• Главная VRK.News
  • Верховный муфтий Казахстана поздравил с праздником Ораза айт

Верховный муфтий Казахстана поздравил с праздником Ораза айт


Верховный муфтий Казахстана поздравил с праздником Ораза айт
Фото: Верховный муфтий Казахстана


С праздником Ораза айт поздравил казахстанцев верховный муфтий страны, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы.


С праздником Ораза айт поздравил казахстанцев верховный муфтий страны, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы. Как передает VRK.News, поздравление размещено на сайте ДУМК.

"Уважаемые соотечественники! Хвала и благодарность Всевышнему Аллаху, мы вновь встречаем этот благословенный праздник Ораза айт. Поздравляю вас с наступлением великого, священного праздника всех мусульман — Ораза айтом! Желаю каждой семье благополучия, здоровья, единства и процветания! Пусть Всевышний Аллах примет наш пост, который мы соблюдали все эти тридцать дней, молитвы и поклонения, милостыни и закят, другие благие дела, а также дарует свою милость и вознаграждение!" — поздравил казахстанцев верховный муфтий.

Он отметил, что Ораза айт, который знаменует окончание месяца Рамазан, является праздником милосердия, единства, благополучия и благородства. Этот день призывает всех к милосердию и доброте.

"Слово "айт" по смыслу означает "празднование", "радовать друг друга", "проявление уважения друг к другу", "разделение радости". Пусть Всевышний дарует благословение всем семьям, приумножит радость всем постящимся мусульманам! Ораза айт — это семейный праздник. В такой праздничный день желательно порадовать близких и родных. Оказывать помощь нуждающимся и тем самым получать их довольство также является благим делом", — отметил председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что священный месяц прошёл в режиме карантина, это не помешало мусульманам совершать благие дела. Мечети оказали помощь около 100 тысячам малообеспеченным семьям. При поддержке мечетей каждого региона пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе направили грузовые машины с гуманитарной помощью и предоставили финансовую помощь в размере 10 млн тенге.

Верховный муфтий выразил особую благодарность всем гражданам, которые принимали участие в этом добром деле.

"В народе говорят: "Добро добром вернётся". Мы желаем, чтобы добро, которое они оказывают, вернулось им огромным благом. Пусть Всевышний дарует мир и согласие нашей земле, пусть позволит нам всем встречать из года в год этот великий месяц Рамазан, пусть процветает наше независимое государство! Аминь!" — пожелал он.

Ранее в Духовном управлении мусульман Казахстана заявили, что из-за пандемии коронавируса и в условиях карантинного режима Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны. Во время айта как только поднимется солнце, каждый может прочитать в своём доме два или четыре ракаата молитвы. В случае, если человек не знает наизусть, то может прочесть другие суры, отметили в ДУМК.

24 мая начинается праздник Ораза айт.

Читайте также:

Экстремальная жара охватит Казахстан

Столичный проспект Кабанбай батыра расширят за 89 миллиардов тенге

Офис «Альфа-банка» в центре Москвы захватил террорист. Подробности

Бердибек Сапарбаев уволил замакима за «расслабленность»

По тысяче долларов от Алишера Усманова уже получили 1300 семей Мактааральского района

Поселок нефтяников Макат закрыли на жесткий карантин

COVID помог сэкономить миллиард бюджетных тенге в Атырау

Жители Нур-Султана возглавили мировой антирейтинг самоизоляции

Верховный муфтий Казахстана поздравил с праздником Ораза айт Верховный муфтий Казахстана поздравил с праздником Ораза айт
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан