• Главная VRK.News
  • В Москве умер легендарный 84-летний «крокодил Гитлера»

В Москве умер легендарный 84-летний «крокодил Гитлера»


В Москве умер легендарный 84-летний «крокодил Гитлера»
Фото: иллюстративное


В семилетнем возрасте крокодил сбежал из Берлинского зоопарка после бомбардировки 23 ноября 1943 года. Британские солдаты нашли его в 1946 году и передали СССР.


В Московском зоопарке умер 84-летний аллигатор Сатурн, которого доставили в СССР из Германии после Второй мировой войны, передает VRK.News.

Как сообщается на странице Московского зоопарка в соцсети Facebook в субботу, 23 мая, "почтенный аллигатор" прожил "долгую и полную событий жизнь".

Он родился в США примерно в 1936 году и почти сразу же был доставлен в Берлинский зоопарк. Его держали в клетке в Берлине до 1943 года. Сбежал 23 ноября — после одной из бомбежек. Многие его товарищи быстро погибли, но он не сдавался. Прятался в подвалах, темных углах, канализации. После войны был спасен войсками союзников. Англичане передали его советским солдатам, а те — помогли добраться до Москвы.

Тогда он не знал, что к нему пристанет обидная кличка — «личный аллигатор Гитлера».

Миссисипские аллигаторы хорошо переносят холода. Они могут выжить, вмерзнув в лeд и выcовывая лишь нос. В такой вариации спячки они проводят зимний период. Некоторые охотники пользуются этим – легко добывая животных.

По одной из версий Сатурн пережил три зимы на улицах столицы Третьего Рейха. Документальных свидетельств не существует. Специалисты Московского зоопарка сомневаются в возможности столь длительного периода самостоятельного нахождения аллигатора в городских условиях.

Однако то, что Сатурн не вернулся в Берлинский зоопарк — лишний аргумент в пользу его непричастности к Гитлеру. Для поиска личного питомца явно были бы выделены значительные силы, которым не составило бы проблем его поймать.

Когда война закончилась, район Берлинского зоопарка оказался в Британской оккупационной зоне. В 1946 году Сатурна нашли и передали СССР.

В Московском зоопарке Сатурн прожил 74 года. Сотрудники зоопарка вспоминают, что он "был разборчив в еде и отлично запоминал доверенных киперов, любил массаж щеткой, а если ему что-то не нравилось — мог разгрызть стальные хваталки для подачи корма и бетонные декорации".

84 года — это "крайне почтенный возраст" для аллигатора, говорится в сообщении. На воле представители этого вида живут в среднем 30-50 лет.

"Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали", — написали сотрудники Московского зоопарка.

По сведениям Московского зоопарка, после бомбардировки 23 ноября 1943 года погибло от 20 до 30 аллигаторов и крокодилов Берлинского зоопарка. Еще несколько пресмыкающихся умерли от голода и зимней температуры.

Читайте также:

Токаев и Назарбаев поздравили Казахстан с Ораза айтом

Верховный муфтий Казахстана поздравил с праздником Ораза айт

Экстремальная жара охватит Казахстан

Столичный проспект Кабанбай батыра расширят за 89 миллиардов тенге

Офис «Альфа-банка» в центре Москвы захватил террорист. Подробности

Бердибек Сапарбаев уволил замакима за «расслабленность»

По тысяче долларов от Алишера Усманова уже получили 1300 семей Мактааральского района

Поселок нефтяников Макат закрыли на жесткий карантин

COVID помог сэкономить миллиард бюджетных тенге в Атырау

Жители Нур-Султана возглавили мировой антирейтинг самоизоляции

 

В Москве умер легендарный 84-летний «крокодил Гитлера» В Москве умер легендарный 84-летний «крокодил Гитлера»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан