• Главная VRK.News
  • Мальчика-жертву школьной дедовщины ищут шестые сутки в Алматы

Мальчика-жертву школьной дедовщины ищут шестые сутки в Алматы


Мальчика-жертву школьной дедовщины ищут шестые сутки в Алматы
Фото: express-k.kz


Мама не спит шестые сутки с момента пропажи сына. Что вообще произошло в школе-интернате? В чем провинился подросток?


Шестые сутки подряд ищут ушедшего 15-летнего мальчика, который вышел из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей в Алматы и исчез, передает VRK.news.

Как сообщили в городском управлении образования, в настоящее время в поиске мальчика задействованы две группы волонтеров по 40-50 человек, сотрудники интерната совместно с ОДН района 35 человек занимаются поиском посменно, круглосуточно. Обошли все рынки, вокзалы 1 и 2, автовокзал «Сайран», торговые центры «Спутник», «Азия парк», «Мега парк -1», «Мега парк – 2», «АДК», «Маrt», «Mart vilange»,ТД «Мерей», и компьютерные клубы. Работа проводится в усиленном режиме.

Первоначально информация о пропаже появилась на странице волонтеров по поиску людей "Lider.kz". Дамир ушел из интерната рано утром. Свои вещи, в том числе верхнюю одежду и телефон, он оставил в комнате. Перед случившимся он написал записку, в которой попросил у мамы прощения и рассказал о своих проблемах в интернате. 

"Страшно представить, что испытывал ребенок в те минуты, когда решился это написать. Мама не спит шестые сутки с момента пропажи сына. Что вообще произошло в школе-интернате? В чем провинился подросток?" – говорят волонтеры.

Они добавили, что на протяжении трех дней проверка торговых центров, вокзалов и больниц не дала никакого результата. 

Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении Дамира Серикулы, просят обратиться по телефону: +7 (701) 375 92 91.

Приметы мальчика: рост 165 сантиметров, среднее телосложение, карие глаза, темно-каштановые волосы, шрам ниже виска. В день пропажи Дамир был одет в черную кофту, джинсы и спортивные туфли. 

9c990a4b5e3b09364cc130bb6ab124eb

Как в свою очередь, пишет Tengrinews.kz, 15-летний Дамир Серикулы учится в восьмом классе алматинского интерната для слабовидящих и незрячих детей.

"В конце ноября - начале декабря мы разговорились с дядей Дамира. Тогда он мне и рассказал, что недавно увидел переписку сына со старшеклассником, тот отправлял моему мальчику трехэтажные маты. Мой брат ходил разбираться, но тот парень говорил только, что так положено. Оказалось, что проблемы эти начались давно. В прошлом году, например, избили кого-то, но потом в школе организовали собрание и всем детям сказали молчать. Никто из родителей этого не знал", - рассказывает мама Дамира Айгуль.

По ее словам, в начале декабря побили и самого Дамира.

"Сама я по состоянию здоровья почти не могу выходить из дома, поэтому разбираться ходила старшая дочь. Там поднялся шум, даже пришлось вызвать полицию. На следующий день, 11 декабря, они вдвоем пошли в участок и взяли направление на судебно-медицинскую экспертизу. Получается, что его старшая сестра, моя дочь, была последней из родни, кто его видел. Он в тот день рассказал ей, что накануне воспитатели заставили его писать в тетради много раз подряд фразу "Меня никто не трогал, меня никто не бил".

На следующее утро мальчик пропал. Он написал матери записку, сфотографировал ее и отправил в WhatsApp. Оригинал мальчик оставил на кровати в комнате.

0c9e9e5231bdf65e23ee903232cf4cff

"В записке он пишет о том, что любит меня и что ему никто не верит, директор заступается за 10-12-е классы. Все называют его стукачом. А когда он подошел к друзьям из девятого класса, то те отказались с ним разговаривать", - говорит Айгуль.

"Прости, мама. Это мое последнее слово", - пишет мальчик.

В конце он указывает список вещей, оставшихся в школе: куртка, телефон и сумка.

Сообщение Дамир отправил матери 12 декабря примерно в 7:35, но прочитала его женщина только через три часа. Она рассказывает, что сразу начала звонить сыну, но тот не отвечал.

Директор интерната Рахмет Нурахметов рассказал корреспонденту, что Дамир вышел из здания через запасной выход.

"Утром он отказался идти на завтрак и, пока все были в столовой, ушел. Камера зафиксировала, как он спускается по лестнице внутри школы. Больше его никто не видел. В записке он писал про конфликты с другими школьниками, но их не было. Если бы были побои, то сразу поднялся бы шум, такое не скроешь", - сказал директор.

Полиция Алматы сейчас разыскивает мальчика.

Мальчика-жертву школьной дедовщины ищут шестые сутки в Алматы Мальчика-жертву школьной дедовщины ищут шестые сутки в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан