• Главная VRK.News
  • Бизнесменам "простили" налоговые штрафы на 4,4 млрд тенге

Бизнесменам "простили" налоговые штрафы на 4,4 млрд тенге


Бизнесменам "простили" налоговые штрафы на 4,4 млрд тенге
Фото: vse-dlya-ip.ru


Налоговая амнистия позволила снизить недоимку бюджета Казахстана на 221 млрд тенге.


Малому и среднему бизнесу Казахстана в рамках налоговой амнистии в течение текущего года списали до 4,4 млрд тенге по штрафам и пеням, передает VRK.News.

Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов в ходе правительственного заседания сообщил, что на 1 ноября 2019 года амнистией воспользовались около 46% субъектов МСБ, это 42 тысячи должников.

По его словам, должники выплатили 13 млрд тенге налогов. Им списано 4,4 млрд тенге штрафов и пени.

Причем, почти треть должников из физических лиц (423 тысячи из 1,4 млн) погасили основной долг по налогам на 10 млрд тенге. Им списано порядка 2 млрд тенге штрафов и пени.

В совокупности налоговая амнистия позволила снизить недоимку бюджета на 221 млрд тенге.

Напомним, с января 2019 года в Казахстане проводится налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса, а с августа – для физлиц путем списания начисленных пеней и штрафов при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга.

Время показывает, что проведение налоговых амнистий является действенным механизмом поддержки класса предпринимателей и имеет стратегическое значение.

Помощь в решении налоговых проблем предпринимателям однозначно обернется  массой положительных результатов. У бизнеса появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени.

Это, в свою очередь, позволит ему разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести законный бизнес. А бизнес – это, прежде всего создание рабочих мест, увеличение производства, а значит, повышение благосостояния  казахстанцев, рост  их доходов и качества жизни.

Бизнесменам "простили" налоговые штрафы на 4,4 млрд тенге Бизнесменам "простили" налоговые штрафы на 4,4 млрд тенге
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан