• Главная VRK.News
  • Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева

Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева


Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева
Фото: иллюстративное


В цифровую эпоху население ожидает дешевых и мгновенных цифровых платежей. А государство будет иметь свою выгоду в прозрачности транзакций.


Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев выступил в роли IT-провидца, передает VRK.News.

Главный цифровик страны дал прогноз по поводу роли сотового телефона как набирающей силы альтернативы обычному портмоне.

"Помню, несколько лет назад, в магазинах стали появляться терминалы для бесконтактной оплаты. Тогда еще к ним шла дополнительная приставка, к которой нужно было карту прикладывать. Увидел в одном магазине. Можно, говорю, оплатить бесконтактно? Девушка посмотрела на меня и попросила не морочить ей голову. Сегодня этим уже никого не удивишь, технологии ушли далеко вперед, и мы привыкли к этим удобствам", — написал Жумагалиев в своем аккаунте в соцсети.

Министр отметил, что в Казахстане уже есть прослойка людей, которая активно пользуется телефонным способом бесконтактной оплаты через NFC (Near field communication или «коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь» — это технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая даёт возможность обмена данными между устройствами).

"Знаю людей, которые вообще перестали носить с собой карту, потому как оплачивают через NFC (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay). Отправлять деньги по номеру телефона на банковский счет, оплачивать через QR - сегодня тоже само собой разумеющееся. Недавно на egov, кстати, появилась возможность оплаты пошлин по QR через Kaspi, а в ЦОНах можно оплачивать по QR через приложение Народного банка", — поделился глава МЦРИАП РК.

В заключение поста он выразил уверенность в том, что телефон потеснит в повседевном использовании традиционные кошельки.

"В последнее время начинают активно развиваться электронные и мобильные кошельки, когда деньги можно отправлять по ИИН гражданина (эл. кошелек) или прямо на баланс телефона. Знаю, Кар-Тел уже опробовал с Минтруда возможность отправки соцвыплат на баланс телефона. Деньги можно обналичить через банкомат и Казпочту. Поэтому, думаю, в ближайшем будущем телефон станет, своего рода, альтернативным кошельком для получения любого вида социальных выплат, будь-то пенсии, пособия и другие виды начислений от государства", — заметил министр.

Передовой опыт Кении в мобильных платежах

Справедливости ради отметим, что Казахстану в этом деле стоит посмотреть на опыт Кении, где через местную систему M-Pesa совершается половина всех мобильных платежей в мире. Хотя кенийцы и позаимствовали технологии у развитых стран, африканское государство не просто стало развиваться за счёт эксплуатации природных ресурсов, а качественно изменило внутренние экономические отношения. Да так, что у страны третьего мира получилось стать мировым лидером в прогрессивном секторе платёжных технологий.

Еще в далеком 2007 году кенийский оператор Safaricom, дочерняя компания Vodafone, запустил систему мобильных платежей M-Pesa («pesa» значит на языке суахили «деньги»). Сейчас системой пользуются 19 миллионов жителей страны (почти половина населения), а годовой оборот M-Pesa достигает 10 миллиардов долларов. Сумма перевода в ней ограничена 500 долларами США.

Распространение мобильных денег способствовало бурному росту интернет-торговли в Кении. По состоянию на середину 2018 года более 25% населения делают покупки онлайн (данные Kantar Global Connected Life Study). Это намного больше, чем в любой другой африканской стране южнее Сахары (например, в Нигерии — стране с крупнейшей экономикой на Африканском континенте, через интернет покупают менее 15% жителей). Это даже больше, чем в таких странах, как Турция (15%), Венгрия (20%), Греция (22%), где уровень экономического развития и доступность интернета намного выше, чем в Кении.

Пользоваться M-Pesa несложно. Зарегистрироваться в системе может любой человек, у которого есть телефон с местной SIM-картой: достаточно зайти в одно из более чем 60 тысяч отделений оператора, где работают агенты M-Pesa, и завести счёт. У тех же агентов M-Pesa можно снять деньги с мобильного счёта. Банковская система напрямую не участвует в операциях, при этом все электронные денежные потоки обеспечены депозитами в трех коммерческих банках. С депозитами работают посредники, которые обслуживают счета нескольких агентов. Начисленные проценты отправляются на благотворительность, что позволяет Safaricom не регистрироваться в качестве кредитной организации.

Но главная функция, которую выполняет M-Pesa, — это переводы между мобильными счетами. Переводить деньги через M-Pesa могут не только физические лица, но и организации. С помощью M-Pesa кенийцы платят за поездки на такси, обеды в ресторанах и кафе, даже за овощи и фрукты, которые фермеры продают на прилавках вдоль автомобильных дорог.

После успеха мобильных операторов в Кении, операторы Танзании, Руанды, Малави, Мозамбика и всех остальных стран континента начали запускать свои мобильные кошельки, конкурируя за клиентов и за позицию силы в будущей цифровой экономике. Довольно скоро появились первые вызовы: как привлечь больше клиентов, как превратить их в активно платящих, как расширить сеть агентов и быть уверенным, что они не продадутся следующему оператору, который придет за тобой.

И самый главный вызов из всех, который приняла Танзания и сразу стала показательным примером для остальных — это создание совместимости мобильных денег вне зависимости от того, к какому оператору они относятся.

Что сейчас у Казахстана?

Есть отличное приложение Kaspi, а также гораздо менее популярные приложения Народного и других банков. Однако, было бы большим шагом вперед создание цифрового тенге как государственной криптовалюты на основе блокчейна, как это уже делает центробанк Франции, тестируя цифровое евро. Ранее о намерениях сконцентрироваться на этом направлении обещал глава Международного финансового центра Кайрат Келимбетов, бывший глава Национального банка РК.

Да и Всемирный экономический форум (ВЭФ) совместно с крупнейшими центральными банками давно уже представил руководство, определяющее преимущества и риски государственной цифровой валюты (CBDC, Central Bank Digital Currency). Эксперты считают, что такое руководство будет полезным для дальнейшего исследования и развертывания цифровой валюты в Казахстане. В цифровую эпоху население ожидает дешевых и мгновенных цифровых платежей. А государство будет иметь свою выгоду в том, что все транзакции будут совершенно прозрачны.

С этой точки зрения, полагаем, что выполнение госпрограммы "Цифровой Казахстан" также подразумевает использование блокчейн-технологий во множестве сфер экономики. Но пока что-то не видать каких-либо подвижек в этом направлении как со стороны Кайрата Нематовича, так и со стороны Аскара Куанышевича. Одними прогнозами и констатациями трендов сыт не будешь.

Читайте также:

Профильные холдинги на базе государственных СМИ создадут в Казахстане

Биртанов проинспектировал новую инфекционную больницу Алматы

Все аэропорты Казахстана начнут работать с 25 мая

Украина экстрадирует сбежавшую из Казахстана активистку

Последний звонок, вручение аттестатов и ЕНТ. Как это будет в Нур-Султане

Пропавшего в Атырау малыша нашли. Мертвым в септике

Коммунальщики Нур-Султана украли миллиарды тенге

За пьяным водителем устроили погоню в Павлодаре. Видео

Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан