• Главная VRK.News
  • О второй вспышке пандемии, охоте за головами и псевдодипломах — речь Токаева

О второй вспышке пандемии, охоте за головами и псевдодипломах — речь Токаева


О второй вспышке пандемии, охоте за головами и псевдодипломах — речь Токаева
Фото: кадр из видео


Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил на третьем заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).


Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил на третьем заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) и призвал казахстанцев быть готовыми ко второй вспышке коронавируса, передает VRK.News.

Ожидается вторая вспышка мировой пандемии

"Сегодня значимой составляющей безопасности всех стран стали вопросы биологической безопасности. Я уже говорил: мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса, ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств. Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизации послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу", — сказал глава государства.

Основная речь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на третьем заседании НСОД начинается с 58:22 по хронометражу.

Президент отметил, что уже начаты работы по созданию нового комитета, также будут повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Также президент поручил разработать закон о биологической безопасности РК до конца года.

"Будут приняты меры по соцзащите специалистов и пересмотрена система подготовки кадров этой службы. Кроме того, необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежными странами в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы", — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Объявлена охота за талантами

Токаев также призвал искать таланты для привлечения на государственную службу.

"В целом я за то, чтобы ротация существовала в каждой сфере. Мы должны обновлять кадры, чтобы не было разговоров о так называемых потерянных поколениях. Действительно образованные, профессионально подготовленные, патриотически настроенные, психически адекватные молодые люди, так же как и люди среднего возраста, должны ратироваться в системе государственной власти. То есть их нужно рекрутировать в систему государственной власти. Будь это Парламент, правительство, акиматы и так далее", — сказал президент.

Глава государства призвал соответствующие ведомства, Агентство по делам государственной службы и Администрацию Президента заняться поиском талантов.

"Я призываю искать новые таланты, призываю искать людей профессионально подготовленных, патриотично настроенных с тем, чтобы мы могли бы использовать их таланты в системе государственной власти, в системе государственной службы. Сейчас мы говорим о том, что будем реформировать государственную службу, создавать государственный аппарат нового уровня, качественно нового уровня. Конечно же, нам понадобятся новые люди для этого", — добавил Касым-Жомарт Токаев.

Увеличить число грантов и размеров стипендий 

Токаев на третьем заседании Нацсовета поручил рассмотреть и вопрос об увеличении количества грантов для социально-уязвимых категорий граждан и молодежи из семей с низкими доходами.

"Считаю, что в системе распределения государственны грантов следует предусмотреть больший социальный компонент. То есть делать упор не только на академических достижениях абитуриента, но и на его социально-экономическом статусе. Еще одной формой поддержки могло бы стать льготное кредитование оплаты высшего образования. Я прошу правительство, а также членов Национального совета внести свои предложения по данному вопросу", — обратился Касым-Жомарт Токаев.

Также президент получил поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности. Параллельно необходимо повысить стипендию для будущих педагогов с 26 тысяч до 42 тысяч тенге, и докторантов до 150 тысяч тенге. При этом Токаев отметил, что государство не может позволить себе финансировать ненужные научные работы и исследования, которые никто не читает.

"Должен быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая, производственная, техническая отдача от каждой научной работы. Нужно направлять усилия и ресурсы на такие отрасли как медико-биологические исследования, агропромышленная наука, зеленые технологии, искусственный интеллект, энергоэффективность", — сказал глава государства.

Закрыть вузы по печатанию псевдодипломов

Также президент Казахстана сообщил об учреждении новой медали «Халық алғысы», которой также будут награждаться люди, плодотворно работающие в сфере образования, здравоохранения и в социальной сфере в целом.

В то же время, глава государства также заявил, что вузы, которые выдают "псевдодипломы", нужно закрыть.

"Для повышения качества образования я дал поручение ужесточить требования к вузам. Конторам, выдающим псевдодипломы, абсолютно не место в нашей системе. Эту работу нужно завершить решительно и в самые быстрые сроки. Как бы трудно ни было, кто бы ни защищал эти так называемые вузы, эту работу надо завершить, конторы по "печатанию" дипломов нужно закрыть", — сказал Токаев.

Президент указал, что следует обеспечить поэтапную профилизацию вузов, повышение специализации и качества образования. Глава государства также одобрил предложение, чтобы казахстанские вузы были условно поделены на лиги как в футболе, и могли конкурировать и соперничать друг с другом. Для повышения качества образования президент Казахстана дал поручение ужесточить требования к вузам.

"Важнейшим аспектом качества образования должно стать внедрение всемерного развития культуры академической честности. Министерство обязано поддерживать и развивать вузы, которые являются членами лиги академической честности", — поручил лидер государства.

Обучение казахскому языку и переподчинение Комитета по языкам

Токаев заявил, что необходимо обратить внимание на опыт европейских стран в изучении государственного языка и что профильный комитет по языкам нужно перевести в Минобразования.

«Еще одним из важных вопросов является повышение эффективности обучения государственному языку. В этом вопросе мы должны обратить внимание на опыт европейских стран. Они придают важное значение при обучении языкам молодого поколения», — сказал Токаев.

Глава государства добавил, что с 2021 года комитет по языкам следует перевести в министерство образования и науки.

«Это даст возможность сконцентрировать в одном центре все методы обучения казахского языка. Данный шаг также позволит эффективно анализировать и мониторить внедряемые обучающие программы», — отметил президент РК.

Пересмотр ответственности за «врачебные ошибки»

Токаев также поручил разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медработников

«Совсем недавно любое упоминание о казахстанской медицине вызывало сплошной поток негатива. Нередки были и факты незаконного и несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд», — сказал президент.

В частности, глава государства отметил необходимость критического анализа уголовной ответственности медработников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

«Степень халатности четко установить в ходе следствия очень сложно. В то же время под уголовной статьей находится немало медиков, мы это знаем. Следует также пересмотреть применение уголовного наказания за нарушение порядка проведения клинических иссследований. Угроза наказания отталкивает медицинских специалистов от науки. Вышесказаное, конечно, не снимает ответственности с врачей за жизни и здоровье граждан. Но такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой как в развитых странах мира. Поручаю разработать и внедрить систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также:

Экс-аким Бакауов получил условный срок

Почти 90-летняя бабушка вылечилась от COVID в Алматинской области. Видео

Новые вспышки COVID в Казахстане объяснил Биртанов

Исказили факты. Глава МВД уволил подчиненных в Алматы

Уже 9304 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Молодожены Шымкента решили сыграть свадьбу во время карантина

Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист

О второй вспышке пандемии, охоте за головами и псевдодипломах — речь Токаева О второй вспышке пандемии, охоте за головами и псевдодипломах — речь Токаева
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан