиранические приказы против людей, и я надеюсь, что это офицерское меньшинство. Однако я больше не уверен в этом, потому что каждый раз, когда я включаю телевизор или выхожу в Интернет, я вижу, что людей арестовывали за то, что они ходили в церковь, путешествовали по улицам, занимались серфингом, открывали свой бизнес, ходили в парк со своими семьями или выходили из собственного дома, или использовали свой дом в качестве офиса и работали оттуда.

Но к ним приходили так называемые агенты «под прикрытием» и арестовывали их. И в чем их обвиняют, в каком преступлении? Я не знаю, какое тяжкое преступление совершают люди, делая маникюр в собственном доме. Мы видим, что такая практика поголовных арестов распространяется все больше и больше. Я считаю, что нам, офицерам полиции, нужно начать смотреть на себя со стороны и подумать, правильно ли я поступаю? Я хочу напомнить коллегам-полицейским, что независимо от того, где вы находитесь, у нас нет полномочий лишать людей их прав. Мы не можем так делать просто потому, что мэр или губернатор приказал так делать. Или если такой приказ отдал ваш сержант или начальник полиции. Мы не можем нарушать чьи-то конституционные права, только потому, что кто-то из нашего начальства упрашивает или приказывает нам это сделать. Это противоречит тому, чем живет Америка. Это фактически незаконные аресты. Мы нарушаем права людей и отбираем у них деньги,закрывая их бизнес. Или, что еще хуже, арестовываем их и лишаем их свободы, когда борятся за свои конституционные права. Итак, давайте поговорим об этом. Давайте прочитаем кое-что прямо здесь, Декларацию независимости», — так начал свое видеообращение полицейский из Сиэтла.

Затем он зачитал отрывок из Декларации независимости, в частности, Билль о правах.

«Наша власть и власть любого правительственного чиновника делегирована нам гражданами США, народом Америки,правильно? Мы не имеем права властвовать над нашими гражданами. Это противоречит всему, за что выступает наша страна. Это то, что я вижу, Первая поправка Билля о правах. Первая поправка обеспечивает политические и социальные права — свободу слова, прессы, мирных собраний, исповедания религии. Своими запретами полиция нарушает первую поправку.

Поправки Билля о правах с четвертой по восьмую обеспечивают защиту от необоснованных арестов и обысков, право не свидетельствовать против себя, право на свободу от жестоких и необычных наказаний. У нас налицо нарушение и четвертой поправки, когда граждан полиция незаконно останавливает на улицах, чтобы проверить документы. Что, полицейские стали работать в гестапо? У нас в стране появилась нацистская Германия 1930-х годов? Вы, офицеры полиции, не должны останавливать людей, если у вас нет разумного подозрения или вероятной причины, по которой они совершили преступление. И я знаю людей, которые лично перестали говорить, что мы хотим видеть полициейских, когда они действительно им необходимы», — возмущается Грег Андерсон.

Он пояснил свое отношение к ситуации с коронавирусом, отметив, что важно иметь в себе чувство гражданской ответственности за страну.

«Мы остаемся дома в самоизоляции из уважения,прежде всего, к нашим пожилым гражданам и другим уязвимым к вирусу гражданам, а не потому, что наши губернаторы и начальники приказывают это. Помните, что любой закон или приказ, который пытается подорвать конституцию, автоматически становится недействительным», — заявил Грег Андерсон.

В это время поступает радиозвонок и он отвлекается на короткий ответ.

«Что меня действительно бесило в последнее время, так это тот факт, что эти офицеры шли и безропотно исполняли эти жестокие приказы. Они, таким образом, ставят под угрозу смысл моей работы, подрывают доверие граждан к полиции, увеличивают риски для безопасности меня и моих коллег, других сотрудников правоохранительных органов. Посмотрите, что случилось с правоохранительными органами за последние 10 лет. Все меньше и меньше доверия со стороны общественности и, чаще всего, это результат отдельных инцидентов. Они больше не единичны. Они происходят каждый день. Наша сила, которой мы обладаем как сотрудники правоохранительных органов — это ничто иное, как всего лишь фасад, но не само здание, не сам фундамент.

Мы имеем всего лишь нагруднй знак и пистолет. Я много служил в армии, я участник спецопераций в Ираке, я знаю как хаос и анархия выглядят на улице. Когда люди лишаются необходимого — еды или безопасности, ситуация очень быстро может стать еще хуже. Если вы не видели настоящих боевых действий, то вы вряд ли понимаете каково это, когда люди могут в мгновение ока поднять бунт, и это то, чего я боюсь. Боюсь, эти наши незаконные действия разбудят спящего гиганта, то есть, американский народ. Народ, если поднимется, отнимет всю нашу силу за 10 минут. Я думаю, мы увидим кровопролитие на улицах. И я совершенно не хочу видеть кровопролитие на улицах с обеих сторон этого противостояния», — заявил американский офицер полиции.

Он подчеркнул, обращаясь к полицейским, что «большинство из вас, которые исполняют эти приказы против наших граждан, не готовы к хаосу»,

«Я уверен, что каждый полицейский не хочет в душе проходить через это, и я надеюсь, что мне больше никогда не придется проходить через это. Неважно, в какой ситуации вы находитесь, если вы загляните внутрь себя и зададите себе один вопрос: «Я поступаю правильно?» Если вы спросите себя об этом, то вы знаете ответ», — так завершил свое видео офицер американской полиции.

Пять дней спустя, 11 мая, Андерсон опубликовал второе видео, где сказал, что его еще не уволили, но он ожидает, что его уволят, потому что он отказался снять с публикации видео с обращением к коллегам-полицейским.

Он расссказал, что после того, как он опубликовал свое первое видео, ему позвонил его шеф из департамента, и выразил горячую поддержку, назвав его месседж вдохновляющим. Однако спустя три часа раздался еще один звонок, когда в разговоре с ним руководство полиции попросило снять видео с публикации, предупредив, что в случае отказа Грега могут ожидать неприятные последствия. Однако Грег отказался снимать видео с публикации, спокойно ответив начальству, чтобы они делали то, что должны делать по инструкции.

Андерсон сказал также, что сотрудники правоохранительных органов обычно говорят, что они просто следуют приказам или им нужно сохранить свою работу.

«Но мне больше, чем кому-либо, нужна эта работа полицейского. Потому что у меня трое маленьких детей, у меня два дома, и у меня та же плачевная история, что и у вас, ребята», — сказал он, добавив, что это обстоятельство, тем не менее, не позволяет ему «попирать права людей».

Ветеран спецопераций в Ираке призвал своих коллег-полицейских следовать зову своего сердца и общегражданского долга.

«Вы должны постоять за то, что правильно. Если вы являетесь частью департамента или госоргана, которое требует или просит, чтобы вы ущемляли права людям и их свободы, вам нужно сказать «нет», и если это стоит вашей работы, пусть будет так. По крайней мере, ты сможешь со спокойной совестью смотреть на себя в зеркало».

Он сообщил, что отправлен в отпуск (оплачиваемый) в ожидании расследования.

«Начальство и мой профсоюз сказали мне, что это приведет к увольнению из-за из неповиновения и отказа снять видео с публикации. У меня нет запланированного завтра. Я без страха иду в драку. Спасибо всем за поддержку», — написал он.

В свою очередь, его шеф Род Кови (Rod Covey) из департамента полиции порта Сиэтл опубликовал 13 мая длинное заявление, в котором изложил свою позицию. Он сказал, что Андерсон находится в оплачиваемом административном отпуске, и подчеркнул, что Андерсон «явно хороший полицейский и исключительный американец». Тем не менее, он написал, что право Андерсона на свободу слова ограничено.

«Спасибо, что заглянули на наш сайт. Скорее всего, прямо сейчас вы хотите опубликовать что-то относительно того, как департамент полиции порта Сиэтл рассматривает обвинения против офицера Грега Андерсона. Я понимаю разочарование и гнев, которые испытывают многие люди в это время в истории нашей страны из-за того, что наш мир переворачивается с ног на голову во многих важных аспектах. И гражданам, пожалуй, ничего не остается, кроме как набраться терпения, пока мы работаем как представители государственной власти, чтобы взять этот вирус под контроль. ...Наш сотрудник Грег Андерсон находится в оплачиваемом отпуске, пока мы рассматриваем утверждения о том, что он нарушил нашу политику в отношении использования социальных сетей. Я нанял Грега, и у нас с ним всегда были взаимоуважительные отношения. Это уважение сохраняется и по сей день.

Он явно хороший полицейский и исключительный американец. Тем не менее, будучи сотрудником полиции, одетым в одну из наших униформ, его право на высказывание своего мнения имеет ограничения, о которых он прекрасно осведомлен с тех пор, как начал работать в полиции. Грег всегда был способен выразить свое мнение о том, что происходит в стране, как и все остальные американцы. Тем не менее, ему не разрешено было делать это во время дежурства, в нашей униформе, с нагрудным знаком и во время вождения нашей патрульной машины. Каждый полицейский в стране это понимает.

Я лично сказал об этом Грегу и сказал, что поддержу его право говорить об этих вопросах, пока он это делает, не требуя никакой принадлежности к нашему отделу полиции. Однако Грег выбрал этот образ действий даже после того, как мы переговорили с ним, мы оба знали, что его действия выходили за рамки устоявшейся политики...», — говорится в заявлении Рода Кови.

Между тем, Грег Андерсон все еще ждет решения руководства. Его могут уволить за неподчинение.

Но, похоже, что полицейский из Сиэтла уже стал народным героем Америки — всего за месяц одна из краудфандинговых платформ собрала для него пожертвования на сумму более 446 тысяч долларов (по состоянию на 7 июня).

Он получил поддержку из разных уголков страны, включая рядовых американцев, группы военных и даже сына президента США.

В частности, Дональд Трамп-младший прокомментировал: «Отличный пост, спасибо» на оригинальном посту Андерсона в Instagram.

Что еще можно сказать о Греге Андерсоне? Он является отцом троих дочерей, обладает черным поясом по джиу-джитсу и владеет собственным тренажерным залом на озере Стивенс, штат Вашингтон.

Помимо джиу-джитсу он увлекается фитнесом. Он заполняет свою страницу в Instagram семейными фотографиями, призывая к активному отдыху и регулярным занятиям физическими упражнениями.

Читайте также:

Акимат Алматы: митинг незаконный

Режим карантинных ограничений ужесточили в Атырау

Сжегшие заживо щенка живодеры пойманы полицией Алматинской области

Полицейский США стал народным героем, призвав коллег ответить на один вопрос Полицейский США стал народным героем, призвав коллег ответить на один вопрос
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика