Экс-президента Пакистана решили казнить


Экс-президента Пакистана решили казнить
Фото: samaa.tv


Мушарраф был обвинен по этому делу еще в марте 2014 года за приостановление действия Конституции в 2007 году. В 2016 году он уехал на лечение в Дубай и с тех пор не возвращался.


Бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, обвиняемого в госизмене, приговорили к смертной казни, передает VRK.News со ссылкой на пакистанский телеканал Samaa.

Решение вынесла коллегия специального суда: двое из трех человек проголосовали за высшую меру наказания.

Сообщается, что специальная коллегия присяжных приговорила бывшего президента Первеза Мушаррафа к смертной казни по делу о государственной измене в соответствии с 6-й статьей Конституции. Закон гласит, что любое лицо, которое отменяет или приостанавливает действие Конституции “путем применения силы или демонстрации силы”, виновно в государственной измене.

Коллегия из трех членов, состоящая из председателя Верховного Суда Пешавара Вакара Ахмада сета, судьи Высокого суда Лахора Шахида Карима и судьи Высокого суда Синда Назара Акбара, огласила приговор после того, как два судьи проголосовали за вынесение ему смертного приговора, а один выступил против.

Министерство внутренних дел обратилось в суд с ходатайством о том, чтобы специальный суд, рассматривающий дело об измене, отложил оглашение приговора.

Мушарраф был обвинен по этому делу еще в марте 2014 года за приостановление действия Конституции в 2007 году. В 2016 году он уехал на лечение в Дубай и с тех пор не возвращался.

Специальный суд был отложил оглашение приговора 28 ноября. Было приказано назначить нового прокурора к 5 декабря и выслушать аргументы со стороны Мушаррафа, прежде чем объявлять какой-либо вердикт в интересах справедливого судебного разбирательства.

И вот, 16 декабря Высокий суд Лахора направил федеральному правительству уведомление по заявлению Мушаррафа об оспаривании возбужденного против него дела о государственной измене. Мушарраф обратился в Высокий суд с просьбой объявить разбирательство против него “неконституционным”.

Напомним, что нынешнее правительство Пакистана возбудило дело о государственной измене против Мушаррафа в связи с его решением ввести чрезвычайное положение в соответствии с Конституцией в ноябре 2007 года.

Было проведено более 100 слушаний по этому делу и в ходе этого процесса были заменены четыре судьи.

Лидер Пакистанской мусульманской лиги Ахсан Икбал высоко оценил вердикт специального суда. Он сказал, что впервые в Пакистане укрепляется концепция верховенства Конституции.

"В будущем это поможет покончить с традицией нарушения Конституции. Если бы этот приговор был вынесен 50 лет назад, то Пакистану не пришлось бы столкнуться с проклятием военной диктатуры, и Восточный Пакистан также не отделился бы от нас", добавил он.

В свою очередь, бывший адвокат Первеза Мушаррафа Ахтар Шах пришел в ярость после оглашения приговора.

"Мы так просто это не оставим. Мы будем возбуждать судебные дела против всех виновных. В стране должен быть проведен референдум", - сказал Шах.

В настоящее время 76-летний Мушарраф находится в Дубае, куда уехал на лечение три года назад. Он утверждает, что не может вернуться в Пакистан из-за многочисленных проблем со здоровьем, которые представляют угрозу его жизни.

Генерал Мушарраф занимал пост президента с 2001 по 2008 год. Он ушел в отставку на фоне массовых протестов и под угрозой импичмента и переехал в Великобританию. На родине против него были возбуждены два уголовных дела – по факту незаконного смещения судей и об убийстве экс-премьера Беназир Бхутто. Однако обвинению не удалось доказать причастность Мушаррафа, он был оправдан.

В 2013 году он решил вернуться обратно в Пакистан, чтобы принять участие в парламентских выборах. Но в марте 2014 года его обвинили в государственной измене (приостановке действия конституции и введении чрезвычайного положения в 2007 году) и заключили под стражу.

Он отверг все обвинения и 18 марта 2016 года он уехал из Пакистана в Дубай на лечение после того, как его имя было удалено из списка контроля за выездом по постановлению Верховного Суда.

Несколько месяцев спустя специальный суд объявил его преступником и распорядился конфисковать его имущество из-за его постоянной неспособности явиться в суд.

Позже его паспорт и удостоверение личности были также аннулированы по распоряжению Высшего суда.

Экс-президента Пакистана решили казнить Экс-президента Пакистана решили казнить
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан