• Главная VRK.News
  • Казахстан построит завод по выпуску вакцины от COVID-19. Видео

Казахстан построит завод по выпуску вакцины от COVID-19. Видео


Казахстан построит завод по выпуску вакцины от COVID-19. Видео
Фото: кадр из видео


В постановлении правительства РК говорится, что деньги в сумме 685 миллионов тенге планируют направить акимату Жамбылской области.


В Казахстане хотят построить завод по выпуску вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает VRK.News.

В постановлении правительства РК говорится, что деньги в сумме 685 миллионов тенге планируют направить акимату Жамбылской области.

"Из резерва правительства выделить на неотложные затраты, предусмотренного в республиканском бюджете на 2020 год, средств в сумме 685,8 миллиона тенге на разработку проектной документации и начало строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов, соответствующих требованиям и стандартам надлежащей производственной практики (GMP) на территории республиканского государственного предприятия на праве хозяйственной деятельности "Научно-исследовательский институт проблем биологический безопасности" Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, в том числе на производство вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19", — говорится в опубликованном документе.

Проект находится на обсуждении до 8 июня 2020 года.

Отметим, что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ) имеет статус дочернего государственного предприятия Национального центра биотехнологии (НЦБ) МОН РК и располагется в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. 

В настоящее время институт представляет собой один из крупных научных центров республики в области ветеринарной вирусологии, иммунологии, молекулярной биологии, микологии, фитопатологии и биологической безопасности, имеющий экспериментальную базу, позволяющую проводить исследования по созданию нового поколения биологических препаратов методами генной инженерии и биотехнологии. Проводятся исследования по разработке клеточной биотехнологии, позволяющие создать лечебно-терапевтические препараты медицинского назначения.

Постановлением правительства с 2000 года за институтом закреплен статус охраняемого объекта Республики Казахстан.

Напомним, что 16 мая 2020 года было объявлено, что ученые НИИПББ создали вакцину против COVID-19 на основе штамма вируса, выделенного у инфицированных на территории Казахстана и приступили к ее доклиническим испытаниям.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов поздравил ученых НИИПББ с разработкой инактивированной вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 и ее регистрацией во Всемирной организации здравоохранения. Министр подчеркнул, что это значимый вклад казахстанской науки в обеспечении биологической безопасности отечественных ученых, а также свидетельство сильного научного потенциала страны. 

Ниже приведена ссылка на ландшафтный документ ВОЗ о регистрированных вакцин-кандидатов COVID-19 (второй лист третья позиция): who.int

Ранее сотрудниками Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности были разработаны и внедрены в производство 67 видов вакцин против опасных и особо опасных заболеваний, 15 тест-систем и более 30 биопрепаратов. Среди них вакцины против высокопатогенного гриппа птиц, высокопатогенного свиного гриппа, против нодулярного дерматита, а также новая векторная вакцина против бруцеллеза.

В конце марта 2020 года сообщалось, что учеными Национального центра биотехнологии совместно с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности была начата работа по созданию вакцины против коронавируса. А в апреле было заявлено, что Казахстан разрабатывает четыре вакцины-кандидата против COVID-19.

Ранее отечественные научные организации разработали в короткие сроки вакцины против птичьего и свиного гриппа, нодулярного дерматита и векторную вакцину против бруцеллеза. Всего освоено 28 видов вакцин и разработаны технологии диагностических тест-систем, некоторые из них поставляются в зарубежные страны.

Отметим, что на утро 26 мая в Казахстане подтверждено 8969 случаев коронавируса, вылечившихся пациентов в стране — 4515, летальных случаев — 35.

Читайте также:

Проспект Кабанбай батыра в Нур-Султане расширят за счет китайского кредита

Оплата труда в эпоху карантина. Как это делать правильно — Минтруда

Завершено расследование массового заражения медиков Алматы — глава Минздрава

Предприятия Карагандинской области могут перевести на казарменный режим

Более трех тысяч телеуроков было создано за время ЧП в Казахстане

Стали известны сроки снятия карантина в регионах Казахстана

Говорите правду! Виновник тарана блокпоста был коллегой погибших — супруга Абдыканова

Виновник тарана алматинского блокпоста был патрульным полицейским — версия юриста

Глава МВД выразил соболезнования погибшим полицейским Алматы

Казахстан построит завод по выпуску вакцины от COVID-19. Видео Казахстан построит завод по выпуску вакцины от COVID-19. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан