Токаев сделал тройной телефонный звонок


Токаев сделал тройной телефонный звонок
Фото: иллюстративное фото


Глава государства провел телефонные переговоры с лидерами Узбекистана, России и Катара. Особое внимание было уделено ситуации вокруг Нагорного Карабаха.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонные переговоры с лидерами Узбекистана, России и Катара, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Переговоры Токаева с Путиным

По инициативе казахстанской стороны поздно вечером 11 ноября состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

В ходе беседы главы государств обсудили актуальные аспекты казахстанско-российского сотрудничества. Президенты также обменялись мнениями по вопросам взаимодействия Казахстана и России в рамках международных организаций и интеграционных объединений. В разговоре Токаева с Путиным дана высокая оценка итогов заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, которое прошло накануне под председательством Президента России. Подчёркнута содержательность состоявшихся дискуссий и значение принятых решений для дальнейшего развития взаимодействия в рамках ШОС.

Особое внимание в телефонном разговоре было уделено ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил посредническую роль России и лично Владимира Путина в достижении соглашения между Азербайджаном и Арменией о прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта.

«Договоренность о прекращении военных действий вокруг Нагорного Карабаха, достигнутая при активном содействии России, является крайне важным решением, которое обеспечивает необходимое перемирие в этом многолетнем конфликте. Выражаю надежду на соблюдение положений совместного заявления заинтересованными сторонами», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Лидеры двух стран подтвердили стратегический и союзнический характер отношений между Казахстаном и Россией.

Затронут ряд актуальных тем двусторонней повестки дня с акцентом на активизацию сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса, включая планы по организации совместного производства вакцин на территории Казахстана.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях.

Переговоры Токаева с Мирзиёевым

Состоялся телефонный разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
Президенты Казахстана и Узбекистана выразили удовлетворение поступательным развитием двустороннего сотрудничества в различных областях. В повестке дня новые совместные проекты, которые будут реализованы в ближайшие годы.

В ходе обсуждения ситуации в Центральной Азии главы государств достигли договоренности о совместных усилиях в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Казахстан и Узбекистан будут оказывать экономическую и гуманитарную помощь кыргызскому народу.

Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев также высоко оценили итоги саммита ШОС, прошедшего 10 ноября под председательством России.

Переговоры Токаева с Эмиром Катара

Также состоялся телефонный разговор президента Касым-Жомарта Токаева с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани
Главы государств обменялись взаимными поздравлениями по случаю праздника Маулид, а также рассмотрели текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между двумя странами.

Касым-Жомарт Токаев и шейх Тамим бен Хамад Аль Тани высоко оценили усилия, направленные на дальнейшее укрепление взаимоотношений между Казахстаном и Катаром, несмотря на сдерживающее влияние пандемии коронавируса на международные отношения.

Президент Казахстана поблагодарил эмира Катара за оказанную гуманитарную помощь в виде оборудования, необходимого нашей стране в борьбе с эпидемией COVID-19, и отметил, что расценивает этот шаг как проявление искренней дружбы.

Учитывая нынешнюю непростую ситуацию в мире, Касым-Жомарт Токаев и шейх Тамим бен Хамад Аль Тани подтвердили важность двусторонних торгово-экономических и инвестиционных отношений и выразили заинтересованность в их дальнейшем расширении.

Собеседники обсудили возможности взаимодействия между Казахстаном и Катаром в реализации масштабных проектов в банковской, финансовой, транспортной, логистической, энергетической, сельскохозяйственной, туристической и других сферах согласно договоренностям, достигнутым на высшем уровне в 2019 году. В данном контексте лидеры двух стран согласились поддержать обмен официальными и деловыми делегациями.

В завершение беседы шейх Тамим бен Хамад Аль Тани принял приглашение Касым-Жомарта Токаева посетить Казахстан с визитом в следующем году.

Читайте также:

Спецназ провел спецоперацию в Алматы

Именем Назарбаева просят назвать сквер в Алматы

«Это не прощание». Медбрат записал пронзительное видео за день до смерти от COVID

Чехия заявила об угрозе новой мировой войны

Укрощение столичного университета: вуз не дает себя проверить

Нур-Султан вошел в «желтую» зону — аким Алтай Кульгинов

Зэки сбежали из тюрьмы через подкоп — видео из Бразилии

ФРС США рассказала о цифровом долларе и как исчезнут банки

Топ-50 крупнейших налогоплательщиков Казахстана — обнародован рейтинг

Этнический казах голыми руками убил волка

Токаев сделал тройной телефонный звонок Токаев сделал тройной телефонный звонок
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан