• Главная VRK.News
  • Казахстан не согласен: предустановка российского софта противоречит соглашениям ЕАЭС

Казахстан не согласен: предустановка российского софта противоречит соглашениям ЕАЭС


Казахстан не согласен: предустановка российского софта противоречит соглашениям ЕАЭС
Фото: Ярослав Чингаев для Ведомостей


Соседи России также раскритиковали закон о предустановке российского софта.


Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что Казахстан выступает против принятого в России закона, обязывающего предустанавливать на телефоны, компьютеры и смарт-телевизоры российского софта, передает VRK.News.

Как известно, 2 декабря президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, вступающий в силу с 1 июля 2020 года. В соответствии с документом на продающихся в России смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией смарт-ТВ должны быть изначально установлены отечественные приложения. За отказ от предустановки предусмотрены штрафы: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

Против закона выступил бизнес, прежде всего, сам российский бизнес. Так, российская Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники считает, что поправки негативно повлияют на отрасль и приведут к монополизации сферы российского софта.

Казахстан также выступил против такого закона и министр Султанов рассказал о причинах, побудивших к такой жесткой реакции. 

"Принцип прост: не должно быть заточки на конкретное предприятие, тем более с указанием национальной принадлежности. Потому что, мы вступили в единый рынок и для нас все являются одинаковыми. Он противоречит соглашению об Евразийском экономическом союзе и требованиям ВТО", - жестко заявил министр, комментируя на брифинге в СЦК заданные ему вопросы.

Казахстан считает, что новый закон может негативно отразится на возможностях казахстанских производителей электроники. В частности, если казахстанский производитель соберет телевизоры Sаmsung со смарт-функцией и установит своё ПО, то в последующем этот производитель уже не сможет продать в Россию.

Стоит также сказать, что сам ЕАЭС тоже вроде как против! К примеру, представители стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана — уже 13 декабря на совещании раскритиковали принятый Кремлём закон о предустановке российского ПО на гаджеты. Об этом со ссылкой на протокол совещания пишут «Ведомости». В частности, эксперты соседних с Россией стран заявили, что принятые российские поправки во внутреннее законодательство противоречат договору о ЕАЭС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и техническому регламенту Таможенного союза. Тогда же они и пояснили, что закон о предустановленном программном обеспечении может ограничить в России оборот технических товаров из других стран ЕАЭС и препятствовать работе внутреннего рынка.

Читайте также:

Боец MMA Емельяненко ответил на вызов президента Кадырова

Версии теракта в Москве: Манюров общался с арабами и целил в главу ФСБ

Назарбаев встретился с Путиным и принял участие в саммите ЕАЭС — видео

Почему Токаева заменит Назарбаев — Берик Уали

Теракт в Москве: раскрыта личность террориста, он увлекался стрелковым спортом

Имангали Тасмагамбетов попрощался с коллективом посольства

Турция лишилась YouTube и GMail из-за Яндекса

Солдат Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев, признан потерпевшим

Напавшего на главу ЦИК России казахстанца признали невменяемым

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Итоги переговоров Путина и Зеленского в «нормандском формате»

Китайские власти запретили использовать иностранное программное обеспечение

WADA выключило Россию из спорта, РУСАДА ждет реакции Путина

Димаш стал певцом года в России

Казахстан не согласен: предустановка российского софта противоречит соглашениям ЕАЭС Казахстан не согласен: предустановка российского софта противоречит соглашениям ЕАЭС
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан