• Главная VRK.News
  • Некорректно. Глава Минфина о скандальных 13 миллиардах долларов на борьбу с COVID

Некорректно. Глава Минфина о скандальных 13 миллиардах долларов на борьбу с COVID


Некорректно. Глава Минфина о скандальных 13 миллиардах долларов на борьбу с COVID
Фото: иллюстративное


Первый вице-премьер Алихан Смаилов заявил, что называть такую сумму некорректно.


Замглавы правительства Алихан Смаилов во время онлайн-конференции в Нур-Султане 11 мая прокомментировал вопрос по средствам, выделенным на борьбу с коронавирусной инфекцией в Казахстане, передает VRK.News.

Первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан Смаилов отметил, что обычно речь идет о 13,5 миллиарда долларов и о том, что в других странах на борьбу с COVID-19 выделили на порядок меньше средств. Однако, это не совсем так, пояснил первый вице-премьер, заявив, что называть такую сумму некорректно.

Читайте в тему: Токаев: на борьбу с COVID потратили шесть триллионов тенге

"Это абсолютно некорректная информация. На борьбу с коронавирусом или на противоэпидемические мероприятия выделено из республиканского бюджета порядка 150 миллиардов тенге. В переводе на доллары это 350 миллионов долларов. Они находятся в составе 5,9 триллиона тенге, которые направляются в целом на реализацию антикризисных мер", — сказал Алихан Смаилов

Читайте в тему: Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова

По его мнению, нужно разделять финансы, выделенные на борьбу с коронавирусоми, и финансы, выделенные на антикризисные меры.

"Это поддержка занятости, социальные выплаты, поддержка бизнеса, льготное кредитование предпринимателей, жилищное строительство и так далее. Эти средства распланированы на весь год", — добавил он, поясняя статьи расхода на антикризисные меры в целом.

Читайте в тему: Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана

К примеру, на льготное кредитование бизнеса направляется 1 триллион тенге. Это возвратные средства, которые предоставляются бизнесу в виде кредитов по низким ставкам. По мере возвращения этих кредитов деньги будут возвращены в источники, где они были заняты.

Также на реализацию "Дорожной карты занятости" направляется 1 триллион тенге, из которых 300 миллиардов из бюджета, остальные — это внебюджетные средств. Это строительство и реконструкция социальных объектов, объектов ЖКХ, инженерной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов. Будет создано 255 тысяч рабочих мест.

"То есть все средства, направляемые правительством в течение текущего года, это больше, чем просто борьба с коронавирусом. Это в целом антикризисные меры, связанные со снижением деловой активности в мире, с карантинными мероприятиями, снижением спроса и предложения. Средства имеют важное социально-экономическое значение и позволят сохранить занятость населения, их доходы и поддержать деловую активность в стране", — подчеркнул Смаилов.

Напомним, для реализации антикризисных мер правительством Казахстана направлено 5,9 триллиона тенге, которые включают в себя 2,5 триллиона тенге внебюджетных, внешних средств.

Между тем, президент страны Касым-Жомарт Токаев 5 мая рассказал в интервью российскому информационному агентству ТАСС именно о шести триллионах тенге, которые и являются искомыми теми самыми 13,5 миллиарда долларами.

"В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в пять с половиной, почти в шесть триллионов тенге — это тринадцать миллиардов долларов, или более восьми процентов валового внутреннего продукта. То есть, еще раз говорю — меры беспрецедентные", — сказал Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопрос о том, какие меры он предпринимает для уменьшения влияния пандемии на Казахстан.

Получается, президент страны говорит некорректно?

Читайте также:

Тони Фергюсон станцевал с синяками на лице

Казахстан введет прогрессивную шкалу налогов

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев

Совещания госорганов и после пандемии будут дистанционными — Токаев

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев

Совет по биологической безопасности создадут в Казахстане

Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев

Карантинные меры будут сниматься постепенно — Токаев

Ничтожная роль США в Победе 45-го — исторические факты

ПЦР-справку на COVID отменили на авиарейсах в Казахстане

Уже 5126 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

США «одержали победу над фашизмом» в соцсетях

Некорректно. Глава Минфина о скандальных 13 миллиардах долларов на борьбу с COVID Некорректно. Глава Минфина о скандальных 13 миллиардах долларов на борьбу с COVID
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан