• Главная VRK.News
  • Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист

Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист


Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист
Фото: кадр из видео


Дело неожиданно переквалифицировали на «Убийство», ранее расследование вели по статье «Нарушение правил ПДД, повлекшее смерть двух и более людей».


История о погибших полицейских на блокпосте в Алматы получила неожиданное продолжение. Адвокат Жангельды Сулейманов заявил, что подозреваемый совершил наезд умышленно, сообщает VRK.News со ссылкой на Astana TV.

Полиция Алматы признала, что пьяный водитель раньше работал в органах, но был уволен за халатность. Однако супруга одного из погибших полицейских заявила, что виновник аварии является действующим полицейским, коллегой погибших и она его знает в лицо. По словам женщины, виновник ДТП не так давно заступал на пост вместе с ее супругом.

И тут статью в этом деле вдруг переквалифицировали на "Убийство". Адвокат Жангельды Сулейманов считает, что переквалификация дела означает только одно — у подозреваемого был мотив на убийство сослуживцев. То есть подозреваемый совершил наезд умышленно. В пьяном виде.

Про арестованного Азата Азаматова известно, что он не только игнорировал внутренний устав службы, но и раньше имел проблемы с законом. В частности, нарушал правила дорожного движения и попадал в аварии. Но почему-то выходил сухим из воды.

Стоит отметить, что кадры с камер "Сергек" которые запечатлели первые минуты после ДТП на блокпосте опубликовали не полицейские, а пользователи соцсетей.

"В случае со статьей 99 предусмотрено обязательное наличие умысла. Я думаю, что следствие располагает какими-то доказательствами того, что этот человек хотел наступления смерти либо относился безразлично к этому. То есть, он понимал, что он таранит автомобиль, он понимал, что там находятся люди, что в результате его тарана, наезда могут погибнуть люди, либо желал, чтобы они погибли", — считает юрист Жангельды Сулейманов.

Напомним, ранним утром 25 мая пьяный водитель протаранил блокпост Алматы. Погибли двое полицейских: патрульный Жарас Жангазиев от полученных травм скончался на месте, а второй патрульный, сержант полиции Дастан Абдыканов скончался в больнице, не приходя в сознание. В результате аварии также тяжелые травмы получил третий полицейский, старший лейтенант Ербулан Сейдазым, который находится в реанимации.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев выразил соболезнования погибшим полицейским Алматы, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о награждении погибших полицейских орденами посмертно.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев также выразил соболезнования семьям погибших полицейских, заверив, что семьям погибших будет оказана всесторонняя поддержка.

26 мая погибших похоронили с почестями.

Читайте также:

Фишинговая атака от имени DHL зафиксирована в Казахстане

Массовая драка произошла на улице в Актау. Видео

Только в масках! Контроль за карантинами в регионах усилится

Правила для контактных по COVID изменили в Казахстане

Семьям погибших полицейских выплатят по 5,2 миллиона тенге

Проспект Кабанбай батыра в Нур-Султане расширят за счет китайского кредита

Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава

Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан