• Главная VRK.News
  • Петр Порошенко подозревается в государственной измене

Петр Порошенко подозревается в государственной измене


Петр Порошенко подозревается в государственной измене
Фото: Петр Порошенко


На Украине началось расследование по делу о государственной измене и злоупотреблению властью в отношении Петра Порошенко.


На Украине завели дело против экс-президента Петра Порошенко о государственной измене и злоупотреблению властью, передает VRK.News.

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать возможное вмешательство в деятельность экс-генпрокурора страны Виктора Шокина со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Документ опубликовали на сайте единого реестра судебных решений.

Виктор Шокин расследовал деятельность нефтегазовой компании Burisma, где трудился сын Байдена Хантер.

Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач 19 мая опубликовал аудиозапись, на которой, предположительно, бывший вице-президент США Джо Байден предлагает бывшему украинскому лидеру Петру Порошенко миллиард долларов за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Видео пресс-конференции опубликовал телеканал "112 Украина".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что реагировать на информацию о якобы влиянии Байдена на Порошенко должны правоохранительные органы, что уже и сделано Офисом генпрокурора.

Затем, 20 мая утром Офис генпрокурора сообщил, что внес в Единый реестр досудебных расследований информацию по статье о государственной измене и злоупотреблении властью или служебным положением по заявлению народного депутата Украины Андрея Деркача.

О чем записи переговоров

По словам Деркача, записи он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров делал лично Порошенко.

Первая тема записей, как отметил депутат, касается получения "миллиарда долларов в обмен на сохранение схем Burisma и международной коррупции". Записи, как отмечает Деркач, датируется 2015-2016 годами, в них в частности, речь идет о необходимости увольнения на то время генпрокурора Виктора Шокина, "который в то время расследовал дело Burisma и вышел на Байдена".

"Байден летит в Киев, чтобы надавить на Петра Алексеевича относительно Шокина. В кармане у Байдена ... весомый аргумент... миллиард кредитных гарантий... такая цена спасения Байдена от тюрьмы", – сказал Деркач.

Депутат утверждает, что полученный миллиард долларов был направлен на получение военных госзаказов предприятиями, имеющими отношения к Порошенко.

Вторая тема записей, как рассказал Деркач, касается развала парламентской коалиции и предстоящих выборов в феврале 2016 года.

"Порошенко признает, что коалиции нет... вместо того, чтобы выполнить требования Конституции и объявить перевыборы, Петр Алексеевич придерживался обещаний, данных лично Байдену, и блокировал отставку Кабмина", – пояснил Деркач. "Эти разговоры четко показывают... Украиной управлял Байден", – заявил депутат.

Также, по его словам, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена через наблюдательные советы крупных госпредприятий.

"Мы передали все имеющиеся сегодня в нашем распоряжении многочасовые записи вместе с заявлением о госизмене, а также фактах международной коррупции в Офис генерального прокурора... для регистрации уголовного производства", - подытожил Деркач.

Также добавил, что, по его мнению, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков "блокирует создание следственной комиссии... что является нарушением закона о регламенте".

"Такая комиссия могла бы эффективно расследовать факты международной коррупции", – сказал Деркач.

Реакция США

Госдеп США, в свою очередь, выразил обеспокоенность заявлениями о расследовании относительно содержания переговоров между президентом Украины Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом. Как известно, Байден должен стать одним из кандидатов на пост президента США на выборах, которые состоятся в ноябре 2020 года.

А бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил,что ситуация с обнародованием аудиоматериалов, которые могут свидетельствовать о якобы влиянии бывшего вице-президента США Джо Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко не дают точного понимания того, что произошло. Он добавил, что над пленками Деркача с записью разговора якобы между пятым украинским президентом Петром Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом «кто-то поработал», а потому «большого скандала» нет.

"Все знали до этих пленок, все поняли, что Байден сказал Порошенко по поводу прокурора и по поводу американской и международной помощи. И это не было только позицией США, это была позиция МВФ, Франции, Великобритании, Германии, ЕС. Сейчас многие эксперты говорят, что кто-то работал над пленками. Поэтому они не дают точного понимания того, что произошло", – сказал Хербст в эфире украинского телеканала.

Реакция команды Порошенко

По словам представителя защиты Петра Порошенко, адвоката Ильи Новикова, своими заявлениями об уверенности в том, что "приговор Порошенко - это вопрос времени, и что там можно квалифицировать действия по статье о госизмене", президент Зеленский впервые публично обозначил свою позицию, как человека, который непосредственно координирует и непосредственно заинтересован в этих производствах.

По существу, Новиков отметил, что на пленках нет никакого состава госизмены.

По его словам, если бы адвокаты Порошенко были склонны к троллингу в дурном вкусе, они могли бы подать подобные заявления в тот же Офис генпрокурора, ведь например, 6 апреля президент Зеленский имел разговор с госсекретарем США Майком Помпео о возможности предоставления Украине гарантий по займу.

Новиков подчеркнул, что злоупотреблений и хищений в действиях Порошенко тоже не было, а слухи о чемодане с миллиардом долларов, - это "фантазии людей, которые может быть хотели бы украсть миллиард сами, но просто не знают, как это делается".

По словам адвоката, опасения вызывают не сами "пленки Байдена", а заявления Зеленского.

Сам же бывший президент Петр Порошенко назвал скандальные аудиофайлы нардепа Андрея Деркача фейком и обвинил в организации провокации Игоря Коломойского, Офис президента и Россию.

Партия "Европейская солидарность" назвала публикацию Деркачом аудиозаписей "российской провокацией". В политсиле считают, что они "сфабрикованы ради дискредитации Украины и ее искусственного втягивания в американскую избирательную кампанию".

Читайте также:

Казмедиа центр закрыли на карантин из-за COVID-19

Как распределяли зарубежную гумпомощь в связи с COVID-19

Аскар Жунисбек стал главным айтишником КНБ РК

Прокурор Токио уйдет в отставку из-за нарушения самоизоляции

Вода ушла из затопленных сел Мактаральского района

Аружан Саин заявила, что власти ВКО лгут

Петр Порошенко подозревается в государственной измене Петр Порошенко подозревается в государственной измене
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан