• Главная VRK.News
  • Биртанов: за 10 лет ни одной смерти от вакцины не было в Казахстане

Биртанов: за 10 лет ни одной смерти от вакцины не было в Казахстане


Биртанов: за 10 лет ни одной смерти от вакцины не было в Казахстане
Фото: Елжан Биртанов


Ни одного юридически зарегистрированного факта смерти от вакцины в Казахстане не было зарегистрировано ни Минздравом, ни другими ведомствами, заявил министр.


За 10 лет ни одной смерти от вакцины в Казахстане не было. Об этом, как передает VRK.News, на онлайн-брифинге 8 мая сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Как заявил министр, за последние пять лет в Казахстане было лишь около 85 зарегистрированных побочных эффектов от вакцинирования (в основном, это были кожные реакции, которые могут быть на введение любого лекарства) и только два из них были отнесены к более-менее серьезным.

«Один случай не подтвердился, во втором был подкожный абсцесс. Ни одного смертельного случая ни за пять лет, ни за десять лет в Казахстане не было зарегистрировано, ни одного случая официального обращения об осложнении от вакцины не было. Ни одного юридически зарегистрированного факта смерти от вакцины в Казахстане не зарегистрировано ни нами, ни другими ведомствами, это можно проверить», — авторитетно заявил глава Минздрава.

Министр отметил, что эпидемия и заражение пробудили интерес населения к противоинфекционным мерам, профилактике, и одна из них — вакцинация.

«Вакцинация проводится против ряда вакциноуправляемых инфекций во многих странах мира, в частности по 11 инфекциям, которые мы применяем в Казахстане, и врачи считают, что это обязательная вакцинация, и они дают свой положительный эффект. Мы покупаем лишь те вакцины, которые доказали свою эффективность и проходят строжайший контроль качества», — заверил Елжан Биртанов.

Также он сообщил, что из-за пандемии число обратившихся в поликлиники снижается.

«Но в I квартале этого года свыше 1 млн человек было вакцинировано, это слегка ниже, чем в предыдущем году, но в целом порядка 4 млн человек мы в год вакцинируем. Количество отказов в I квартале этого года не превышает порядка 700 человек. За последние пять лет мы имели порядка 85 зарегистрированных побочных эффектов и только два из них были отнесены к более-менее серьезным», — отметил министр.

Касательно ПЦР-тестирования авиапассажиров, то мнению Биртанова, это все ещё актуально, были случаи выявления.

Но, возможно, по мере снижения темпов заболеваемости Минздрав перейдет на избирательное тестирование. Это когда "у представителей общества в равной пропорции методом случайного выбора берутся исследования". Хотя журналистам пока все же неясно, как это будет на практике происходить.

Глава Минздрава также заметил, что рост заболеваемости в Алматы и Астане — результат скриннингов, профилактического тестирования, у большинства болезнь проходит бессимптомно. Их не лечат — только наблюдают. Такие больные находятся на домашнем карантине.

По словам Биртанова, если бы 16 марта не объявили карантин, то уже через восемь суток было бы 4,5 тысячи больных, то есть практически сегодняшний уровень зарегистрированных случаев.

Читайте также:

Айдын Рахимбаев: «У нас нет желания кого-то посадить за клевету»

Аэропорт Алматы продали турецкому холдингу

Токаев и Мирзиеев обсудили ликвидацию последствий наводнения

Булат Утемуратов выделил шесть миллионов долларов в Туркестанскую область

Уже 582 человека выздоровели от COVID-19 в Казахстане

COVID нашли у папайи и козы — скандальные результаты тестирования

Семь причин не переезжать в Кремниевую долину — Павел Дуров

Познер объяснил аннексию Крыма в интервью Гордону

Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов

Биртанов: за 10 лет ни одной смерти от вакцины не было в Казахстане Биртанов: за 10 лет ни одной смерти от вакцины не было в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика