• Главная VRK.News
  • Кульгинов заверил, что Astana LRT достроят обязательно

Кульгинов заверил, что Astana LRT достроят обязательно


Кульгинов заверил, что Astana LRT достроят обязательно
Фото: kt.kz


Другой приятной новостью стало то, что долг перед "Банком развития Китая" уже полностью погашен.


Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, что Astana LRT обязательно достроят, передает VRK.News.

После критики президента страны Касым-Жомарта Токаева проект по строительству Astana LRT сильно оптимизировали и подсократили остановочные станции с 18 до 11, дополнительно увеличив интервал ожидания поезда до 10 минут.

"Сейчас на семь станций меньше. Это тоже сэкономило средства. Еще там были подземные переходы, их тоже сократили. В общей сумме мы сэкономили где-то 1,2 миллиарда долларов. Стоит задача достроить LRT, потому что много чего уже было сделано, подведена инфраструктура. Мы достроим его", - заявил аким.

Другой новостью стало то, что долг перед "Банком развития Китая" уже полностью погашен. На стадии решения находится вопрос возврата средств из "Банка Астаны".

"Но это работа не одного дня. Там есть земельные участки, здания, транспорт. Это все имущество через суд надо будет изъять и реализовать. Мы держим на контроле эти вопросы, о результатах сообщим дополнительно", - пояснил Алтай Кульгинов, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, что в октябре этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Антикоррупционной службе активизировать расследование по проекту LRT. А ранее, в июле, глава государства раскритиковал строительство LRT. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта был предложен дорогостоящий.

В недавнем сообщении VRK.News также говорилось, что финансовая схема по хищению средств при строительстве ЛРТ в Нур-Султане была организована бывшим заместителем акима города Канатом Султанбековым и экс-руководителем компании Astana LRT Талгатом Арданом.

Читайте также: 

Экс-замглавы столицы в бегах: он обвинен в миллиардных хищениях по Astana LRT

Секретарь маслихата Нур-Султана арестован

Кульгинов рассказал как пройдет газификация Нур-Султана

Кульгинов заверил, что Astana LRT достроят обязательно Кульгинов заверил, что Astana LRT достроят обязательно
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан