• Главная VRK.News
  • Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака

Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака


Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака
Фото: из открытых источников


Сотрудники посольства США были эвакуированы, в окруженном протестующими дипломатическом представительстве остались несколько военных США. Протестующие забрасывали ворота камнями.


Посольство США в иракском Багдаде было эвакуировано из-за попыток горожан взять его штурмом — митингующие пытались атаковать здание американского диппредставительства. Об этом, как передает VRK.News,  сообщает Reuters.

На видео, опубликованном в Twitter журналистом Мустафой Салимбом, видно, как толпа с флагами движения «Хезболла» скапливается у входа на территорию посольства. Рядом на стене сделано граффити на арабском языке.

По данным агентства, протестующие выкрикивали антиамериканские и исламистские лозунги и кидали в посольство камни, а также подожгли входную будку. Чтобы отогнать их, охранники посольства и направленные на место сотрудники иракских спецслужб использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Сотрудники посольства были эвакуированы, в окруженном протестующими дипломатическом представительстве остались несколько военных США. Протестующие забрасывали ворота камнями, однако полиция не пропустила людей на территорию посольства.

Также было опубликовано видео, где была показана ситуацию изнутри осажденного посольства.

Сообщается также, что президент Дональд Трамп увидел в атаке на посольство иранский след. «Хезболла» пользуется поддержкой Исламской Республики, поэтому Тегеран понесет ответственность за нападение.

О том, что сотни людей пошли на штурм американского посольства, стало известно ранее 31 декабря. 

Агентство отмечает, что до этого в стране продолжались многотысячные протесты против деятельности вооруженных групп, пользующихся поддержкой иранского правительства. Однако сегодняшние беспорядки вызваны атакой с воздуха на расположение этого ополчения после того, как оно нанесло ракетный удар по иракской военной базе (по складам и командным пунктам движения «Хезболла»), в результате которого погибло около 30 человек и пострадало около 45.

Читайте также:

Трамп озаботился смывом воды в туалетах

Самолет упал на гараж и взорвался в США

США грабит: Сирия подаст беспрецедентный судебный иск по нефтяному делу

Рэпера Тимати задержал спецназ США

Зеленский и Трамп попали на едкую карикатуру в США

Импичмент президента Трампа инициирован в США

Кровавая бойня в Нью-Джерси: в перестрелке погибли 6 человек (видео)

Tesla могут вложиться в создание сети сервис-центров в Казахстане

Трампу запретили строить стену на границе с Мексикой

Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан