Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева

Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева
Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева
иллюстративное

В цифровую эпоху население ожидает дешевых и мгновенных цифровых платежей. А государство будет иметь свою выгоду в прозрачности транзакций.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев выступил в роли IT-провидца, передает VRK.News.

Главный цифровик страны дал прогноз по поводу роли сотового телефона как набирающей силы альтернативы обычному портмоне.

"Помню, несколько лет назад, в магазинах стали появляться терминалы для бесконтактной оплаты. Тогда еще к ним шла дополнительная приставка, к которой нужно было карту прикладывать. Увидел в одном магазине. Можно, говорю, оплатить бесконтактно? Девушка посмотрела на меня и попросила не морочить ей голову. Сегодня этим уже никого не удивишь, технологии ушли далеко вперед, и мы привыкли к этим удобствам", — написал Жумагалиев в своем аккаунте в соцсети.

Министр отметил, что в Казахстане уже есть прослойка людей, которая активно пользуется телефонным способом бесконтактной оплаты через NFC (Near field communication или «коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь» — это технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая даёт возможность обмена данными между устройствами).

"Знаю людей, которые вообще перестали носить с собой карту, потому как оплачивают через NFC (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay). Отправлять деньги по номеру телефона на банковский счет, оплачивать через QR - сегодня тоже само собой разумеющееся. Недавно на egov, кстати, появилась возможность оплаты пошлин по QR через Kaspi, а в ЦОНах можно оплачивать по QR через приложение Народного банка", — поделился глава МЦРИАП РК.

В заключение поста он выразил уверенность в том, что телефон потеснит в повседевном использовании традиционные кошельки.

"В последнее время начинают активно развиваться электронные и мобильные кошельки, когда деньги можно отправлять по ИИН гражданина (эл. кошелек) или прямо на баланс телефона. Знаю, Кар-Тел уже опробовал с Минтруда возможность отправки соцвыплат на баланс телефона. Деньги можно обналичить через банкомат и Казпочту. Поэтому, думаю, в ближайшем будущем телефон станет, своего рода, альтернативным кошельком для получения любого вида социальных выплат, будь-то пенсии, пособия и другие виды начислений от государства", — заметил министр.

Передовой опыт Кении в мобильных платежах

Справедливости ради отметим, что Казахстану в этом деле стоит посмотреть на опыт Кении, где через местную систему M-Pesa совершается половина всех мобильных платежей в мире. Хотя кенийцы и позаимствовали технологии у развитых стран, африканское государство не просто стало развиваться за счёт эксплуатации природных ресурсов, а качественно изменило внутренние экономические отношения. Да так, что у страны третьего мира получилось стать мировым лидером в прогрессивном секторе платёжных технологий.

Еще в далеком 2007 году кенийский оператор Safaricom, дочерняя компания Vodafone, запустил систему мобильных платежей M-Pesa («pesa» значит на языке суахили «деньги»). Сейчас системой пользуются 19 миллионов жителей страны (почти половина населения), а годовой оборот M-Pesa достигает 10 миллиардов долларов. Сумма перевода в ней ограничена 500 долларами США.

Распространение мобильных денег способствовало бурному росту интернет-торговли в Кении. По состоянию на середину 2018 года более 25% населения делают покупки онлайн (данные Kantar Global Connected Life Study). Это намного больше, чем в любой другой африканской стране южнее Сахары (например, в Нигерии — стране с крупнейшей экономикой на Африканском континенте, через интернет покупают менее 15% жителей). Это даже больше, чем в таких странах, как Турция (15%), Венгрия (20%), Греция (22%), где уровень экономического развития и доступность интернета намного выше, чем в Кении.

Пользоваться M-Pesa несложно. Зарегистрироваться в системе может любой человек, у которого есть телефон с местной SIM-картой: достаточно зайти в одно из более чем 60 тысяч отделений оператора, где работают агенты M-Pesa, и завести счёт. У тех же агентов M-Pesa можно снять деньги с мобильного счёта. Банковская система напрямую не участвует в операциях, при этом все электронные денежные потоки обеспечены депозитами в трех коммерческих банках. С депозитами работают посредники, которые обслуживают счета нескольких агентов. Начисленные проценты отправляются на благотворительность, что позволяет Safaricom не регистрироваться в качестве кредитной организации.

Но главная функция, которую выполняет M-Pesa, — это переводы между мобильными счетами. Переводить деньги через M-Pesa могут не только физические лица, но и организации. С помощью M-Pesa кенийцы платят за поездки на такси, обеды в ресторанах и кафе, даже за овощи и фрукты, которые фермеры продают на прилавках вдоль автомобильных дорог.

После успеха мобильных операторов в Кении, операторы Танзании, Руанды, Малави, Мозамбика и всех остальных стран континента начали запускать свои мобильные кошельки, конкурируя за клиентов и за позицию силы в будущей цифровой экономике. Довольно скоро появились первые вызовы: как привлечь больше клиентов, как превратить их в активно платящих, как расширить сеть агентов и быть уверенным, что они не продадутся следующему оператору, который придет за тобой.

И самый главный вызов из всех, который приняла Танзания и сразу стала показательным примером для остальных — это создание совместимости мобильных денег вне зависимости от того, к какому оператору они относятся.

Что сейчас у Казахстана?

Есть отличное приложение Kaspi, а также гораздо менее популярные приложения Народного и других банков. Однако, было бы большим шагом вперед создание цифрового тенге как государственной криптовалюты на основе блокчейна, как это уже делает центробанк Франции, тестируя цифровое евро. Ранее о намерениях сконцентрироваться на этом направлении обещал глава Международного финансового центра Кайрат Келимбетов, бывший глава Национального банка РК.

Да и Всемирный экономический форум (ВЭФ) совместно с крупнейшими центральными банками давно уже представил руководство, определяющее преимущества и риски государственной цифровой валюты (CBDC, Central Bank Digital Currency). Эксперты считают, что такое руководство будет полезным для дальнейшего исследования и развертывания цифровой валюты в Казахстане. В цифровую эпоху население ожидает дешевых и мгновенных цифровых платежей. А государство будет иметь свою выгоду в том, что все транзакции будут совершенно прозрачны.

С этой точки зрения, полагаем, что выполнение госпрограммы "Цифровой Казахстан" также подразумевает использование блокчейн-технологий во множестве сфер экономики. Но пока что-то не видать каких-либо подвижек в этом направлении как со стороны Кайрата Нематовича, так и со стороны Аскара Куанышевича. Одними прогнозами и констатациями трендов сыт не будешь.

Читайте также:

Профильные холдинги на базе государственных СМИ создадут в Казахстане

Биртанов проинспектировал новую инфекционную больницу Алматы

Все аэропорты Казахстана начнут работать с 25 мая

Украина экстрадирует сбежавшую из Казахстана активистку

Последний звонок, вручение аттестатов и ЕНТ. Как это будет в Нур-Султане

Пропавшего в Атырау малыша нашли. Мертвым в септике

Коммунальщики Нур-Султана украли миллиарды тенге

За пьяным водителем устроили погоню в Павлодаре. Видео

Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева Казахстан догоняет Африку или «денежный» прогноз министра Жумагалиева
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 943 Коронавирус, Covid-19 914 Видео 875 Происшествия 499 Нур-Султан 359 Алматы 333 Здоровье 278 США 267 Общество 260 Политика 244 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 223 Жертвы 208 Россия 201 Наука и техника 186 Финансы 186 Экономика 181 Фото 168 Президент 142 Китай 140 Дети 134 Врачи 134 Законы и криминал 122 IT 113 Медицина 112 Минздрав РК 107 Правительство 104 ЧП 102 Суд 101 Бизнес 99 Эпидемия 99 Министры 98 Акимы 96 Больницы 96 Кадры 91 Школы 90 Соцсети 90 Караганда 89 Искусство 88 Коррупция 85 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 79 Тараз 76 Акиматы 74 Женщины 73 Атырау 72 Скандалы 69 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 62 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 58 Парламент 57 Ученики 57 Украина 56 Протесты 56 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 49 Уральск 48 Молодежь 48 Жилье 47 Кокшетау 46 Кино 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Мошенники 45 Госслужащие 44 Экология 44 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 41

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости