• Главная VRK.News
  • Скандально исчез раскрученный курорт «Маралдивы» в Павлодарской области

Скандально исчез раскрученный курорт «Маралдивы» в Павлодарской области


Скандально исчез раскрученный курорт «Маралдивы» в Павлодарской области
Фото: исчезнувший пирс


Курорт сейчас в обломках, как после бомбёжки. Инвестор, три года назад создавший комфортные условия для отдыхающих, буквально снес его начисто.


Курорт «Маралдивы» в Павлодарской области со всей построенной современной инфраструктурой перестал существовать. Зона отдыха на берегу знаменитого соленого озера Маралды, полюбившаяся как павлодарцам, так и многим приезжим гостям, попросту исчезла, сообщает VRK.News.

Маралды известно своими целебной грязью и рапой, оставшихся с тех времен, когда на этом месте плескалось море. Они излечивают от ревматизма и болей в суставах. На дне озера есть еще и залежи голубой косметической глины. Она, как и грязь, теплая, а потому эффективна, оказывает косметический и омолаживающий эффект.

Инвестор, три года назад создавший комфортные условия для отдыхающих, буквально снес все элементы благоустройства на прибрежной территории. Причиной послужил отказ в получении лицензии на добычу рачков «артемия салина», ради которого он и пришел на это озеро. Сейчас местные власти спешно пытаются восстановить утраченную инфраструктуру, чтобы создать хотя бы примитивные условия для любителей соленой воды и лечебной грязи.

Шок после комфорта

«Ситуация там плачевная. Был инвестор, но его предложения не поддержали в суде. В этой связи он добровольно вышел из проекта. Вся инфраструктура, которая там была создана, ее практически нет на сегодняшний день. Наша социально-предпринимательская корпорация сейчас занимается поиском нового инвестора. К сожалению, у нас очень мало времени для создания условий для отдыха», — сообщил еще 14 мая на своей первой пресс-конференции аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Как передает, в свою очередь, «Хабар 24», в прошлом году курорт был настоящим оазисом современной инфраструктуры. Облагороженный брусчаткой берег, здесь красивый пирс, под крытым куполом можно было приятно отдохнуть в тени от палящего солнца. К сожалению, сейчас этого всего уже нет. Безжалостными руками бывший инвестор разобрал и вывез все объекты курортной зоны.

Хуже всего, что остатки камней, бетона и строительного мусора, которыми был укреплен берег и пирс, сбросили в озеро. Иначе как вандализм это не назовешь. Уникальный природный водоем, лечебные свойства которого славятся на весь мир, теперь выглядит так.

С самого начала вокруг курорта «Маралдивы» сложилась неоднозначная ситуация. Кого-то возмущали чрезмерно дорогие цены за въезд, кто-то не был доволен подходом инвесторов к местному населению, но были и те, кого все устраивало. И таких людей было много. Действительно, инфраструктуру на курорте создали достойную и теперь вряд ли кто сможет повторить замыслы прежних владельцев.

«Не ожидали, вообще ничего не осталось. Абсолютно. Везде ямы. Ничего нет. Мы и в баньку здесь ходили, и в кафе ходили, танцевали, районную музыку слушали, дети выступали. Очень жалко, все развалили. Валентина Пери испытала настоящий шок, увидев такую картину», — сокрушается жительница Павлодара Валентина Пери.

Это было ее любимое место отдыха. Приезжала по нескольку раз за лето с семьей, с друзьями. Даже гостей из Италии привозила на Маралды. От былой красоты и комфорта теперь одни воспоминания.

Эта песня хороша, начинай сначала...

Местные власти пытались договориться с инвесторами. Тщетно, те даже не соизволили пойти на компромисс. Теперь ищут новых, готовых вложится в обустройство пляжной инфраструктуры. Разработан единый бизнес-план, в котором может участвовать любой желающий предприниматель.

«Земля у нас принадлежит СПК «Павлодар». Они своими силами здесь будут восстанавливать ту инфраструктуру, которая была — это элементарные солнцезащитные навесы, лежаки, туалеты, душевые, чтобы людям было, где отдохнуть. После этого планируем создать, как бы бизнес-инкубатор. Пригласить сюда наших бизнесменов местных, из Павлодара, чтобы они летом создавали какой-то сервис, батуты, кафе, юрты», — мечтательно планирует аким Щербактинского района Азильхан Абеуов.

В этом году до самого озера строят асфальтную дорогу. Электролиния и пресная вода здесь есть. Потенциал у озера Маралды огромный, оно просто манит людей на свои уникальные лечебные грязи. До открытия сезона остался всего месяц.

И все же интересно, о чем думали местные власти, изначально обещая предпринимателю то, что давать не собирались? Ведь не стал бы незаинтересованный человек вкладывать миллионы в проект, от которого не ждал бы финансовой отдачи.

Вот нам и Маралдивы, вот нам и лечебные грязи, вот нам и комфортный отдых...

Что за рачки?

Артемия салина — это небольшое ракообразное, обитающее в лиманах и солёных озёрах по всему миру. Из-за необычного строения тела и биологических особенностей она стала объектом многочисленных исследований, проводившихся не только на земле, но и в космосе.

Это небольшой рачок может годами лежать в мешке в анабиозном состоянии. Это самый ценный живой белок. Представляете, существо, которое питается за счет солевого раствора и энергии солнца, превращая их в белок? Настоящее чудо природы!

Добыча рачков за все годы независимости Казахстана была криминальным бизнесом. Артемия салина водится только в озерах соленостью от 10 до 300 граммов на литр, поэтому территория ее распространения на планете ограниченна. Этих рачков можно найти лишь в Сибири, на Урале, в Казахстане и США.

В результате варварского вычерпывания их из соленых озер за последние годы популяция рачков, по подсчетам ученых, уменьшилась в Казахстане почти вполовину. Большая часть браконьерского улова уходила в Китай. Китайские косметологи выпускают уникальные средства для кожи, где используется био­материал артемии салина. Кроме того, медики из Поднебесной предлагают чудодейственные препараты от импотенции, созданные из цист этого рачка. Да и российские ученые стремятся не отстать от китайских коллег, пытаясь создать свои рецепты уникальных продуктов, в том числе препараты от рака.

Уникальный целебный эффект рачков был открыт случайно: жители близлежащих к соленому озеру деревень кормили кур рачками, после чего пернатые неслись в два раза чаще и яйца их были крупными и качественными. Потом рачков стали использовать как биодобавку для откорма молоди ценных пород рыб на рыбозаводах, чтобы у них быстро наращивалась масса и повышалась стойкость к болезням.

Еще нескольколет назад сообщалось о том, что 12 павлодарских соленых озер переданы в частные руки. Главная ценность переданных в частную собственность озер – артемия салина. Одна артемия производит до 70 яиц, размножается три раза в сезон, с промежутками до 28 суток. Через 10 суток, личинка превращается в молодого рачка, а через двадцать рачок достигает половозрелости. Сбор яиц артемий и рачков производится вручную при помощи сачков. Размеры организмов очень малы, так что сбор это трудоемкий процесс, но финансово окупаемый.

Принимая во внимание ценность добываемого микроорганизма — цена одного мешка в 40-45 килограмм варьируется от 130-150 тысяч тенге, разрешение на ловлю выдается только после 100% оплаты за заявленный объем. 

«На сегодня цисты «артемии» заготавливаются в неготовом виде, производят первичную обработку, это сушка и упаковка. Дальше они импортируются в Китай, в другие страны, большая часть уходит в Китай. Примерная стоимость на рынке сейчас составляет за тонну до 15 тысяч долларов. Цисты очень мелкие, как порошок, в гранулах. На сегодня объявлен конкурс на закрепление горько-соленых водоемов. Эти мероприятия предназначены для охраны рыбохозяйственных водоемов. Когда водопользователь закрепляется, он будет вести охранную деятельность. После закрепления договора он имеет право добывать «артемии» по установленной квоте. Комитет лесного хозяйства и животного мира устанавливает определенную квоту согласно биологическому обоснованию, и по этой квоте он добывает, но не больше и не меньше», — прокомментировал рыночную стоимость рачков руководитель отдела животного мира управления недропользования, водных ресурсов и окружающей среды Павлодарской области Жасулан Жумашев.

Читайте также:

Америка как империя стала умирать — украинский эксперт

Серик Шапкенов назначен вице-министром труда

Глава управления культуры и спорта Нур-Султана арестован

Уже 12067 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Алматинский instagram-мошенник продавал букмекерскую «дырку от бублика»

Никакого двоевластия нет — большое интервью Касым-Жомарта Токаева

Калькуляторы разрешили использовать на ЕНТ

Скандально исчез раскрученный курорт «Маралдивы» в Павлодарской области Скандально исчез раскрученный курорт «Маралдивы» в Павлодарской области
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан