• Главная VRK.News
  • Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов

Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов


Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов
Фото:


Жертвами очередной финансовой пирамиды, которая работала под видом инвестиционной компании, стали около пяти тысяч человек из разных регионов Казахстана.


Около пяти тысяч казахстанцев стали жертвами финансовой пирамиды, работавшей под видом инвестиционной компании, сообщает VRK.News со ссылкой на первый канал "Евразия".

27 мая десятки людей собрались у здания департамента полиции в Алматы. Все они в разное время вложили деньги в инвестиционную компанию "Лидер". Занимавшуюся торговлей биткоинами. Людям обещали 30 процентов от вложенной суммы каждый месяц.

Читайте в тему: Криптовалютчик был похищен и подвергнут пыткам: похитители требовали 740 тысяч долларов в биткоинах

Вкладчик Равиля Нухунова по совету знакомой внесла три миллиона тенге. Говорит, деньги нужны были на операцию сыну.

"В 2018 году я вложила деньги, в сентябре. Через два месяца я хотела забрать назад, когда компания крах объявила. Я вложила сумму три миллиона тенге, у меня сын болел на тот момент, он был инвалидом. Я вложила сумму, ребенку срочно нужно было вылетать в Москву. Я не смогла это все взять, и у меня сын умер", — сокрушается Равиля Нухунова.

Высокая ставка насторожила не всех. Руководство умело входило в доверие, а некоторые вкладчики успели получить какую-то часть денег. Другому вкладчику Ратай Бигатаровой повезло меньше. Женщина вложила 57 тысяч долларов. Признается, что копила всю жизнь, но в итоге лишилась всего.

"Я вложила эти деньги, думала, что-то из этого получу, потому что у меня дети, которых нужно поставить на ноги. А 29 декабря 2019 года у нас сгорел вообще дом. Вообще без жилья остались. Четверо детей, две внучки на руках", — рассказывает Ратай Бигатарова.

По самым скромным подсчетам, жертвами схемы стали около пяти тысяч человек. Общий ущерб исчисляется в 37 миллионов долларов. Пострадавшие признаются, что глава компании сначала даже обещал людям вернуть деньги и говорил, что сам стал жертвой главного учредителя.

Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов
Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов
Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов
Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов

Руководитель компании пустился в бега. Сначала он даже обещал людям вернуть деньги и говорил, что сам стал жертвой главного учредителя.

"Я понимаю, что вы мне поверили, вложили деньги. Но я не снимаю с себя ответственности. Не говорю, что не верну деньги", — заявил он.

Не получив обещанных денег, люди написали заявление в полицию. Но с прошлого года, якобы, с мертвой точки дело не сдвинулось. Сейчас в отношении главы компании возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Где он находится, неизвестно. Мужчина объявлен в международный розыск. В отношении него заочно избрана мера пресечения арест.

"В настоящее время зарегистрировано около 80 уголовных дел. В связи с учетом большого объема работы материалы дела в настоящее время приняты в производство Следственного управления Департамента полиции города Алматы. Подозреваемое лицо установлено. Деяния его квалифицированы. Его местонахождение устанавливается. В отношении других работников товарищества меры пресечения не избирались", — сообщает заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов.

Напомним, что в Казахстане в начале года разразился ломбардный скандал в связи с мошшеничеством со стороны нескольких ломбардов. Так, 19 февраля 27-летний учредитель ТОО «Гарант 24 Ломбард» Аслан Мурзабеков в чате «WhatsApp» для вкладчиков разместил сообщение: «Я не верну ваши деньги! Спасибо за доверие! Всем пока! Любители халявных денег!». Это бегство стало еще одним инцидентом в разразившемся в Казахстане ломбардном скандале, когда вскрылись детали того, что руководителей финансовых пирамид – ТОО «Гарант 24 Ломбард», ТОО «ЕSTATE Ломбард» и ТОО «Выгодный займ» мошенническим путем завладели имуществом и денежными средствами более 42 тысяч казахстанцев.

Всего по ламбардному делу на данный момент с заявлениями в органы внутренних дел обратились порядка 8 тысяч граждан, ущерб превысил уже 10 миллиардов тенге. Заявления от пострадавших продолжают поступать.

Читайте в тему: Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды

Установлены 42 подозреваемых лица, из которых с санкции суда взяты под стражу 19, в розыске в связи ломбардным делом находятся восемь.

Читайте также:

ЕНТ проведут с тепловизорами — правительство

Заместителей Серика Сапиева задержали борцы с коррупцией. Подробности

Главную по киноиндустрии Казахстана подозревают в получении взятки

Сын уснул от усталости и протаранил блокпост — отец Азата Азаматова

Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика