Экс-акима Булата Бакауова судят в Павлодаре


Экс-акима Булата Бакауова судят в Павлодаре
Фото: Булат Бакауов


Экс-чиновник согласился с предъявленными ему обвинениями. Гособвинитель запросила ограничение свободы сроком на три с половиной года.


В Павлодаре начались слушания по делу бывшего акима области Булата Бакауова по факту "превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия", передает VRK.News.

Все участники процесса находятся здании уголовного суда №2 Павлодара за исключением журналистов, которые наблюдают за процессом онлайн при помощи Skype. 

Как отметил судья, дело рассматривается в согласительном производстве. Это значит, что бывший чиновник согласился с предъявленными ему обвинениями.

Государственный обвинитель Елена Белова запросила для экс-акима ограничение свободы сроком на три с половиной года с лишением его всех правительственных наград и запретом работы на госслужбе.

Булата Бакауова обвиняют в совершении преступления коррупционного характера. Речь идет о превышении служебных полномочий.

Судья ушел в совещательную комнату.

Как известно, в январе 2020 года КНБ после ареста Булата Бакауова сообщал, что экс-акима Павлодарской области подозревают в "превышении власти или должностных полномочий". Статья 362 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Позже, 17 января, в следственном суде Павлодара были озвучены обстоятельства нашумевшего дела.

Так, по результатам комплексной налоговой проверки компании AksuTransLogistik, проведенной в 2019 году, были выявлены нарушения на сумму 200 миллионов тенге за период с 2014 по 2018 годы. Предприятие принадлежит родственнику бывшего главы региона, который пытался повлиять на результаты проверки.

Булат Бакауов якобы настаивал на снижении сотрудниками регионального департамента госдоходов суммы доначислений до 3-5 миллионов тенге. На время досудебного расследования был санкционирован арест сроком на два месяца. Спустя месяц меру пресечения изменили на домашний арест. Одной из причин этого назвали ухудшение самочувствия экс-акима. Следствие велось почти четыре месяца.

Булат Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в 2016 году и снят с должности в январе 2020 года. До этого он занимал должность акима Павлодара. 

Читайте также:

Новые вспышки COVID в Казахстане объяснил Биртанов

Исказили факты. Глава МВД уволил подчиненных в Алматы

Уже 9304 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Молодожены Шымкента решили сыграть свадьбу во время карантина

Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист

Фишинговая атака от имени DHL зафиксирована в Казахстане

Массовая драка произошла на улице в Актау. Видео

Только в масках! Контроль за карантинами в регионах усилится

Правила для контактных по COVID изменили в Казахстане

Семьям погибших полицейских выплатят по 5,2 миллиона тенге

Экс-акима Булата Бакауова судят в Павлодаре Экс-акима Булата Бакауова судят в Павлодаре
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан